Лучше всех распорядится землей тот, кто любит ее

0
1103

Однажды я понял, почему селяне из года в год садят огород, хотя это тяжелый труд, часто себе в убыток. Они делают это не ради прибыли, а просто потому, что им нравится как оно растёт! Это же ЧУДО – из ничего появляется ЧТО-ТО. Земля производит материальное богатство, просто так. Кто еще в этом мире даст что-то ПРОСТО ТАК? Горожанам не понять этой связи. Это первобытное, Божественное чудо:

“И сказал Бог : да произрастит земля растения – траву, сеящую семя по роду и по подобию и древо плодовитое творящее плод семя которого в нем по роду на земле. И бысть так.”

Поэтому землю НЕЛЬЗЯ продавать! Поэтому лучше всех распорядится землей тот, кто любит ее. А не тот, кто ей просто “владеет”…


“Земля станет нравственным спутником человека во все эпохи его бытия. То есть на земле мы будем видеть каковы мы через отношение к земле будет поверяться отношение человека к мирозданию в целом. = пишет библеист Евгений Авдеенко. – Мир свободных существ и обитаемая человеком земля устроены Богом так, что каждое преступление имеет отклик во всем мире – каждое преступление отражается на земле.

«И ныне проклят ты от земли (адамá), которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда будешь возделывать землю (адамá), она не прибавит, чтобы дать силу свою тебе» (Быт. 4:11, 12).

К труду земледельца земля «прибавляет» свою силу (растить растения), которая была дана ей в третий день творения (Быт. 1:11). От сложения труда человека и силы земли рождается пища, символом чего является «хлеб».

Но есть те, кому земля не даст своей силы. Каину бесполезно возделывать землю: «она не прибавит, чтобы дать силу свою» (Быт. 4:12). Всем детям Адама земля кормилица, Каину – нет. Этот элемент проклятия – лишение свойственного. Цивилизация есть такая продуктивная деятельность человечества, которая происходит независимо от богопочитания и почитания отцов и в отрыве от органических начал жизни – земли и почвы.

Добавить комментарий