Что после неолиберализма?

0
1084

«Альтернативы нет» на самом деле это требование: «Перестаньте думать об альтернативе!»

В своей редакционной статье на American Prospect «Что будет после неолиберализма?» Роберт Каттнер утверждает: «Мы почти выиграли битву идей. Реальность была полезным союзником… Неолиберализм имел блестящий успех для 1 процента самых богатых и позорный провал для всех остальных»:

Статья Каттнера представляет собой анализ о недавнем мероприятии Hewlett Foundation «Новый здравый смысл», на котором Каттнер с облегчением узнал, что идея о том, что «экономика будет процветать, если правительство просто уйдет с дороги, была разрушена событиями последних трех десятилетий».

Мы можем назвать это неолиберализмом, но другое слово для этого — экономизм: вера в то, что политика — это грязное, иррациональное дело, которое следует отодвинуть на второй план в пользу технократичного управления экономистом, использующим математические модели для демонстрации как что-либо сделать лучше.

Этот тип экономистов Эли Девонс описал так: «Если бы экономисты хотели изучать лошадь, они бы не пошли в конюшню посмотреть на поведение лошадей. А остались бы в своих креслах фантазировать на тему: «Что бы я делал, если бы был лошадью?»

Вместо того чтобы использовать то, как устроен мир на самом деле, в качестве отправной точки для размышлений о нем, они строят сложные модели на основе абстрактных принципов, таких как “рациональные актеры”. Получающиеся математические модели настолько абстрактно элегантны, что легко забыть, что это всего лишь упражнения воображения, оторванные от реальности.

Если вы определяете «эффективность» как «более низкие цены», то нет смысла что-либо производить в Америке, да и вообще в любой стране, где есть налоги, экологические нормы или охрана труда. В местах, где эксплуатируют и травмируют детей, а вода и земля отравлены на миллионы лет, можно добиться большей эффективности.

Добавить комментарий