« Тихая весна» Рэйчел Карсон – яркое и блестяще аргументированное повествование о разрушительной природе пестицидов

0
271

В этом году исполняется 60 лет со дня публикации важной книги Рэйчел Карсон «Тихая весна» , которую многие считают самой важной экологической книгой 20-го века . Его темой было отравление человеком биосферы в результате массового использования множества новых химических веществ, направленных на борьбу с вредителями и болезнями.

Карсон уже был самым уважаемым писателем-натуралистом в Соединенных Штатах и ​​пионером в этой области. Она знала, как объяснить науку простым читателям так, чтобы они могли ее понять; она также знала, что если вы не любите вещь, вы ее не спасете, и ее любовь к миру природы сияет во всем, что она писала. Книгу “Тихая весна” которая, как она уже знала, будет ее последним ударом, она ​​отполировала все свое риторическое оружие и синтезировала широкий спектр исследований. Она смогла объединить простую и впечатляющую презентацию с огромным массивом резервной статистики и создать призыв к конкретным действиям. Воздействие было огромным – работа вдохновила многие группы, законодательные акты и правительственные учреждения – и оба его основных вывода остаются центральными и сегодня.

Книга также встретила яростное сопротивление, в основном со стороны крупных химических компаний и ученых, которых они нанимали. Были предприняты многочисленные попытки разрушить не только научный авторитет Карсон, но и ее личную репутацию: она была представлена фанатиком, она была «любительницей кроликов», она была опасным реакционером, который тащил современное общество назад в новое средневековье, полное вредителей, паразитов, потери урожая и смертельные болезни. Тем не менее, «Тихая весна» никогда не выступала за полный запрет пестицидов: только тщательное тестирование и осознанное использование, в отличие от политики выжженной земли, которая проводилась, со многими катастрофическими последствиями.

Источник

Добавить комментарий