Умаир Хак: Почему цены на всё сходят с ума и нет пути назад

0
110
Помните сцену, где маленький китаец свисает вниз головой с потолка и выполняет акробатические трюки, чтобы украсть драгоценности прямо из хранилища? Сегодня я был в своем любимом кафе. 6 долларов за кофе. 8 долларов за проклятый круассан! 15 долларов за бутерброд. Из чего сделан он сделан, из плутония? Эй, маленький китаец, проваливай из моего кошелька!!
Мы купили легкий ланч на двоих. И стали на 50 долларов беднее. Это не был стейк-фри с закуской из икры, после которой следовал шоколадный торт с золотой пудрой. Это было просто кофе и бутерброды.
Мы вступаем в эпоху
а) войн за ресурсы,
б) дефицита и
в) инфляции. Серьезной, устойчивой, порочной инфляции.
Эти три фактора уже определили 2020-е годы. Что сделал Ковид? Породил дефицит во всем мире — праобраз будущего на умирающей планете. Covid показал, насколько иллюзорным является все это изобилие вещей — корабли останавливаются на несколько дней, границы закрываются на день или два, и бац — у вас уже не хватает привычных продуктов на столе. А что произойдет на планете, охваченной мегапожарами, мегапотопами и экстремальной погодой? Мега-риски. Дефицит станет постоянным, образом жизни. Как мы уже наблюдаем сегодня…
Обратной стороной дефицита является, конечно же, инфляция. А инфляция — это дикая, ужасная реальность жизни на умирающей планете. Не хватит ресурсов, чтобы ее избежать. И никогда не было. Просто 20% человечества — иначе называемые «Западом» — потребляют 90% ресурсов планеты. Только 10% из них остается для 80% человечества. Мы на Западе только сейчас начинаем открывать для себя, в чем заключается настоящая экономика существования.
Мы постоянно недоплачивали за глобальные ресурсы, которые удавалось присвоить. Мы «экстернализировали» издержки изменения климата, неурожая, экологического коллапса, рабского труда, а теперь, оказывая поддержку кровожадным диктаторам, развязавших войны. Дешевизна товаров и изобилие на полках супермаркетов, воспринимаемое как должное, были искусственными. Весь наш образ жизни был искусственно изобильным и расточительным.
Это было глупо, ребята. Глупо строить такую ​​глобальную экономику. Где кто-то — ты и я — идут в магазин, покупают, например, мешок сахара, не видя рабского труда, углеводородов, войн, из которых он сделан. Возможно, средний человек никогда этого не увидит, потому что мы построили глобальную экономику, в которой было позволено быть невежественными и слепыми.
Наши лидеры должны были учесть все эти внешние эффекты. Способствовать более справедливой торговле, потому что теперь мы заплатим за это очень высокую цену.

Добавить комментарий