Индустриализация изменила назначение городов

0
300

В рубрике “департамент будущего” я уже ранее описывал ситуацию с мировыми процессами, меняющими жизнь человеческой цивилизации.
Сегодня Украина оказалась не только в центре этих процессов, но и полигоном.

Все мы, по крайней мере образованные люди, знаем то, что основой процессов общества есть базис – система экономических отношений.
“Эпоха великих открытий”, “промышленная революция”, “индустриализация” – это не только красивые слова и научные термины.
Эти слова написаны кровью миллионов людей.

Так называемые “великие открытия” (которых не было) послужили новым экономическим отношениям – торговле, логистике, войнам на уничтожение и колониальным войнам за право контроля.

Промышленная революция уничтожила крестьян -общинников и тех бродяг, что не перевешали или не упекли в колонии – сделали наёмными рабочими.

Индустриализация изменила назначение городов и сделала мегаполисы и градообразующие предприятия – центрами метрополии внутренней колонизации и уничтожении крестьянства как класса. Отсюда голод и разорение крестьян и фермеров и миллионы мигрантов.

Сегодня мы в начале процесса запущенного тремя революциями : мобильной ( индивидуальная точка доступа к связи в любой точке мира), цифровой (все документы, переписка, данные и поток информации в цифре и программах) и информационной ( доступ ко всей информации в том числе и конфиденциальной, социальные сети).

Это изменит навсегда лицо человечества.
При чём здесь Украина, скажете вы?
На примере Украины мы видим как обострилась проблема под названием “кризис городов”.

С момента запуска революций в начале 00-х незаметно ситуация с городской средой начала выходить из под контроля.

Примеры Югославских войн – Сараево, Вуковара или Дубровника – считались локальными и не системными.

Но война в Украине чётко показала следующее :
– город попавший в зону активных боевых действий становится братской могилой, потому что даже в теории такой процедуры как организованная и своевременная эвакуация всего населения не существует.
Здесь не стоит обвинять именно украинское руководство.
Уверен случись такое в США или ЕС результат был бы ещё хуже.
В силу низкого порога выживаемости европейцев и американцев в отличие от украинцев.

Ураган “Катрина” тому свидетелем.

  • в случае блэкаута и паралича коммунальных служб многоэтажки становятся холодными коробками без света, воды, тепла и вывозки мусора.
    Опять отмечу высокий уровень борьбы за живучесть украинских коммунальных служб – доставшийся от прошлого.
    Но призыв Кличко эвакуироваться всем в село тоже говорит о том что мега- большой город , поедающий мегаватты энергии и ресурсов в случае форс-мажора достаточно уязвим.

Опять повторюсь что эти проблемы присущи всем мегаполисам и чем больше мегаполис тем больше ада там будет твориться.
Но первопричина в способе экономического хозяйствования под названием девелоперский бизнес и извлечение дохода из проживающих живущих по принципу не социализма а дикого капитализма, которого называют либертарианским.
Можно проследить историю, развитие и трансформацию городской цивилизации.
Если есть желание.

А пока статья созвучная моим невесёлым мыслям.
Stanislav Kovtun

Цивилизации – это культуры, создающие города, сообщества, поглощающие все вокруг себя, а затем и сами себя.

Город – это сообщество на стреле времени, направленной строго вертикально, требующей вечного роста. Рост является двигателем города – если рост останавливается, город падает. Из-за этого местные ресурсы быстро истощаются, а земли вокруг города умирают. Истощается биота, затем исчезает плодородный слой почвы, затем вода. Не случайно, что руины самых древних цивилизаций в мире сегодня находятся в основном в пустынях. Раньше пустыней там не было. Город говорит себе, что является закрытой системой, которая должна разлагаться, чтобы время текло ровно, в то же время требуя вечного роста. Это означает, что он должен передавать свое разложение кому-то на аутсорс, паразитировать на счет внешних ресурсов как можно дольше. ” (Песчаный разговор, Тайсон Юнкапорта)

Добавить комментарий