Перестать расти

0
237

С 1990 года мир выбросил в атмосферу более 750 миллиардов тонн углекислого газа. 750 миллиардов тонн CO2 составляют около половины всех выбросов, произведенных с 1750 года.Таким образом, за последние 34 года мы произвели столько же выбросов, сколько и за предыдущие 240 лет.

Ежегодно мы производим 2,12 миллиарда тонн отходов. Если бы эти отходы поместили в грузовики, они бы охватили весь мир 24 раза.

Мы не видим, как тропические леса Амазонки превращаются в саванну. Мы не видим, как 90 % крупных хищных рыб были уничтожены в океанах. Мы не видим, как Гренландия теряет 30 миллионов тонн льда в час.

Все проблемы происходят в масштабах, слишком абстрактных для нашего понимания.

Экономический рост – это то, что привело к перерасходу ресурсов. Если глобальная экономика будет продолжать расти, это означает, что на планете будет извлекаться больше энергии и ресурсов, а значит, перерасход будет усугубляться, и мы будем продолжать двигаться к катастрофе.

Вот почему звучат призывы отказаться от роста как основы глобальной экономики и перейти к экономике деградации. Идея заключается в том, что мы сокращаем объем товаров и услуг, стремясь при этом повысить уровень благосостояния.

Отказ отроста – это то, что необходимо для сокращения глобальной экономики и выхода из затяжного падения.

Если люди будут меньше покупать, если они начнут потреблять местную продукцию, если они перестанут жить в обществе потребления, то это приведет к резкому сокращению воздействия на окружающую среду. Но поскольку все мы находимся в кататоническом оцепенении, заставившем нас поверить, что потребление – это источник счастья, будет трудно убедить людей в обратном.

Мы мчимся навстречу катастрофе, которую не можем увидеть, и никто не согласится с тем, что образ жизни неустойчив, потому что не видит фактов.

Добавить комментарий