Безусловный базовый доход. Как это работает на Аляске

1
365

Аляска — единственное место в мире, где все люди, богатые или бедные, молодые и старые, рассматриваются как имеющие равное право собственности на землю. Как равные совладельцы каждый из них получает ежегодный денежный дивиденд, который представляет их долю дохода, полученного от полезных испопаемых, добываемых на территории данного штата.

Это не налог — это добровольный социальный договор между добывающими компаниями и населением. Это «нефтяные деньги», которые компании платят штату наперед, за право ведения бизнеса. Большая часть средств идет в бюджет, на правительственные расходы. Но 25% этого взноса минуя казну, поступает непосредственно в Долговременный Фонд Аляски (Alaska Permanent Fund) из которого каждый год, начиная с 1982 года, все жители Аляски получают равный дивиденд в размере $1,000 в качестве своей доли совладельца земли штата. Размер фонда сегодня составляет более 61 млрд. долл. США.

Может Аляска — коммунистический штат? Образец социалистической утопии?

Как отмечают эксперты, эти дивиденды способствуют росту и стабилизируют экономику штата: каждый год, когда наступает время выплаты, местные компании конкурируют друг с другом за бизнес аляскинских потребителей, у которых в кармане появляется чек на дополнительные $1000.

Гэри Фломенхофт, экономист и и эксперт по управлению Фондами общественного благосостояния, отмечает, что модель Аляски может быть применена и к другим штатам «с ограниченными ресурсами», которые не являются «нефтяными». Например, Вермонт может достичь ежегодных дивидендов как минимум наравне с Аляской, а как максимум — безусловного базового дохода в размере 10 000 долл. США в год на одного человека.

А где же часть моего дохода от природных ресурсов, право собственности на которые принадлежит украинскому народу? Я бы тоже хотел получить его на карточку. Можно и чеком.

«Социализм! Совок! Это мы уже проходили! Хватит, не надо нам такого» — ну давайте, скажите эти слова 🙂

Milton Friedman и Friedrich Hayek, которых, кстати, считают отцами свободной экономики, так не считают. Они оба поддерживали идею базового безусловного дохода.

Как иезуитскими формулировками в законах народ избавляется «от бремени всеобщего базового дохода», я писал тут

На якому етапі народ позбавляють права власності на газ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «А где же часть моего дохода от природных ресурсов, право собственности на которые принадлежит украинскому народу? Я бы тоже хотел получить его на карточку. Можно и чеком.

    «Социализм! Совок! Это мы уже проходили! Хватит, не надо нам такого» — ну давайте, скажите эти слова»
    Нет отчего же? Абсолютно правильная постановка вопроса. Ответа не получить….

Добавить комментарий