Зеленая утопия нам не светит. Как подготовиться к низкотехнологичному будущему?

0
408

Вопреки тому, в чем нас пытаются убедить элиты, культура и жизненный опыт, у нас не хватит энергии и ресурсов, чтобы плавно скатиться в зеленую, электрифицированную утопию. За исключением некоторых очень богатых, которые наверняка разберутся сами, подавляющему большинству живущих сегодня, просто придется довольствоваться гораздо меньшим потреблением энергии и материалов, чем то, к чему мы привыкли в прошлом.

Чем скорее вы смиритесь с этой мыслью, тем лучше сможете приспособиться к новой реальности, которая будет выглядеть отличаться от той, что нам продавали. И это не обязательно плохо. Многие найдут в этом больше свободы, избавившись от отупляющих совещаний и надоедливых и недалеких боссов вместе с их дерьмовой работой, и примут возвращение к гораздо более простому и, возможно, более полноценному образу жизни.

Технологии не спасут. Высокотехнологичная цивилизация, конечно, будет поддерживаться, пока возможно, но затем придет в упадок. Даже раньше, чем большинство может себе представить.

Важно то, что будет после. Да, будут трудности. Дефицит коснется даже самых базовых вещей. Голод. Война. Болезни. Хаос. Стихийные бедствия, вызванные климатическим бардаком, который мы так безрассудно развязали на планете. Это будет катастрофа, и у нас нет шансов восстановить то, что было утрачено, но… эй, так и кончаются цивилизации. Это случалось и раньше множество раз.

Тем не менее, будет много людей, готовых отказаться от старой системы и создать новую. Экспериментируйте с новыми образами жизни, используя технологии не для того, чтобы насиловать эту планету, а чтобы жить на ней более устойчиво. Так зарождаются новые цивилизации.

Уточним, что значит «низкотехнологичное» и устойчивое. В двух словах – это применение наиболее подходящей технологии для удовлетворения основных потребностей, таких как пища, вода, санитария и т. д., с рациональным использованием доступных материалов и энергии. Поскольку у этого термина нет стандартного определения, рассматривайте это как полную противоположность сложных технологий, которые почти всегда включают в себя цепочки поставок на шести континентах, зарубежное сырье и сверхсложные запатентованные энергозатратные невоспроизводимые технологии со всем спектром загрязнений, которые только можно представить.

Однако, чтобы мыслить низкотехнологичными решениями, нужно  больше, чем абстрактное определение. Нам нужно совершенно другое мышление, отличное от медленно уходящей эпохи мусорной экономики.

Перенесемся на пару десятков лет вперед. Теперь, когда у нас нет цепочек поставок через шесть континентов и ​​большая часть высокотехнологичных заводов закрылись из-за войн, нехватки ресурсов, энергии (и возможности получить все это), нам придется использовать то, что есть под рукой. Запчасти от сломанной машины. Древесина от старой мебели. Металл от сломанных инструментов. Строительные материалы, листовое стекло и провода из заброшенных офисных зданий и торговых центров. Используя вещи, которые будут работатьНе идеально, но вполне подходит для решения задач. Результат, возможно, будет не таким эффективным — чисто в теоретическом плане — но он будет! Звучит непривычно? Посмотрите вокруг: многие люди уже так живут.

Я видел будущее Европы… в Индии

“Возобновляемые источники энергии и атомная энергетика просто не способны выполнять ту же роль, что и ископаемое топливо, по ряду технических причин, а их производство по-прежнему требует высокой температуры (ископаемое топливо), а добыча и транспортировка осуществляются с помощью дизельных двигателей.

Гидроэнергетика уже практически исчерпала свой ресурс, а с учетом изменения климата, приводящего к еще более длительным и суровым засухам, она станет еще менее надежным источником электроэнергии.

Водород остается впечатляющим способом растраты энергии – на всех этапах производства, хранения и конечного использования – таким образом, он только еще больше ухудшает картину чистой энергии.

Европа выжгла все свои легкодоступные и высококачественные запасы ископаемого топлива (угля) и развязала две мировые войны, чтобы завладеть каспийской и ближневосточной нефтью. Это не удалось. Теперь этот некогда процветающий континент станет первым развитым регионом в мире, который столкнется с постоянным снижением доступа к энергии и, как следствие, падением уровня жизни.

Я подозреваю, что нам не придется долго ждать, пока мастер-классы, подобные изображенным выше, начнут появляться, как грибы после дождя. Сначала все начнется с малого. Тут и там крохотные (предположительно незаконные) гаражи. Ремонтная мастерская, специализирующаяся на восстановлении работоспособности старых дизельных двигателей. Или переработка свинцово-кислотных аккумуляторов. Или изготовление запчастей из металлических отходов. Свалки, «переработка» старой техники. Люди зарабатывают (небольшие) деньги на выкачивании золота из использованных электронных устройств — часто ценой собственного здоровья. Затем изготовление шасси автобуса и грузовика для ремонта местного транспорта. Или разведение лошадей для перевозки грузов. (Без шуток, взгляните на эту статью)

Да, вещи, требующие тонны энергии для поддержания, такие как мосты, туннели, дороги или электрические сети, будут продолжать деградировать, а затем распадаться на все уменьшающиеся островки современности, сосредоточенные вокруг богатых кварталов. Падение индустриальной цивилизации в Европе, а затем и повсюду, не будет равномерным процессом. Будут более удачливые и менее удачливые регионы. Возможно, вы сорвали джекпот, и долгий спад не затронет вас в течение десятилетия или даже больше. А может быть, вы потеряете свой дом или имущество во время грядущего финансового краха… Возможно, вы будете вынуждены или решите мигрировать из одного места в другое (страны с большими запасами ископаемого топлива – особенно нефти – могут быть хорошим вариантом).

Одно можно сказать наверняка: единственное, что всегда будет с вами, – это знания и навыки, которыми вы овладеете. Смотрите эти видео как способ заглянуть в недалекое будущее и как бесценный источник идей. Узнайте, что можно сделать, используя только ручной труд или простые инструменты и минимум ресурсов. Собирайте низкотехнологичные идеи, а еще лучше – экспериментируйте с ними у себя дома или в своем окружении. Узнайте, как сделать оборудование для фильтрации воды, или как превратить генератор от автомобиля, немного фанеры и свинцово-кислотный аккумулятор в станцию для зарядки мобильных телефонов или источник электричества для освещения дома в ночное время. Экспериментируйте с деталями, найденными на свалке, и гордитесь тем, что нашли им новое применение.

Помимо всего прочего, знания, которые мы накопили за последние десятилетия, будучи индустриальными странами, – например, безопасные методы производства, сводящие несчастные случаи к минимуму, – могут быть использованы для преобразования нашей неустойчивой, энерго- и сырьеемкой жизни в гораздо более насыщенную и, смею сказать, полезную. Будущее с низкими технологиями и низким энергопотреблением может не только помочь сократить выбросы, но и повысить устойчивость, и, возможно, наполнить нашу жизнь новой причиной для жизни.

Изобретатели смогут особенно весело провести время, одновременно заботясь о своих местных сообществах. Коллапс – это не обреченность и мрак, и не то, что происходит в одночасье. Это долгий процесс, который займет не менее века (2), и кто знает, может быть, в конце концов он приведет нас в не такое уж негостеприимное место.

Добавить комментарий