История голодоморов в “развитых странах”

0
217

Каждое государство имеет свои «скелеты в шкафу» — трагические страницы определенного периода истории. Многие из них связаны с голодом. Это и гибель крестьян в Англии в результате «огораживаний», которые хоть и растянулись во времени, повлекли многочисленные жертвы.

В Ирландии средины XIX века голод принял характер национальной трагедии: когда в 1846 году в Англии были отменены «хлебные законы», что вызвало резкое падение цен на хлеб и побудило лендлордов в Ирландии к изгнанию крестьян с земли, в результате чего умерли свыше 1 миллиона человек. Энгельс писал, что как только Англии вместо ирландской пшеницы понадобился скот, 5 миллионов ирландцев стали лишними. Полтора миллиона ирландцев голод погнал в Америку.

После колонизации Индии Британией в течение больше чем столетия каждые несколько лет голод уносил от 2 до 10 миллионов человек (Неру Д., Взгляд на всемирную историю. Письма к дочери из тюрьмы, содержащие свободное изложение истории для юношества. Т.2. М., 1981г.). По разным подсчетам, в процессе завоевания Америки было истреблено тем или иным способом от 90 до 120 млн. человек (Clavel B., Philips M. Holocaust in Americas. Genocide of the Nativs by White Colonizers. Boston, 1994).

А голод в австро-венгерской Галичине XIX века? За двадцать с небольшим лет в ней, по данным депутата австрийского парламента Станислава Щепановского, умерли от голода полтора миллиона человек («Нищета Галиции в цифрах», Львов, 1888г.). Достаточно почитать Стефаника, о котором Максим Горький когда-то сказал, что он пишет «коротко, сильно и страшно». Взять, к примеру, новеллу «Новость», в которой речь идет о том, как отец топит собственных детей, поскольку не может их прокормить: «Младшую утопил, а старшая отпросилась». А «Каменный крест» — рассказ о том, как голод гнал галицких крестьян в далекую Америку.

Да и сама Российская империя пережила накануне Первой мировой войны (1891, 1900, 1911 гг.) несколько волн голода, когда умерли миллионы крестьян, в том числе и украинских. Но никому не приходит в голову называть эти события «самыми страшными в истории человечества», «трагедией, которая остановила почти на столетие развитие нации» и т. д. А Ирландия с Индией не требуют сатисфакции у Великобритании.

Добавить комментарий