С точки зрения марксизма, абсолютно бессмысленно ожидать от любой власти шагов по улучшению жизни простых людей

0
98

О социальной вакуумной бомбе и отсутствии буфера для сброса избыточного давления.

С точки зрения марксизма, абсолютно бессмысленно ожидать от любой власти шагов по улучшению жизни простых людей.

На мой взгляд – это и не логично.
При чем, без разницы, о ком мы говорим: о США, Европе или Украине.

Власть – это интересы большого капитала, отличие лишь в его довлеющей в той или иной стране форме: финансовый, промышленный, рентный, торговый, технологический, сервисный и т.д.

Нужно просто перестать верить лицемерам. Их необходимо мерить той же линейкой, которой они отмеряют и относится к ним соответствующе.
Простой пример: один из нынешних любимчиков президента, бывший министр.
Неужели вы всерьез думаете, что он тратит свое личное время и силы, чтобы сделать вашу жизнь лучше, то есть работает на интересы совершенно чужих для него людей, о существовании большинста из которых с их проблемами, даже не догадывается?
Нет. Он работает, чтобы пополнить свой пенсионный фонд в США или другой комфортной стране. Он работает для создания своих пассивных доходов, чтобы лет через пять уехать отсюда посмеиваясь.
Просто наша социальная память о “комиссарах в пыльных шлемах” заставляет нас видеть в политиках “слуг народа”.
Возвращаясь к марксизму.
Единственное, что может заставить власть действовать в интересах простых людей – это законные формы социального сопротивления и протеста.
Чем они сильнее, тем больше национального дохода будет конвертироваться в вашу пользу и оседать в ваших карманах.
И чем слабее – тем выше будут тарифы и налоги, тем хуже будет ваша жизнь, а старость и вовсе страшна. Диалектика.
Проблема украинцев – они не реагируют на каждый шаг власти, нарушающий их социально-экономические интересы.
Терпят годами, а потом взрываются, как невестка, которая всю жизнь переносит осорбления свекрови, а потом берет в руки сковороду.
Лично для меня, одно из знаковых “несобытий” – это то, что за последние годы в Украине не была проведена ни одна общенациональная забастовка.
Наоборот, власть предлагает провести реформу трудового законодательства в пользу работодателя, узаконив формат трудового рабства, когда и не платят нормально и ни в грош не ставят.
Кстати, для преодоления Великой депрессии в США, Рузвельт инициировал как раз обратное – Акт Вагнера и усиление прав наемных работников, включая и расширение прав профсоюзов.
То есть в кризис, нужно наоборот – усиливать трудовую мотивацию, а не угнетать ее.
Но проблема Украины заключается в том, что у нас нет настоящих профсоюзов, а те, что существуют – зачастую являются олигархическими проектами.
Они заставят своих работников бастовать за “высокие тарифы для тепловой генерации” или за снижение грузового тарифа на железной дороге для металлургов.
Но никогда – за повышение зарплаты или увеличение социального пакета.
Этому способствует и модель постоянно действующего штрейхбрейкерства, когда рабочие получают мизерную зарплату в сравнении с добавочной стоимостью, которую генерируют, но в их городках и такой зарплаты нет, равно как и работы.
И если, в соответствии с марксизмом, безработные – этот тот навес, который давит на рабочих и заставляет их терпеть, то у нас в роли такого внешнего “давителя” выступает общий и полный песец орружающей действительности, от которой спасение – лишь в трудовой миграции, а это не для всех подходит.
Это и есть та самая вакуумная социальная бомба, которая втягивает в себя красные линии стандартов жизни.
Именно поэтому, правильный президент в Украине, начал бы борьбу с олигархами с усиления прав профсоюзного движения, сделав профсоюзы своими союзниками в этой борьбе.
Но вместо этого, власть оставляет лично себе эксклюзив “стрижки олигархов” – кто же у нас будет думать о таких мелочах как зарплата или социальный пакет.

Алексей Кущ

Добавить комментарий