Экономический рост превратился в проклятие

0
125

«Когда вы понимаете, что при капитализме лес ничего не стоит, пока его не вырубят, то начинаете догадываться, что лежит в основе экологического кризиса». -Адам Идек Хасти

«Экономический рост может однажды превратиться в проклятие, а не на благо, и ни при каких условиях он не может привести к свободе. ”- Ханна Арендт

Когда европейские поселенцы прибыли в Америку в 16 веке, леса покрывали около 50% территории. Равнины, леса и болота были полны всевозможными животными и растениями. Теперь США выглядят как гигантский район, соединенный автострадами, а большинство видов исчезло.

Как это случилось? Произошел экономический рост. Экономисты, политики и корпорации считают рост величайшим благом, и даже целью экономики. Всемирный банк считает, что глобальный рост – это ответ на бедность, неравенство, перенаселенность и экологический ущерб.

«Прилив поднимает все лодки», – сказал Рональд Рейган. Но, как указывает экономист-эколог Герман Дэйли, рост после определенного момента порождает больше издержек, чем выгод, больше ущерба, чем прогресса. В богатых странах, говорит Дэйли, мы давно прошли эту точку. И чем дальше мы будем расти, тем будет только хуже.

Согласно Герману Дейли, капиталистическая экономическая деятельность представляет собой трехэтапный процесс:

  1. Извлеките природные ресурсы.
  2. Превратите их в товар, который можно продать.

  3. Избавьтесь от отходов, выкинув их в окружающую среду (например, в океан, атмосферу или на обочину дороги) в деградировавшей, почти бесполезной, часто токсичной форме.

Нет свидетельств того, что экономический рост коррелирует со здоровьем или счастьем. Профессор Университета Дрекселя – Хосе Тапиа Гранадос, магистр здравоохранения, доктор философии, показал, что люди в период экономического бума, как правило, имеют более слабое здоровье, чем во время рецессии. А Деррик Дженсен, автор «Ярко-зеленой лжи», пишет более резко: «Экономика состоит в превращении живых в мертвых, а ВНП – это показатель того, насколько быстро это делается».

Вместо того, чтобы измерять потребление и называть его доходом, мы могли бы измерить полезность, означающую здоровье и счастье людей – в некоторых странах уже используется индекс валового национального счастья или ВНC – или устойчивость, означающую состояние мира живой природы, которую мы оставляем на будущее. поколения. Измерить рост человеческого творчества и взаимодействия, а не вещи, которыми владеют, или деньги потраченные на них.

Желание тратить больше, чем мы зарабатываем, поставило западный мир на колени и привело к глобальному банкротству на государственном и личном уровнях.

Добавить комментарий