Чтобы победить систему, нужно выйти за ее пределы

0
200
Bitcoin Money Cryptocurrency

Прочитал сегодня, что власть собирается обложить налогом в 18% все переводы на карты частных лиц. Что ж – после этого все разговоры о том “как в европе”, “как в цивилизованных странах”, должны прекратиться. Про “тарифы”, про “свободные рынки”, даже про правила дорожного движения – фары за городом, детские кресла и прочую туфту (у нас же с этого началась “евроинтеграция”). Все евроинтеграторы должны закрыть свою пасть.

И декоммунизаторы, кстати – тоже. В СССР при Сталине якобы вводился налог на плодовые деревья, в результате которого деревья начали массово вырубать), хотя я и не нашел никакого ДОКУМЕНТАЛЬНОГО подтверждения этого указа – только мифотворчество, ничем не обоснованные статьи, ссылающиеся друг на друга). Однако, даже “поганый совок” не поднимал руку на частные переводы, сбережения, заработанные средства, с которых уже были уплачены налоги и сделки между частными лицами – не важно что ты продавал – автомобиль или поношенные трусы. Это не облагалось НИКАКИМ налогом.

В Европе, про которую так любят разглагольствовать “реформаторы”, счета четко разделены на business и private. Любые переводы другим частными лицам не могут облагаться налогом – твое личное дело, кому и за что переводить. Это абсурд. Я не знаю других таких примеров в современной цивилизации. Средства между частными лицами могут передаваться свободно (в наличной или безналичной форме), для продажи, покупки личного имущества, а также как кредит и пожертвования. Да, нужно понимать, что волонтерство и всевозможные сборы и донаты – всё моментально схлопнется. Поэтому что даже от этого государство будет отщипывать “свою долю”.

Даже тоталитарная Россия, которую наша власть старательно копирует, не додумалась до такого! Мы превзошли России в части угнетения прав и свобод!

Украина, похоже, решила стать исключением в самом худшем смысле. Хотя в этом мире нет ничего нового. Если взять историю феодального строя, то что делали феодалы, когда не хватало денег на войну? Правильно – увеличивали поборы с крестьян. До какого предела они это могли это делать? Пока холопы не начинали вымирать, или не восставали и не насаживали феодалов на вилы.

Феодальное государство Украина идет по тому же пути.

Власть, которая закручивает гайки собственному населению, пытающемуся выжить во время войны, в условиях роста цен и тарифов, продавая свое имущество и старое барахло на OLX, засеивает новый геноцид.

Но есть и хорошая новость. Амелин, которого я глубоко не уважаю, пишет что “государство убивает будущее экономики”.

Будущее экономики нельзя убить, как и саму экономику. Просто нас приучили, что экономика – это набор “Богом данных инструментов”, без которых она не может существовать. Экономических дискурс был приватизирован “учеными” неолиберального толка. А история экономики старательно замалчивалась и фальсифицировалась.

Амелин пишет, что мы свалимся “в наличку”, “в тень”. Это не так удобно, и что? Нас приучили к “удобным” вещам – картам, счетам, супермаркетам, энергетическим и коммунальным сетям – крупным, эффективным централизованным системам, удобным для выкачивания ренты с потребителей, и к тому же – легкой целью разного рода монополистов, узурпаторов и кризисных явлений. Мы не заметили, как все эти удобные вещи превратились в удавку, средства контроля нашего поведения.

Изменить эту систему нельзя, но можно перестать быть ее частью. Чтобы победить систему, нужно выйти за ее пределы.

Я написал на эту тему десятки статей под тегами “локальная экономика“, “локальная валюта” и перевел и опубликовал, наверное, больше сотни от зарубежных мыслителей и экономистов. Но получал в ответ лишь насмешки. Дескать, что может случиться с банками и картами? Они были “всегда” и будут “всегда”! А вот что – как насчет того, чтобы отщипнуть от ваших денег 18%? Или вообще экспроприировать половину! Даже это мы проходили в современной истории – со вкладами на Кипре или с золотом с США.

Есть простое, проверенное веками решение – когда денег не хватает или система не работает – люди начинают печатать свои. Есть примеры и в истории Украины (тут и тут). То, что все будет становиться локальным и маленьким – неизбежный процесс, связанный с демонтажем глобализации (да, пока что это тоже кому-то смешно, но скоро будет не до смеха).

Пока у нас есть энергия и интернет, такие деньги могут быть электронными. Когда интернет закончится, придется перейти на бумажные валюты. Но пока, это будут даже не деньги. Это будет клиринговая система локального обмена. Аналогичные действуют по всему миру. Попытки реализации такой системы были и в Украине, но не нашли спроса, т.к. их время тогда еще не пришло (ссылка).

Бенефициаром такой системы стали бы такие компании как OLX или Новая почта, которые пострадают первыми от сокращения безналичной торговли между частными лицами. “Новая почта”, которая сейчас обслуживает всю логистику этой экосистемы и финансовые транзакции, открывает собственный банк. Зачем она это делает, имея уже собственного платежного оператора NovaPay? Чтобы контролировать всю цепочку добавленной стоимости. Зачем платить лишний процентик банку, если можно оставлять его себе? Ага, а как насчет 18%? Как тебе такое, Поперешнюк? Что произойдет, когда введут этот налог на переводы? Нет, конечно, на что-то просто вырастут цены, на те же 18%. Но большинство просто скажет: “да ну нахер” и перейдет на бартер и наличку, где это возможно. Оборот товаров резко схлопнется.

Ключевой вопрос, который надо учитывать при разработке – важно при этом не построить другую тоталитарную монополистическую систему, оператор которой однажды захочет 18% с ваших переводов.

Поэтому ни при каких условиях она не должна быть монополизирована “поперешнюками” (псевдорыночными ультралибералами). Ее архитектура должна быть открытой, максимально децентрализированной, с возможностью горизонтальной интеграции с другими кластерами и объединения в кластеры верхнего уровня и дальнейшего масштабирования на другие сообщества, регионы и даже страны. Кластеры буду демократически и прозрачно управляться по принципу private trusted bloсkchain. Такая архитектура предотвратит возможность захвата кластера одним игроком – скомпрометированные кластеры будут попросту отключены от общей системы.

Это будет неконвертируемая финансовая система, не имеющая выхода в традиционные валюты и исключающая связи с банковскими и финансовыми организациями. А значит – не попадающая под регуляции и блокировки. Жизнеспособность таких систем также доказана на практике (WIR).

Насколько мне известно, на сегодня нет ни одной криптовалюты, работающей по такому принципу. Хотя технологии и фреймворки (Hyperledger) для их создания уже есть.

Современные криптовалюты превратились в глобальный спекулятивный инструмент, пирамиду Понци 21-го века, этически скомпрометированы глобальными корпоративными игроками, централизованы и манипулируемы или же, и уже не могут служить первоначальным целям своей миссии – равноправным средством обмена.

Сегодня, когда власть раззявила пасть на остатки сбережений, бизнеса и последнюю возможность выжить в воюющей стране, – надо действовать также, как сделали украинцы при советах, которые обложили налогом деревья. Надо просто вырубить их!

Вячеслав Горобец

 

Добавить комментарий