Земля должна быть в общественной собственности

0
123

Все больше и больше западных публицистов выражают “крамольную” с точки зрения либеральной экономики мысль:

“Земля должна быть в общественной собственности собственности”

Общественная собственность на землю нужна для того, чтобы единоличный владелец не смог произвольно принимать решения, негативно сказывающиеся на всех остальных.

Юридическая структура может быть довольно простой. Решение, которое мне нравится прямо сейчас, состоит в том, чтобы передать его в земельный траст и установить четкие и справедливые правила того, как жители могут избираться в качестве бенефициаров и попечителей траста. Однако даже если земля принадлежит всем живущим и работающим на ней людям, все равно нет гарантии, что они всегда будут уважительно ею распоряжаться. Например, если попечители соблазнится предложением застройщика о выкупе, они все равно могут проголосовать за то, чтобы сменить тяжелую работу с землей на роскошную жизнь от ее продажи.

Поэтому, чтобы сохранить землю, мы должны лишить любого человека-собственника возможности эгоистично ее эксплуатировать. Добиться этого можно, лишив права собственности на землю. Достаточно хорошо зарекомендовавший себя способ сделать это — оформить сервитут по сохранению сельскохозяйственных угодий. По закону земля, обремененная таким сервитутом, не может получить разрешения для изменения целевого назначения – коммерческой или жилой застройки. Сервитутом можно вообще ограничить обработку земли только органическими и регенеративными способами ведения сельского хозяйства.

Существует множество федеральных, государственных и даже окружных программ по сохранению сельскохозяйственных культур. Это пример федерального уровня.

Добавить комментарий