Почему далеко не все завтра будут кушать шашлык

0
405

Сегодня офигел от цен на свинину. На озерке сало 400 грн.
В новомосковске подчеревок 300.

Даже у меня челюсть отвалилась.

Я уточнил у специалистов в этом вопросе, что происходит. Ответ был нет свинины. Нет молодняка (цена поросенка доходит до 2500 грн). И зимой будет еще хуже.

Как оказалось: свинину ми завозили в основном из Мелитополя. Когда доступ туда накрылся медным тазом, мы получили дефицит.


Кто спрашивает себя, в чем системные причины, я отвечу вам, как человек, который много пишет и переводит на эту тему. Это известная проблема потоковых систем, когда система ориентируется на эффективность (за счет концентрации и эффекта масштаба) в ущерб устойчивости (децентрализации, и диверсификации).

В этом подходе сложные системы, такие как экосистемы, живые организмы и экономика – всё рассматривается как потоки материи, энергии и информации. Десятилетия изучения природных экосистем привели к сложному математическому пониманию как сетевая структура влияет на долгосрочную жизнеспособность экосистемы. Ключевым здесь является баланс между эффективностью и устойчивостью.

Простыми словами, вместо больших свинокомплексов, которые позволяют одному владельцу получать максимизировать прибыль (и создавать аналогичное количество проблем), нам нужны тысячи малых подсобных хозяйств, с малым поголовьем, которые решат проблему дефицита для своей семьи и громады, и обеспечат устойчивость поставок на местные перерабатывающие предприятия и рынки.

Физика потоковых сетей также объясняет, почему чрезмерно большие и эффективные организации могут привести к краху всю систему. Большие предприятий хрупки по своей сути и работают только про четко отлаженных, бесперебойных цепочках поставок. Любой стресс (поставки кормов, проблемы с энергоносителями, водой, переработкой или… оккупацией) приводит к их краху.

Это свойство совсем не характерно для децентрализованных систем, состоящих из мелких узлов, таких как частные подсобные хозяйства, не требующих ни больших ресурсов, ни бесперебойности поставок – к примеру, при дефиците кормов их одолжить у своего соседа в селе.

Аналогичная проблема прямо перед глазами буквально в каждом секторе экономики: энергетике, сельском хозяйстве, промышленности и даже малом бизнесе.

Так почему же власть всегда поддерживает гигантизм, централизацию, максимизацию эффективности в больших потоках в ущерб устойчивости, децентрализации и разнообразию?

Ответ всегда и везде: ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС. Представителей власти и лоббистов крупного бизнеса.

Только на больших потоках существует возможность поставить прокладку или даже ПЛОТИНУ, чтобы снимать ренту не вкладывая ничего. Вы не можете заработать на децентрализованной системе, потому что заблокировав один поток, система воспользуется альтернативными для обеспечения устойчивости. Ее невозможно остановить и практически нереально разрушить. А зарабатывают в ней только те, кто делает реальный производительный вклад, является ее участником и функциональным звеном, а не паразитирует, используя силу и рычаги власти.

Поэтому власть отдает приоритет централизации и гигантизации, на которой наживаются единицы, но которая приводит всю систему к бедности, неравенству и социальной деградации. Поэтому сегодня мы имеем национальные и транснациональные монополии, запредельные цены и дефицит, когда такие системы останавливаются и рушатся вместе с цепочками поставок , от которых зависели.

Мы не можем изменить систему, но мы можем кое-что сделать. Мы должны ускорить подрыв этой жлобской, людоедской паразитической модели, создавая параллельно ей новые децентрализованные кооперативные системы.

“Самый большой вызов, с которым мы сталкиваемся – это не разрушение планеты, а устранение неэффективных экономических моделей и старых умственных конструкций, которые мешают нам делать собственный правильный выбор.”

Цель состоит в том, чтобы помочь построить систему, которая действительно работает для людей и планеты, основанная на научно-обоснованной науке и экономике, а также на передовых технологиях, которые обладают высокой функциональностью.

Это то, о чем я пишу постоянно. Мы не можем изменить систему, не выходя за ее пределы. Мы не можем изменить поведение и решить сегодняшние проблемы, мысля в тех же ущербных границах и понятиях ВВП, долга, ссудного процента и бесконечного роста как “развития”…

Жизнь стремится к оптимизации, а не к максимизации. Максимизация – это еще одно характеристика пристрастия и зависимости. В реальном мире все сетевые системы, соответствующие природным, работают вокруг оптимальной точки, в определенном диапазоне, называемом «окном жизнеспособности», которое находится по обе стороны от этого оптимума.

Вот почему далеко не все завтра будут кушать шашлык…

Добавить комментарий