Даже добрые дела нельзя делать бездумно

0
365

Решил отдать бесплатно свой старенький DVD плеер для авто – валяется много лет. Поставил на OLX в рубрике БЕСПЛАТНО. Через 3 минуты после публикации получил просто шквал звонков и сообщений. Через 5 минут уже деактивировал объявление.
Не ожидал вообще такой реакции – оказывается масса людей мониторит этот раздел. Я решил заглянуть что там – в основном котики и собачки. И что-то великогабаритное, что надо самому разобрать и вывезти.
Интересный получился опыт.

Некоторые звонят: “А Укрпочтой отправите?” Я говорю – нет, у нас отделение работает 3 дня в неделю, очередь и прочий геморой.
Женщина – “а сколько будет отправка новой почтой” –
Я: “думаю, гривен 70-100”
Женщина (подумав немного), жаль… это дорого.

ДОРОГО! В трубке на фоне заплакал маленький ребенок.

Я (да и все мы) иногда забываем и даже не думаем какая огромная масса народа в нашей стране живет в условиях КРАЙНЕЙ НИЩЕТЫ. Не могут заплатить даже за доставку бесплатной вещи. Это значит, считают каждую копейку, которую надо потратить на еду для себя и ребенка и оплату коммунальных услуг.
Как же омерзительно на этом фоне выглядит ШАБАШ местной власти и “слуг народа” ЖРУЩИХ В ОДНО НЕНАСЫТНОЕ ХЛЕБАЛО…
Конец истории такой – я начал размышлять, кому же отдать предпочтение из всего списка просящих? Стал открывать профили и сразу отмел старьевщиков, продающих разных хлам. Остановился на профилях с продажей подержанных детских вещей и по результатам переписки выбрал одну мамочку из житомирской области.

Еще раз вспомнил о том, что даже добрые дела нельзя делать бездумно. Вспомнилось понятие “запотевшей милостыни”, из Дидахе: …пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь.

Слова Василия Великого: …нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу и от Него получит награду; а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своей нищетою.

 

Добавить комментарий