90% американцев хотят гораздо более справедливого распределения богатства. Десять лет назад крупное исследование, проведенное Майклом Нортоном и Дэном Ариэли, показало, что девять из десяти американцев, независимо от расы, пола, политики или класса, хотят экономической иерархии, которая отдает 36% национального богатства пятой части самого богатого населения, и меньшие доли каждой среднему классу части, и 11% богатства найбеднейшим.

Фактическое распределение богатства разительно отличается. В реальности, 1% самых богатых домохозяйств США владеет третью богатства. Следующие 9% имеют еще одну треть. Последняя треть делится неравномерно между самыми неимущими 50%, оставляя нижним двум пятым так мало, что они невидимы на диаграмме фактического распределения богатства.

  • Возражение №1: Это не социализм!

Капиталисты путают социализм с христианством. Иисус сказал: «Продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах». Карл Маркс продвигал другую идею: «От каждого по способностям, каждому по потребности». Цель социализма состоит в том, чтобы создать мир, в котором у всех нас есть все необходимое для хорошей жизни.

Социалисты знают, что невозможно создать мир идеального экономического равенства, а если бы это было возможно, то не учитывалось бы простое обстоятельство: люди в разных обстоятельствах имеют разные потребности.

В 1875 году Фридрих Энгельс писал:

Между отдельными странами, областями и даже местностями всегда будет существовать известное неравенство в жизненных условиях, которое можно будет свести до минимума, но никогда не удастся устранить полностью. Обитатели Альп всегда будут иметь другие жизненные условия, чем жители равнин. Представление о социалистическом обществе, как о царстве равенства, есть одностороннее французское представление, связанное со старым лозунгом «свободы, равенства и братства», — представление, которое как определенная ступень развития было правомерно в свое время и на своем месте, но которое, подобно всем односторонностям прежних социалистических школ, теперь должно быть преодолено, так как оно вносит только путаницу и так как теперь найдены более точные способы изложения этого вопроса.

  • Возражение №2: Капитализм справедлив!

Соединенные Штаты являются самой богатой страной в мире, но они имеют одно из самых неравномерных распределений богатства в мире. Мы можем видеть это, используя стандартную меру неравенства, коэффициент Джини. В теоретической стране, где все богатство принадлежит одному человеку и ни у кого больше его нет, коэффициент Джини будет равен 100. В стране, где у всех одинаковая сумма богатства, коэффициент Джини будет равен нулю.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), группы стран с развитой экономикой, в 2019 году коэффициент Джини в США составлял сорок — такой же, как в Болгарии и Турции, и значительно выше, чем у Канады, Франции и Германии.

  • Возражение №3: нельзя доверять исследованиям!

Дэвид Кей Джонстон обратился к качеству работы Нортона и Ариэли:

Выборка опроса, более чем в 10 раз превышающая 504 человека, часто используемых в опросах, надежна и заслуживает доверия. (Отчет см. в документе Doc 2010–21608 .)

Гениальность опроса заключалась в том, чтобы избегать вопросов, использующих сложные термины, такие как «налог на наследство» и «налог на смерть».

Вместо этого опрошенным показывали круговые диаграммы и спрашивали, каково, по их мнению, идеальное распределение богатства и каково, по их оценкам, распределение богатства в Америке.

Нортон и Ариэли рассказали о том, как они проводили опрос:

Онлайн-выборка респондентов, репрезентативная для страны (N 1/4 5 522, 51% женщины, средний возраст 1/4 44,1 года), случайно отобранная из более 1 миллиона американцев, завершила опрос в декабре 2005 года. Доход домохозяйств респондентов (в среднем 1/4 45 000 долларов США) был аналогичен тому, что сообщалось в переписи населения США 2006 года (медиана 1/4 48 000 долларов США), и их структура голосования на выборах 2004 года (50,6% Буш, 46,0% Керри) также была аналогична фактическому результату. (50,8% Буш, 48,3% Керри). Кроме того, в выборку вошли респонденты из 47 штатов.

Мы добились того, чтобы у всех респондентов было одинаковое рабочее определение богатства, попросив их прочитать следующее перед началом опроса: «Богатство, также известное как чистая стоимость активов, определяется как общая стоимость всего, чем кто-то владеет, за вычетом любого долга, который он или она должна. Чистый капитал человека включает его или ее сбережения на банковском счете плюс стоимость других вещей, таких как имущество, акции, облигации, произведения искусства, коллекции и т. д., за вычетом стоимости таких вещей, как кредиты и ипотечные кредиты».

Добавить комментарий