Частичное резервирование в банках – это схема Понци

0
182

Я давно пишу про то, что БАНКИ НЕ НУЖНЫ – это анахронизм 19-го века. И вот наконец-то кто-то доступно объяснил – почему. Это самая краткая, точная и хорошо сформулированная статья о провале американской системы, которую я читал за долгое время. 

На каждый доллар, который вы вкладываете, банки создают примерно в 10 раз больше денег из воздуха и выдают их в виде ипотечных кредитов, кредитов для малого бизнеса, кредитных карт и других финансовых инструментов, все из которых имеют гораздо более высокие процентные ставки, чем процент по депозиту. Частный клиет берет на себя весь риск, а банк собирает все сливки.

Эта банковская система ответственна за Великую депрессию и, по крайней мере, частично ответственна за Великую рецессию 2008 года. Когда все вдруг хотят снять  свои деньги, а у банков их нет, они либо разоряются, как это было во время Великой депрессии (когда обанкротилось около 9000 банков), или были спасены налогоплательщиками, как это было 3 октября 2008 года, на сумму 700 миллиардов долларов.

Добавить комментарий