Сегодня мы буквально верим в “невидимую руку”

0
162

История человечества – это библейская история плохих решений, приводящих к временно хорошим результатам.

Торжество знания над мудростью и – что еще важнее – над верой и покорностью Богу. Смысл истории с яблоком не в том, что сатана сказал нам, чего он хочет, а в том, что он сказал, чего хотим мы. И мы взяли это. Мы взяли плод с древа познания, хотя это было буквально единственное, к чему Бог велел нам не прикасаться. Сатана же никогда не осуждал нас и помогал нам получить желаемое. Именно это и должен делать “свободный рынок”. Это сила, которую мы освободили на Земле (с предсказуемыми результатами). Как сказал сам сатана в книге “Адвокат дьявола”.

Я взращивала в нем все чувства, на которые он был способен! Мне было небезразлично, чего он хочет, и я никогда не осуждала его. Почему? Потому что я никогда не отвергал его, несмотря на все его недостатки! Я поклонник человека! Я гуманист. Может быть, последний гуманист.

Вот это первородный грех. Не убий, не укради, не прелюбодействуй – все это более поздние заповеди. Первородный грех – это знание, которое светский мир ценит превыше всего.

Решение проблемы коллапса – это не гуманизм, потому что человеческое превосходство – именно то, что убивает живой мир на планете! Мы не можем выбраться из этой ситуации с помощью науки – именно это и привело нас к краху! Проблема гораздо глубже, чем большинство из нас готовы принять. Первородный грех – это знание.

Знания – это то, что привело к заоблачной стоимости таких корпораций, как Apple. Знания – это то, что оправдало “эпоху открытий”. А сейчас знания ведут к климатическому и социальному коллапсу. Если вернуться к первоисточнику, то в Коране говорится: “Но сатана зло нашептал ему, говоря: “Адам, поведу ли я тебя к древу бессмертия и к царству, которое никогда не убывает?”. Что это, если не основополагающая вера современной экономики? Вера в бесконечный рост, из года в год, из квартала в квартал, навсегда. Сегодня мы буквально верим в “невидимую руку”, направляющую всю человеческую деятельность, но мы никогда не задумывались, чья это рука…

indi.ca

Добавить комментарий