Новый премьер-министр Польши – Туск решил рейдернуть общественные медиа

0
384

Отключают архивы с неудобной для Туска информацией о связи с Путиным и зависимостью от Брюсселя.

Разгорается политический скандал. Поляки пишут, что всё это начинает сильно напоминать Украину…

ВЫВОДЫ очень простые (для умных людей, конечно): либералы НЕ несут странам демократию и свободу слова. Они несут монополии и тоталитаризм. Даже слово “либерализм” – это уже подмена понятий. И по оруэллу, сегодня означает РАБСТВО. Рабство = свобода

Оруэлл о свободе: Если свобода имеет какой-то смысл, то она заключается в праве говорить людям то, что они не хотят слышать.

__
NYPost – Проблема СМИ в Польше: правительство заставляет общественные телеканалы замолчать

Официальной целью было “деполитизировать” общественный эфир. Вместо этого новое правительство премьер-министра Польши Дональда Туска разожгло политический костер.

На прошлой неделе правительство Польши направило полицейских с дубинками в штаб-квартиру TVP – главной государственной телерадиокомпании.

Власти отключили трансляцию двух общественных телеканалов, закрыли их сайты, заморозили аккаунты на YouTube и прекратили прямые трансляции.

Жесткая тактика превратила обычную ротацию политических назначенцев в крайне политизированную драму с нагнетанием обвинений в незаконности.

Когда правительство использует государственную власть для закрытия прессы в любой стране – это плохой день для свободы.

Это был очень плохой день для Польши. Самой большой жертвой, вероятно, станет разнообразие мнений в польских СМИ.

Ключевая проблема Польши заключается в государственной собственности на экономику.

Сменявшие друг друга польские правительства расширяли свой контроль над экономикой.

Государство владеет или контролирует почти половину из 20 крупнейших компаний Польши, и в них занято более 50% всех работников этой категории.

В результате политические выборы в Польше имеют сейсмические экономические последствия.
Победителю достаются все трофеи.

Отстранение правящей партии от власти в Польше приводит к перестановке победителей и проигравших в экономике.
Это касается и общественного эфира, который охватывает от 30 до 40% всех польских домохозяйств.

Бывшее правительство “Закон и справедливость” в 2016 году расширило контроль государства над сектором общественного вещания.

Они приняли закон, согласно которому все общественные вещатели, такие как сеть общенациональных телевизионных станций TVP, перешли в ведение министерства финансов.
Он также предоставил чиновникам право нанимать и увольнять журналистов и директоров станций.

Находясь в оппозиции, партия Туска осуждала этот шаг. Теперь, придя к власти, она унаследовала те же самые широкие полномочия и расширила их – причем значительно.
Аналогичный процесс происходит на Радио Свободная Европа/Радио Свобода, американском общественном вещателе, после каждой смены президента.

Вместо того чтобы использовать установленный законом порядок назначения новых руководителей и спокойно корректировать редакционный тон государственных вещателей по своему усмотрению, правительство Туска выбрало очень публичную тактику выжженной земли.

Без предупреждения он отключил от сети главный новостной канал TVP (TVP Info) и англоязычный канал, освещающий международные новости и войну в Украине (TVP World).
Когда трансляции оборвались на полуслове, вооруженная полиция выгнала некоторых сотрудников TVP из их офисов.
Лидеры оппозиции закричали и устроили шумную сидячую забастовку. Посыпались политические обвинения.

“Это совершенно незаконные действия”, – заявил президент Польши Анджей Дуда, осудив действия правительства. “Это анархия”.

Добавить комментарий