Уменьшение роста — выход из пропасти

0
303

Давайте скажем прямо. Проблема не в «изменении климата». Сегодня множество кризисов, происходящих потому, что нынешняя капиталистическая экономика, основанная на бесконечном накоплении и добыче, вывела природу из равновесия. И если мы не изменим эту систему, нам конец.

«Меньше значит больше» Джейсона Хикеля говорит о главной движущей силе экологического коллапса, т. е. о капитализме, корни которого лежат в приватизации (присвоении общинных земель и лишении людей собственности), империализме, рабстве и колонизации. Капитализм основан на создании искусственного дефицита и бесконечного накопления энергии и материалов, что сегодня измеряется ВВП. Это пристрастие к ВВП ради самого себя, то, что Хикель называет «ростизмом», наносит ущерб людям и планете.

Антирост предлагает решение этой проблемы – идея, продвигаемая такими организациями, как Wellbeing Economy Alliance и Vikalp Sangam, гласит, что нужно сократить нашу экономику; сократить наши материальные и энергетические потоки, чтобы вернуть их в баланс с живым миром. Это первый шаг к экологической цивилизации. И это требует фундаментального изменения того, как функционирует наша экономика: от экономики, основанной на бесконечном росте и накоплении, приносящей пользу самому богатому 1% и Глобальному Северу, к экономике, ориентированной на человеческое и экологическое благополучие для всех.

Снижение роста основано на том, что экономисты-экологи называют принципами устойчивой экономики. Это:

  1. Никогда не добывайте больше, чем могут восстановить экосистемы
  2. Никогда не выбрасывайте и не загрязняйте больше, чем могут безопасно поглотить экосистемы.

Хикель исследует некоторые варианты политики, которые важно реализовать, чтобы замедлить использование ресурсов. То, что он называет «аварийным отказом» от нашей текущей траектории, включает в себя:

  1. Покончить с запланированным устареванием. Пожирать материалы и энергию только для того, чтобы через несколько лет они стали бесполезными, и все это во имя императива роста — это безумие. Товары должны включать расширенную гарантию на продукты и право на ремонт продуктов. Возьмем , к примеру, Fairphone .
  2. Уменьшить рекламу. Реклама, особенно когда она производится гигантами социальных сетей, такими как Google и Facebook, представляет собой массовую манипуляцию в беспрецедентных масштабах. Хикель называет это «посягательством на наше сознание — колонизацией не только нашего общественного пространства, но и нашего разума, чтобы заставить нас желать того, что нам не нужно». Варианты политики включают квоты на расходы на рекламу, законодательство, запрет рекламы в общественных местах и ​​социальную политику по сокращению неравенства.
  3. Перейдите от владения к использованию — особенно для необходимого, но редко используемого оборудования. Возьмем, к примеру, газонокосилки или автомобили. Common Asset Trusts?
  4. Покончить с пищевыми отходами. Около 50% всех продуктов питания, производимых в мире, около 2 миллиардов тонн, выбрасывается каждый годЭто безумные экологические затраты с точки зрения энергии, земли, воды и выбросов. Прекращение этого может сократить масштабы ущерба, причиняемого сельскохозяйственной отраслью, вдвое.
  5. Сократите экологически разрушительные отрасли, такие как производство ископаемого топлива (очевидно), производство говядины, оружейная промышленность, коммерческие авиаперевозки и т. д.

Для реализации этих шагов правительствам необходимо установить конкретные цели по замедлению роста. Нам нужны жесткие ограничения на использование энергии и ресурсов.

Мы должны признать, что не доход важен для благосостояния, а покупательная способность доходаРасширяя доступ людей к общественным услугам и общественному достоянию, одновременно вводя гарантии занятости и прожиточный минимум, мы можем улучшить покупательную способность людей. Тогда экономический рост станет бессмысленным.

Мы можем потреблять меньше вещей и зарабатывать меньше денег, но наша жизнь при этом становится богаче. Это может показаться парадоксом, но уменьшение роста связано не с ограничениями, а с изобилием.

Вместо этого, капитализм, создает искусственный дефицит для стимулирования накопления капитала. Хикель пишет: «От приватизации до колонизации дефицит был создан, чтобы заставить людей полагаться на низкооплачиваемый труд, конкурировать и использовать в качестве массовых потребителей». Как сетует палестинский рабочий в сирийском фильме 1975 года «Кафр Кассем» о работе на израильских землевладельцев: «Они забрали нашу землю и заставили нас работать на ней за плату». Подобная логика лежит в основе запланированного устаревания, рекламы, неравенства и превращения общественных благ в товар, чтобы у людей не было другого выбора, кроме как работать больше, чтобы платить за приватизированные альтернативы.

Антирост меняет эту логику. Капитализм требует дефицита для обеспечения роста. Создавая изобилие, замедление роста устраняет необходимость в росте как таковом.

Противоядием от роста является справедливость. Единственный способ создать посткапиталистическое общество — это расширить демократию.

Добавить комментарий