Народный блоггер

Как выжить экономически и физически

Command and Conquirer

По материалам форумов:

Идеи что делать, если станет совсем плохо… Предлагаю  тут делиться своим опытом и находками.

Начну первым:
1. С едой думаю все справятся. Чтобы умереть от голода нужна очень серьезная ситуация.
Решения: Еда в концентрированном виде. Прежде всего углеводы (сахар, макароны), белки (фасоль, горох, соя) и жиры (масло, сало, топленное масло).

2. Самая сложная ситуация будет с преступностью.
Решения: Полностью пересмотреть свое поведение. Меньше болтать, налаживать социальные связи с соседями, родственниками, друзьями. Заныкать по ним некоторые суммы «на черный день». Кто ездит на машинах — умерить свои нервы и не ввязываться в перепалки с другими водителями. Найти хорошего адвоката.

3. Ужас будет этой зимой.
Решения: первым откажет тепло. Батареи выключат. Горячую воду — тоже. Все включат электрообогреватели — вырубятся и электросети, или будут в перманентом состоянии ремонта. Надо будет летом заменить окна на теплосберегающие. Утеплить квартиры, дома по максимуму. Установить автономные термосы — подогреватели воды. Если можно установить буржуйки — надо установить. Тем, у кого есть газ — научиться аккумулировать тепло и передавать в другие комнаты (нагретые ведра с водой, горячие кирпичи). Купить автономные обогреватели на солярке (япония), генераторы электричества (япония).

4. Вода. Самый критичный ресурс. Без воды — наши квартиры превратятся в вонючие тюрьмы. Туалет бездействует. Вода из скважин будет малодоступна ввиду выработки, проблем с качеством и вечными очередями. К сожалению — решения нет. Разве что ездить на охоту за водой на автомобиле. Цена качественной бутылированной воды может стать выше цены на вино.

Кардинальное решение: переехать в село, где будет дом, дрова, корова, свой источник воды.

Все это может показаться параноей сегодня. Но не тогда, когда это будет поздно. Параноей казался сценарий альяка полгода назад. 

топливо

заранее подумайте о том где его брать и хранить. если буржуйка- уголь/дрова. если генератор и машина — запасы ГСМ (не забыть про масло и фильтры). советую взять горелки на сухом топливе и таблетки самого топлива.

медикаменты
1) антибиотики широкого спектра действия (первого поколения), да — бьют по площадям, да проблемы с печенью и почками , но не даст умереть от воспаления легких и т.д. За проблемами с водой прийдут кишечные заболевания. Для юга — холера и т.д. Возможет Тиф.
2) перевязочные — ноу коментс.
3) обезболивающие (все до чего можно дотянутся)
4) витамины (цинга — дрянь редкая)
если вы хроник — купите себе медикаменты жизненноо важные для вас. я профилактику гипертонии провожу простоянно, запас сделаю такого рода препаратов.
5) активированный уголь
6) прополис- народное средство, но незаменимо при воспалениях.

Инструменты молотки, гвозди, саморезы и т.д.
возможно просто не будет ничего

оружие
если охотничье — купить машинку для запаковки, гильзы, пыжи, порох (с более длительным сроком годности), картечь, капсуля.
если нарезное и вы еще не взяли берите только 7.62 или 5.45 — то что можно достать у нас в стране

связь — забывам про мобилы
нужны рации как у таксистов, или минимум оки-токи. аккумы к ним

свет
фонари (светодиод+галоген), аккумы к ним, если дотянетесь — солнечную батарею для зарядки.

продукты
плюс ананасы в банках, варенье.
шоколад (лучше всего кроме фиников вмещает энергию нужную для того чтоб функционировать недлительное время, но активно). Вино — полусухое, сухое (мешается с водой и тогда человек не потеет и не выводит из организма соли, оно же их пополняет). мед и прополис.

вода
если частный дом — скважина или колодец на второй горизонт. если нет — в Киеве делалась жидкость, которая при попадании в воду ее чистила от всего практически. Налил каплю — отстоялось — выпал осадок и можно пить. ищите, ее вроде выпускают. такие составы в Афгане применялись, народ дружно мочился в котелок, таблетка туда и можно пить (противно морально но выжить можно).


Как мне кажется настолько все критично как описывается выше не будет. Это как говорится крайность. Да будет очень плохо. Но не настолько как может показаться с первого взгляда.

Во-первых очень многие у нас имеют так называемые дачные участки. Сейчас они не так популярны, но с усилением кризиса они приобретут очень большую популярность среди народа (достаточно вспомнить 90-е). Поэтому как-никак а с голоду не умрем. Хуже в этом отношении будет населению в больших городах. Но тоже не критично. Вырашивать все равно будут больше, чем сможем потребить, и большая часть продовольствия будет попадать на рынок. Правда преобладать будут не товарно-денежные отношения, а больше бартер и натуральный обмен. Мобильный телефон можно будет обменять на пару мешков картошки, и т.д. Дорогие магазины будут на грани банкротства, но зато расплодятся мелкие рынки. (впрочем и это мы уже проходили в 90-х)

Будут и отрасли которые просто обязаны будут выжить. Электроэнергетика — если она рухнет — можно забыть о электричестве на пару лет (его просто не будет) и бензиновый двигатель вас не спасет. АЭС и прочие генерирующие электростанции — очень сложны технологически. И их остановка и запуск займет месяцы (в противном случае готовтесь к новому Чернобылю). Более вероятны в этом случае веерные отключения. Когда пиковые нагрузки будут сглаживать за счет потребителей. А в условиях кризиса основным потребителем будет население. По поводу проводок в домах и постоянного вялотекущего ремонта из-за перегрузок — это вполне реально. Но это более вероятно зимой.

Газ — скорее всего он будет постоянно. Но давление могут очень сильно уменьшить. Проблемы опять же могут возникнуть в зимнее время. У тех у кого автономное отопление на газу появятся проблемы — из за низкого давления газа в трубе, оно просто не будет работать. (Советую запасаться газовыми балонами, и переделать газовые плиты таким образом чтобы можно было пользоваться газовыми балонами).

Вода — воду вполне вероятно будут давать по графику 2 раза в сутки. До сих пор помню 90-е как у нас в городе более 2-х лет вода была по графику. С 7до 8 утра и с 20-00 до 21-00. Примерно то же самое будет и в условиях нынешнего кризиса. В остальное время напор воды будет уменьшаться до такой степени, чтобы вода оставалась в трубах, и не привела к их поломке зимой. То есть в многоэтажных домах вода будет максимум на 1-м, 2-м этаже. Да кстати забыл сказать горячей воды у нас в городе нет с 90-х годов и по сей день (особенно если учесть — что город — областной центр). Так что большой потерей для нашего города ее отстутствие не станет. Вы удивлены? Не удивляйтесь. Есть много таких вещей, о которых в столице никогда не слышали.

Преступность — да она очень сильно увеличится. Очень опасно будет ходить по улицам в вечернее и ночное время. На улицах прийдется вести себя осторожнее. Не делать вид что у вас в карманах миллион долларов. Одеваться нужно будет дешево, выглядеть потрепанно, стать похожим на обычного среднестатистического гражданина, со средним уровнем дохода. Тогда Вас и трогать не будут. Мобильный телефон выходя на улицу постарайтесь либо отключать либо переводить в бесшумный решить. А еще лучше найти где-нибудь в кладовке, старый черно-белый мобильный, и ходить с ним. Если ограбят, то хоть не так страшно. Очень сильно возрастет число квартирных краж. Будет доходить до того, что в подъезде будет грабится до половины квартир. Тут наверное ничего не сделаешь, разве что у Вас появятся связи с милицей, или с этими бандами квартирных воров. Тогда может оказаться что Вас забыли ограбить. Да в этом случае как и писалось раньше, соседям лучше всего получше узнать друг друга, подстраховывать. А там глядишь если соседи в доме организуются, то можно будет дать отпор грабителям. У нас в стране очень много пожилых пенсионеров, которым делать особо нечего, а так будут сидеть на лавочках — наблюдать на благо всего дома, и в случае чего смогут вызвать на помощь. Поэтому не поленитесь и сделайте для них сейчас лавочки или беседки возле подъездов.

Ну а на счет оружия — скорее всего оно просто не поможет в критической ситуации. И в лучшем случае его просто отберут, а в худшем — оно сыграет против Вас. Не думайте что по улицам будут все ходить с оружием. У нас не Аргентина, и ношение огнестрельного оружия запрещено.

Медицина — да с лекарствами будет очень туго, и запасаться ими нужно. Потом это будет дефицит. Но сказать что ее не будет — нельзя. Больницы и поликлиники будут работать. В основном будет работать диагностическая медицина. И не смотря на то, что зарплаты медикам платить не будут долго, она не умрет. Жить хотят все. Зарплата медикам будет платится в виде презентов от благодарных больных.
Образование — среднее образование останется на прежнем месте. Школы не закроются. Разве что будет очень много недовольных учителей, которые будут недовольны уровнем жизни, и все это будет вымещаться на учениках, воспитывая при этом новое потерянное поколение. Вместе с преступностью в стране увеличится наркомания, алкогализм.

Но даже не смотря на все это, будет не настолько плохо, что этого нельзя будет пережить. Некоторые отрасли, професии хоть и преобразятся, но не исчезнут. Да и кризис длится вечно не будет.

Так что всем нужно смотреть с оптимизмом в будущее. Ведь после кризиса обязательно станет лучше.

Ссылки по теме:

Related Articles

  • я реально начал верить в большие сложности после начала кризиса… потом немного подзадумался и… передумал.

    ведь фермеры же работают в любую погоду, а значит еда, как бы ни мало, но будет. кроме того, наша экономика подпитывается извне — аутсорсинг, экспортные поставки, родственники за рубежем. а значит будет немало тех, кому будет хорошо. а если кому-то будет хорошо, то и вам будет хорошо 😉

    к тому же мы в центре Европы, а не в Африке, соседям не выгодно, чтобы нам было совсем плохо, потому и они нам помогут.

    Потому плохо будет лишь если во всем мире будет плохо.