Экономист: “Нафтогаз” – это раскаленный утюг из лихих 90-х, который каждый месяц прикладывают к населению

0
120

“Нафтогаз” – это раскаленный утюг из лихих 90-х, который каждый месяц прикладывают к населению. И не важно, кто его будет держать в руках – Коболев или Витренко”.

“Они обое рябое, пасхальные яйца – вид сбоку. Они могут состязаться только в радикальности антисоциальных токсичных решений в сфере газовых тарифов, кто предложит более вредоносную модель газового рынка, – говорит экономист Алексей Кущ.

  • Все считают себя “либералами”, но их можно отнести к течению, которое я называю социорасизмом. Его принцип в том, что каждый человек капитализируется как товар и получает в зависимости от уровня капитализации. Из этой модели полностью выпадают социально незащищенные люди.

Если жалуешься на низкую зарплату в Украине – езжай зарабатывать в Польшу, жалуешь на высокие цены на газ – больше зарабатывай.
Это либерализмом не является и в мире уже не применяется. Такие течения были популярны в 80-90 гг. на Западе, когда был гипертрофированный экономический рост и казалось, что только ленивый не может заработать.
Сейчас при другой модальности мировой экономики, максимизация прибыли ушла на второй план, социорасистские течения там затухли, но, почему-то возбухли у нас”.
То, что украинский газ оценивается на равных с импортным, потребители увидели по годовым предложениям поставщиков.
Их условия регламентируются, и в течение года цены по таким контрактам повышать нельзя. Но можно снижать.
Вот только лишь от перестановки двух слагаемых, Коболева и Витренко, сумма в платежке не изменится.
“Наших людей легко купить с точки зрения информационных вбросов. Многие зациклены на персоналиях.
У них воплощение зла – это Коболев. Вопрос не в персоналиях, а в стратегии госкомпании.
Таких стратегий может быть только две.
Либо она выполняет социально значимую функцию, условно, “Укрпочта” доставляет деньги пенсионерам, Ощадбанк по доступным тарифам проводит коммунальные платежи, а “Нафтогаз” обеспечивает народ доступными ценами на газ. Это стратегия так называемого государственного девелопмента.
Вторая стратегия – “кочевника”: налететь, обобрать и уйти. Речь идет о максимизации прибыли, причем маржинальной – с колоссальной разницей между затратами и доходами. Госкомпания выполняет либо социальную функцию, либо зарабатывает на населении.
Третьего не дано, – резюмирует Алексей Кущ.
– Настоящий украинский президент должен начать свою каденцию с первого указа – о восстановлении государственного суверенитета над госкомпаниями. У нас государство этот суверенитет утратило.
Разгон набсовета “Нафтогаза” и назначение Витренко – не его восстановление.
Это просто перераспределение сфер влияния и групп, которые будут греться у костра.
Если бы после разгона набсовета и назначения кого угодно президент сказал, что с этого момента мы осуществляем социальную функцию, тогда можно было аплодировать.

Добавить комментарий