Доля госсектора в экономике Польши

0
149

“Хуже всего то, что из 10 крупнейших по обороту польских предприятий, семь все еще принадлежат государству” – пишут польские либералы.

В Польше доля государственных предприятий в ВВП колеблется от 25 до 30%, в то время как в ЕС эта доля составляет около 10%

Госкомпании часто считаются пережитком прошлого. Между тем, этот предполагаемый “пережиток” прежней системы сыграет большую роль в борьбе с экономическим кризисом и стабилизации экономики во время пандемии.

Целых 11 из 15 крупнейших работодателей в Польше являются государственными компаниями. В этих компаниях, таких как  Orlen или Lotos , работает в общей сложности 400 000 человек, и они ежегодно выплачивают в бюджет почти 10 миллиардов злотых. Государственные компании, то есть те, в которых государству принадлежит не менее 50% акций, также окажут благотворное влияние на экономику во время пандемии коронавируса.

Согласно отчету банка Pekao, государственные компании могут внести важный вклад в борьбу с рецессией и смягчение ее последствий. Об этом рассказал Эрнест Пытларчик, главный экономист Bank Pekao SA.

Специфика государственной собственности в секторе предприятий делает государственные компании особенно эффективными в условиях кризиса. Тогда вопрос операционной стабильности и аспект инвестиционных возможностей становится особенно важным. Кроме того, государственные компании являются очень важным и стабильным источником налоговых поступлений, крупным и надежным работодателем, а наличие отечественного капитала в банковском секторе обеспечивает непрерывность финансирования польской экономики. В настоящее время они также борются с последствиями пандемии на разовой основе, обеспечивая, в частности, поддержку больниц. Источник

  • По данным ОЭСР, Польша имеет самый высокий уровень государственной собственности на предприятия среди всех стран ОЭСР и ЕС-28. 17 из 50 крупнейших компаний Польши в списке Rzeczpospolita в 2015 году (список 500: рейтинг 500 крупнейших польских компаний) имели долю госсобственности, а их занятость составляла целых 425 тысяч человек.
  • Высокая доля государственной собственности сохраняется и в банковской сфере (22% активов сектора).
  • В государстве работает 25,2% занятых, что делает его крупнейшим работодателем в Польше. Это больше, чем в среднем по ОЭСР.
  • В 2015 году государственные зарплаты составили 41,5% доходов поляков.
    Источник

Согласно общедоступной государственной статистике, на конец прошлого года Госказначейство владело акциями 367 компаний, в том числе 100-процентными пакетами только в 114 компаниях. Однако эта информация ненадежна, потому что таких компаний более 700, и для большинства из них Государственное казначейство является единственным или доминирующим владельцем, – перечисляет Гражина Магдзяк. Как поясняет эксперт, официально приводятся лишь те случаи, когда корпоративное управление осуществляет непосредственно один из институтов государственного управления.

– Кроме того, существует столь же многочисленный или даже больший список государственных предприятий, подчиненных учреждениям и фондам, созданным правительством, а также компаний, принадлежащих крупным группам государственного капитала , таким как PKN ORLEN, Polska Grupa Zbrojeniowa, PKP, PGNiG, KGHM или энергетические и топливные компании и ряд других, — поясняет он.

Польский Минфин опубликовал список самых лучших компаний-налогоплательшиков – первая тройца это государственные предприятия. А в первой десятке их пять.

Рекордные финансовые результаты госкомпаний за 2021 год

8 из 10 крупнейших налогоплательщиков в Польше находятся в собственности Государственного казначейства. Таким образом, компании способствуют экономическому развитию и обеспечению безопасности Польши во всех аспектах, – подчеркивает вице-премьер.

В 2021 году крупнейшие государственные компании не только улучшили свои финансовые результаты, но и сохранили высокий уровень инвестиционных расходов. Общая прибыль крупнейших предприятий превысила 33 миллиарда злотых, а стоимость инвестиций достигла 39 миллиардов злотых. В трудные времена эти инвестиции являются огромным толчком для всей экономики. Важно отметить, что большинство компаний создают критическую инфраструктуру, имеющую стратегическое значение для государства и обеспечивающую энергетическую безопасность.

Государство контролирует ключевые отрасли. В основном это касается производства банкнот и документов и связанных с ними ИТ-систем (через PWPW). Транспортировка газа по закону монополизирована и находится в ведении компании «Газ-Система», которая полностью принадлежит Государственному казначейству. Добыча, транспортировка, распределение и хранение газообразного топлива также преимущественно контролируются государством (в этой сфере доминирует PGNiG — почти 72% контролируется государством). После консолидации, проведенной в 2014 и 2015 годах, большинство предприятий оборонного сектора стали частью группы капитала Polska Grupa Zbrojeniowa, которая также полностью контролируется государством, как и сектор жидкого топлива.

Крупнейшая компания в Польше, отвечающая за производство энергии, то есть PGE (контролирующая большую часть рынка), составляет 58 процентов. в руках государства. Государственному казначейству также принадлежит 30 процентов. акций Tauron (и контролирует еще 10 процентов через KGHM, который является важным акционером этой компании) и KGHM (ровно 31,8 процента).

Давайте посмотрим на структуру собственности коммерческих банков в Польше. По данным Польской финансовой инспекции, в Польше насчитывается 30 коммерческих банков, 9 из которых контролируются Государственным казначейством. В 2021 году крупнейшими банками в нашей стране по стоимости контролируемых активов были PKP BP, Bank Pekao, Santander Bank Polska, mBank и ING Bank Śląski (стоимость их активов колебалась от 372 до 196 млрд злотых). Государственное казначейство на сегодняшний день является крупнейшим акционером PKO BP и, косвенно, Bank Peako (через PZU SA, 34% которого принадлежит государству). Сектор телекоммуникаций является частью экономики, имеющей стратегическое значение, с наименьшим капиталом, контролируемым государством.

Как видите, государство контролирует отрасли и компании, которые являются стратегическими с точки зрения национальной безопасности.

Добавить комментарий