Кризис недвижимости в США: У них никогда не будет дома

0
98

Сейчас в Америке 115 536 640 арендаторов. Всю оставшуюся жизнь большинство из них будут работать полный рабочий день, вкладывая в развитие цивилизации и общества, а возвращаясь домой, отдавать большую часть своей зарплаты одному из 23 721 412 арендодателей Америки.

Им не суждено владеть своим домом. Они никогда не будут наслаждаться стабильностью и укорененностью в конкретном сообществе. Они никогда не накопят настоящего богатства. Они всегда будут жить с постоянным страхом и нестабильностью, гадать, когда будут выселены, когда новый инвестор или хозяин Airbnb перекупит их дом.

У них никогда не будет дома.

Арендатор работает весь месяц и беднеет.
Хозяин целый месяц бездельничает и становится богаче.

Почему?

Потому что у инвесторов-домовладельцев есть преимущество по капиталу/кредиту перед арендаторами.

И из-за нашей дико коррумпированной экономики арендаторам приходится отдавать слишком много ренты, оставляя себе мизер для сбережений – при том, что их жалкие сбережения вообще едва ли имеют значение, пока цены на жилье стремительно растут на 12000 долларов в месяц, в основном из-за спроса со стороны других арендодателей-инвесторов.

У такой эксплуататорской системы есть название: искусственная бедность .

Это напоминает мне цитату Адама Смита, основателя капитализма:

«Как только земля в какой-либо стране становится частной собственностью, землевладельцы любят жать там, где никогда не сеяли, и требуют ренты даже за свои натуральные продукты».

Реальность такова, что владение недвижимостью – это классическая форма погони за рентой – практики получения большего богатства без создания какого-либо нового богатства,  ценности, и дополнительного в производительность экономики в целом.

Даже МВФ признает, что погоня за рентой порождает экономическую неэффективность, нерациональное использование ресурсов, падение реального богатства и усиление неравенства.

Тем не менее, даже в нашем «просвещенном» двадцать первом веке владельцы недвижимости и лендлорды все еще защищают свое право пассивно извлекать богатство из труда продуктивных участников рынка с помощью самых математически глупых аргументов:

«Большинство арендаторов просто не могут позволить себе покупку дома».

Они выставляют себя рыцарями в сияющих доспехах, спешащих на помощь бедному арендатору в трудный час. Что без лендлорда, который «предоставит» им дом, десятки миллионов съемщиков окажутся на улице, без крыши над головой.

Поэтому, естественно, им довольно неприятно слышать, когда вы указываете арендодателям на реальные факты:

Миллионы арендаторов могли бы позволить себе покупку, если бы инвесторов-домовладельцев не существовало.

Угадайте, в каком штате самый низкий процент арендаторов в Америке?

Западная Виргиния.

И угадайте, где в Америке цены на жилье самые доступные?

Западная Виргиния.

Угадайте, в каком штате самый высокий уровень домовладения в Америке?

Западная Виргиния.

Дело не в том, что люди не могут позволить себе купить и поэтому они арендуют – они не могут позволить купить, потому что арендуют.

Рассудите логически: когда десятки миллионов домовладельцев скупают дома, они сокращают предложение, что повышает цены на жилье. Беднейшая половина общества не может стать домовладельцами, поэтому им приходится снимать жилье по завышенным ценам на рынке аренды, похожем на картель, и никогда не смогут накопить достаточно, чтобы угнаться за растущими на жилье ценами … потому что 21 новый инвестор становится лендлордом каждый час.

Миллионы арендаторов могли бы позволить себе покупку, если бы Airbnb не существовало.

Миллионы арендаторов могли бы позволить себе покупку, если бы банкам запретили покупать дома.

Wall Street скупает всю недвижимость

Добавить комментарий