Именно так уничижительно этот штамп применяется отрицателями изменений климата, когда речь заходит о животноводстве, как одной из важнейших причин…
Действительно, ну что там могут напукать коровки? Хихи-хаха
А вот наука:
Выращивание скота на мясо и молочные продукты – это:
- крупнейшая в мире форма землепользования (Steinfeld et al., 2006),
- фактор N1 вырубки лесов (Geist and Lambin, 2002),
- движущая сила №1 утраты среды обитания (Benton et al., 2021).
- источник 14,5% выбросов человечества (Gerber et al. 2013).
В дополнение к сказанному:
- Большинство видов находятся под угрозой исчезновения именно из-за животноводства, чем из-за изменения климата (Benton et al., 2021). Этот отчет был поддержан Программой ООН по окружающей среде и утверждает, что сельское хозяйство представляет угрозу для 24 000 из 28 000 видов, находящихся в настоящее время под угрозой исчезновения. Большая часть сельскохозяйственных земель, используемых во всем мире, предназначена для выращивания или кормления животных.
- За последние три столетия во всем мире мы потеряли половину всех естественных пастбищ и треть всех естественных лесов (Goldewijk, 2001). Масштабы изменений в землепользовании только ускоряются, особенно в тропических регионах, где обитает большинство исчезающих видов и домашнего скота. Однако большую часть этого мяса съедает горстка наиболее развитых стран.
- Если бы мы все перешли на преимущественно растительную пищу, использование земли в мире сократилось бы с 4 миллиардов гектаров до всего лишь 1 миллиарда гектаров (Ritchie, 2021; Poore & Nemecek, 2018 ). Это позволило бы накормить больше людей за счет меньшего количества земли.
- Виды постоянно вымирают естественным образом; однако нынешние темпы вымирания видов в 1000 раз превышают естественные темпы вымирания (Pimm et al. 2014). Эта так называемая «фоновая скорость вымирания» рассчитывается на основе летописи окаменелостей и примерно одинакова на протяжении миллионов лет. Недавний взрыв мясоедения и животноводства ускорил вымирание до предела.
Причина в сельском хозяйстве
Не просто каком-то сельском хозяйстве — в животноводстве.
Очевидно, есть множество проблем с технологиями выращивания сельскохозяйственных культур — не поймите меня неправильно. Пестициды и гербициды убивают среду обитания множества видов и наносят ущерб экосистемам. Но большинство выращиваемых культур мы скармливаем животным. Чтобы прокормить корову нужно 100 ккал зерновых, чтобы в итоге получить всего 2 ккал говядины. Разве это рационально?
Огромные участки земли используются впустую, чтобы выжать питательные вещества из говядины, а не непосредственно из пшеницы или кукурузы.
Решение очевидно, но 99% из вас не захотят его слышать.
Поэтапный отказ от животноводства в течение следующих 15 лет будет иметь тот же эффект, что и 68-процентное сокращение выбросов углекислого газа к 2100 году. Это обеспечит 52-процентное чистое сокращение выбросов, необходимое для ограничения глобального потепления на 2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, что, по словам ученых, является минимальным порогом, необходимым для предотвращения катастрофических изменений климата.
Несмотря на то, что в наши дни почти вся наша еда выращивается на промышленных фермах, мы по-прежнему склонны думать о фермах и фермерах как о связанных с землей, естественных и благоприятных для окружающей среды, чем другие отрасли промышленности. Поэтому людям сложно представить, что они наносят ущерб климату, съедая гамбургер.
Люди потребляют более чем в четыре раза больше мяса и яиц, чем мы ели в 1961 году. Согласно статистике «Наш мир в данных», эксперты ожидают, что к 2050 году мы увеличим это число еще на 50%. они обычно начинают есть больше продуктов животного происхождения.
Факты о животноводстве
Просто оценивая атмосферный метан от коров, невозможно увидеть весь «производственный цикл» скотоводства в современно большом сельском хозяйстве.