Что после неолиберализма?

0
896

«Альтернативы нет» на самом деле это требование: «Перестаньте думать об альтернативе!»

В своей редакционной статье на American Prospect «Что будет после неолиберализма?» Роберт Каттнер утверждает: «Мы почти выиграли битву идей. Реальность была полезным союзником… Неолиберализм имел блестящий успех для 1 процента самых богатых и позорный провал для всех остальных»:

Статья Каттнера представляет собой анализ о недавнем мероприятии Hewlett Foundation «Новый здравый смысл», на котором Каттнер с облегчением узнал, что идея о том, что «экономика будет процветать, если правительство просто уйдет с дороги, была разрушена событиями последних трех десятилетий».

Мы можем назвать это неолиберализмом, но другое слово для этого — экономизм: вера в то, что политика — это грязное, иррациональное дело, которое следует отодвинуть на второй план в пользу технократичного управления экономистом, использующим математические модели для демонстрации как что-либо сделать лучше.

Этот тип экономистов Эли Девонс описал так: «Если бы экономисты хотели изучать лошадь, они бы не пошли в конюшню посмотреть на поведение лошадей. А остались бы в своих креслах фантазировать на тему: «Что бы я делал, если бы был лошадью?»

Если вы определяете «эффективность» как «более низкие цены», то нет смысла что-либо производить в Америке, да и вообще в любой стране, где есть налоги, экологические нормы или охрана труда. В местах, где эксплуатируют и травмируют детей, а вода и земля отравлены на миллионы лет, можно добиться большей эффективности.

Добавить комментарий