“Чрезвычайная климатическая ситуация” отсутствует в политической повестке дня в Украине

0
206

“Чрезвычайная климатическая ситуация” отсутствует в политической повестке дня в Украине! А могла бы стать серьезным инструментом защиты национальных интересов…

Сегодня 38 стран во всем мире, включая весь Европейский Союз , Японию и Новую Зеландию, а также тысячи городов и округов приняли своего рода резолюцию, объявляющую изменение климата “кризисом”. По оценке Climate Mobilization, американской группы защиты интересов, 950 миллионов человек, или 12 процентов населения мира, в настоящее время живут в условиях «климатической чрезвычайной ситуации».

Что такое чрезвычайная климатическая ситуация? Это состояние, в котором мы находимся сегодня, когда опасные последствия глобального потепления, предсказанные учеными, уже начали проявляться в экосистемах по всему миру; термин используется активистами, политиками и учеными, чтобы выразить безотлагательность действий по смягчению негативных последствий изменения климата. Правительства всего мира начали объявлять чрезвычайные климатические ситуации, и предполагается, что им будет следовать соответствующая климатическая политика.

Всего через неделю поле избрания президент Джо Байден уже находится под давлением, требуя более оперативных мер в связи с изменением климата. В понедельник вечером лидер большинства в сенате Чак Шумер сказал корреспонденту MSNBC Рэйчел Мэддоу, что недавно вступивший в должность президент должен объявить изменение климата «чрезвычайной ситуацией в стране», предоставив более сотни дополнительных президентских полномочий для решения проблемы перегрева планеты. «Если когда-либо была чрезвычайная ситуация, то климатический кризис – это одна из них», – сказал Шумер.

Украина, как страна, более других подверженная угрозам изменения климата – опустынивание и обезвоживание, которые уже стали реальностью, могла бы использовать эту повестку дня, чтобы остановить вырубку и экспорт леса, войти в международных программы лесовосстановления, защиты и восстановления водных ресурсов, вывести из эксплуатации деградированные земли, инициировать создание новых заповедников и заказников, приостановить так называемый “рынок земли”, очень нужны западным кредиторам, который похоронит большинство природоохранных программ.

Но нет ни одного видосика, который бы поднимал эту жизненно важную проблему, не смотря на то, что в “цивилизованных странах” это сделали давно. Вместо этого мы слышим от Зеленского и политической “элиты” – “мы вошли в локдаун, мы успешно вышли из него. Из Китая уже летят самолеты с масками, вакцинами, пресной водой и пасхальными куличами”.

Добавить комментарий