Частный капитал — это настоящий рэкет

0
307

Постоянно читаю о планах нашего правительства восстанавливать экономику “с помощью частного капитала”. Это же пропагандируется на разных либеральных площадках типа Хвили Юрия Романенко.

Они молятся на частный капитал, воспринимая его как панацею от всех бед, тогда как на западе уже давно осознали, что капитал может быть токсичным. Западные интеллектуалы анализируют последствия либерализации капитала и делают неутешительные прогнозы о том, что будет с экономикой, если его не остановить.

К сожалению, наша “элита” не интересуется этим мнением по своей тупости, а местные “эксперты” таких статей не читают, довольствуясь простыми, удобными, заезженными рафинированными догмами либеральной пропаганды: главное – деньги, а рынок сам все урегулирует ко всеобщему благу. Хотя реальный опыт что в длинной, что в короткой перспективе оказывается совсем иным. Цель частного капитала – не восстановление и развитие чего-бы то ни было. Цель частного капитала – максимизация прибыли любой ценой. И чаще всего – разрушение и монополизация рынков, банкротство компаний и грабеж потребителей.

Частный капитал – это рак” – короткое резюме западного интеллектуала, экономиста и автора многочисленных книг Кори Доктроу, автора со 150000 подписчиками на Medium.

Частный капитал — это настоящий рэкет. Менеджеры фондов аккумулируют чужие деньги — пенсионные фонды, хэджфонды, другие денежные пулы — и затем «инвестируют» их (покупая предприятия, нагружая их долгами, урезая заработную плату, снижая качество и расставляя ловушки для клиентов). За эту “работу” они получают ежегодную плату — 2% — от управляемой суммы и бонус за полученную прибыль.

В добавок боссы прямых инвестиций пользуются лазейкой в налоге на проценты, аферой, которая позволяет им рассматривать такой обычный доход как прирост капитала, поэтому они могут платить только половину тех налогов, которые обычный работяга заплатил бы со своей зарплаты.

Частный капитал — это рак. Его прибыль формируется от покупки производительных фирм, обременения их долгами, злоупотребления поставщиками, рабочими и клиентами, превращая их в пыль, включая кредиторов компании. У мафии есть для этого название. Они называют это «bust out»:

https://pluralistic.net/2023/06/02/plunderers/#farben

Частный капитал уничтожил Toys R Us, Sears, Bed, Bath and Beyond и многие другие компании, любимые народом и обескровленные для Уолл-стрит:

А потом они приходят за добавкой. Частные фонды скупают тысячи предприятий, принадлежащих бумерам, по мере того, как их владельцы уходят на пенсию. Есть большая вероятность, что каждое похоронное бюро, парикмахерская и клиника неотложной помощи в часе езды от вас принадлежат одной корпорации. В ближайшие годы на продажу выставлено еще 2,9 млн предприятий, принадлежащих бумерам, с 32 млн сотрудников, и частный капитал собирается выкупить их все.

Частные фонды поглощает продуктивную экономику, делая самых богатых людей мира еще богаче. Свет в конце туннеля? FTC и Антимонопольный отдел Министерства юстиции только что опубликовали новые правила слияния, которые сделают модель приобретения/загрузки долгами/актива незаконным:

https://www.ftc.gov/news-events/news/press-releases/2023/07/ftc-doj-seek-comment-draft-merger-guidelines

Плохая новость заключается в том, что какой-то подлый ублюдок только что подсунул 20-процентное сокращение бюджета FTC — 50 миллионов долларов в год — в новый законопроект об ассигнованиях:

https://twitter.com/matthewstoller/status/1681830706488438785

Они напуганы и дерутся грязно.

Добавить комментарий