«Когда вы понимаете, что при капитализме лес ничего не стоит, пока его не вырубят, то начинаете догадываться, что лежит в основе экологического кризиса». -Адам Идек Хасти
«Экономический рост может однажды превратиться в проклятие, а не на благо, и ни при каких условиях он не может привести к свободе. ”- Ханна Арендт
Когда европейские поселенцы прибыли в Америку в 16 веке, леса покрывали около 50% территории. Равнины, леса и болота были полны всевозможными животными и растениями. Теперь США выглядят как гигантский район, соединенный автострадами, а большинство видов исчезло.
Как это случилось? Произошел экономический рост. Экономисты, политики и корпорации считают рост величайшим благом, и даже целью экономики. Всемирный банк считает, что глобальный рост – это ответ на бедность, неравенство, перенаселенность и экологический ущерб.
«Прилив поднимает все лодки», – сказал Рональд Рейган. Но, как указывает экономист-эколог Герман Дэйли, рост после определенного момента порождает больше издержек, чем выгод, больше ущерба, чем прогресса. В богатых странах, говорит Дэйли, мы давно прошли эту точку. И чем дальше мы будем расти, тем будет только хуже.
Согласно Герману Дейли, капиталистическая экономическая деятельность представляет собой трехэтапный процесс:
- Извлеките природные ресурсы.
-
Превратите их в товар, который можно продать.
-
Избавьтесь от отходов, выкинув их в окружающую среду (например, в океан, атмосферу или на обочину дороги) в деградировавшей, почти бесполезной, часто токсичной форме.
Нет свидетельств того, что экономический рост коррелирует со здоровьем или счастьем. Профессор Университета Дрекселя – Хосе Тапиа Гранадос, магистр здравоохранения, доктор философии, показал, что люди в период экономического бума, как правило, имеют более слабое здоровье, чем во время рецессии. А Деррик Дженсен, автор «Ярко-зеленой лжи», пишет более резко: «Экономика состоит в превращении живых в мертвых, а ВНП – это показатель того, насколько быстро это делается».
Вместо того, чтобы измерять потребление и называть его доходом, мы могли бы измерить полезность, означающую здоровье и счастье людей – в некоторых странах уже используется индекс валового национального счастья или ВНC – или устойчивость, означающую состояние мира живой природы, которую мы оставляем на будущее. поколения. Измерить рост человеческого творчества и взаимодействия, а не вещи, которыми владеют, или деньги потраченные на них.
Желание тратить больше, чем мы зарабатываем, поставило западный мир на колени и привело к глобальному банкротству на государственном и личном уровнях.
К счастью, новые результаты – особенно в области потоковых сетей, устойчивости и стабильности позволили понять, чем на самом деле есть здоровое развитие и чем оно отличается от обычного роста. Теперь мы знаем, например, что большая экосистема, с достаточным разнообразием ресурсов и снабжения, таких как доступность воды или плодородие почвы, более устойчива к таким вызовам, как засуха или болезни. А один только размер не делает экосистемы устойчивыми. Эти правила применимы к любому типу проточной системы, включая экономику.
Экономику, которой не хватает устойчивости, нельзя считать оптимальной, какой бы большой или эффективной она ни была.