Кому принадлежит этот мир? Результат безудержной эксплуатации планеты

Очередная блестящая фундаментальная работа социолога и экономиста Умаир Хака о современном мироустройстве и его результатах. Богатые грабят бедных. Сильные грабят слабых. Мы все грабим этот мир и расплата - не за горами. Впереди 3-5 десятилетний настоящих страданий и бед.

0
261

Есть вопрос, который пора задать в 21 веке, и он вам не понравится. Кому принадлежит этот мир?

На этой богатой всеми ресурсами планете всего 26 людей владеют большим богатством, чем 50% остального человечества. Я знаю, что многих американцев не волнуют подобные вещи, но это лишь мера невежества.

Сегодня люди истребляют жизнь на планете Земля с захватывающей дух скоростью. Мы находимся в середине первого антропогенного массового вымирания – рукотворной аннигиляции всего живого.

Уже понятно, что при нынешнем положении вещей и их развитии, то, что называется “человеческой цивилизацией” просто не выдержит. Когда небольшой вирус ставит такие могущественные страны, как Америка, на колени, приводит к катастрофе и массовой гибели людей. А это всего лишь блеклая тень того, что на нас надвигается.

Впереди 3-5 десятилетний настоящих страданий и бед

2030-е годы станут десятилетием климатической катастрофы, когда мегапожары, мегаводнения и мегатифуны станут новой нормой. Думаете, ничего страшного? Просто представьте, что произойдет с экономикой и финансовыми системами, когда целые страны и регионы станут непригодными для жизни, как это уже происходит на большей части Калифорнии. Что станет с обществом, когда затраты на миграцию и страхование превзойдут любые инвестиции в социальные блага: школы, больницы или пенсию?

Посмотрите на экономические последствия Covid и умножьте их на порядки.

2040-е годы станут десятилетием Великого уничтожения, когда массовое вымирание начнет сказываться на всех. Тоже ерунда? Удачи в покупке свежих продуктов в супермаркете, как вы привыкли это делать, не задумываясь откуда все это берется. Когда планета начинает корчится от боли, урожай пропадет, насекомые будут вымирать целыми видами, а популяции животных исчезать навсегда. Цены взлетят до небес, за этим последуют финансовые крахи, вырастет безработица, а дефицит и нормирование станут обыденностью. Подумайте, каким это станет экономическим ударом – американцы уже сегодня умирают в огромных долгах. А что будет, когда цены на базовые товары взлетят еще выше? Рост бедности, которая дестабилизирует общества, порождая фашизм и авторитаризм.

2050-е будут десятилетием долгого прощания. Именно тогда экология планеты, наконец начнет рушиться, умирая навсегда. Мы, люди, ходящие обезьяны, думаем, что мы очень умны. Мы научились строить мосты и микропроцессоры. И что? А Вы знаете, как построить тропический лес? А океан? А степь или прерию? Я так не думаю. Вы знаете, как воскресить мертвый вид животных или насекомых на слабом теле задыхающейся планеты? Никто не знает. Мы разрушаем вещи, которые выходят далеко за рамки наших возможностей творить.

По мере продолжения «долгого прощания» системы нашей цивилизации тоже начнут давать сбой. Свежий воздух. Питьевая вода. Базовая медицина. Наши общества больше не смогут предоставлять эти вещи. По крайней мере, они станут в дефиците. Деньги дестабилизируются и разразятся депрессии. Только теперь это будут постоянные депрессии, потому что экология планеты уже не вернется, и образ жизни, к которому мы привыкли, основанный на ложном процветании, станет больше не возможен.

И когда системы цивилизации рухнут, наши общества последуют за ними. Что происходит, когда людям больше не доступны основы жизни? Взрыв. Социальный коллапс. Гражданские войны, взаимное уничтожение.

Воздух, вода, лекарства, энергия. Кому мы обязаны всем этим благам? Кто их производит? Не мыХотя думаем, что мы.

Их производит Природа. «Природа» – это, конечно, абстракция. Название совокупностей столь сложных явлений, трудно недоступных нашему пониманию. Кто производит воздух? Деревья. А кто производит почву, на которой растут деревья? Или свет, который они поглощают? Откуда берется вода? Воду нам дают реки. А рыба чистит эти реки. А что служит питанием для рыбы? Видите, как быстро сложность системы выходит за пределы нашей способности ее контролировать или даже охватить.

Мы ничего не производим из того, от чего критически зависим как цивилизация и как люди. Набор сложных систем, которые мы называем экологией.

При чем тут, кому принадлежит планета? При всем.

Причиной, по которой этот век находится в состоянии жестокой, глупой, самоубийственной нестабильности  (примеры – Трампизм, Брексит, и так далее) является то, что кучка богатейших людей выкачивает и копит все ресурсы. В то время как в Америке простые люди умирают в долгах. Долгах перед крошечным числом миллиардеров.

Простые люди в долгах перед банками. Бедные страны мира в долгу перед богатыми, и они никогда не преодолеют свою бедность. Эта модель продолжает наследие столетий порабощения, расовой ненависти и господства одного типа людей над другим.

И люди в целом относятся к своей планете так, как будто они «владеют» ею. В этом корень проблемы.

Кому принадлежит мир? Если мы хотим, чтобы наша цивилизация выжила, необходимы радикальные и трансформационные изменения. Прямо сейчас есть три проблемы:

  • супербогатые владеют всем.
  • богатство принадлежит белой расе.
  • люди считают, что владеют планетой

Все это – разные формы одной и той же старой модели накопления ресурсов, эксплуатации и несправедливости. То самое поведение, которое сейчас угрожает выживанию нашей цивилизации десятилетиями огромных экзистенциальных угроз.

Кому должен принадлежать мир? Ответ будет понятен любому здравомыслящему человеку. Рыба должна владеть реками и морями. Деревья должны владеть лесами. Прерии и степи должны принадлежать животному миру.

Почему? Потому что они там живут. И если они не будут там жить, то умрем МЫ.

Это может показаться идеалистическим, но давайте посмотрим, что нужно, чтобы сделать это реальностью.

Что нужно сделать, чтобы рыба и морские обитатели владели океанами, а животные – прериями, и так далее? Их нужно признать личностями – ведь никто кроме личностей не может чем-то “владеть”. Тогда у них были бы права, которыми обладают люди, главным из которых было бы голосование.

Так, вся эта жизнь будет иметь свое место в нашей демократии. Как животный мир проголосовал бы за свое жизненное пространство? За его сохранение, а не уничтожение! Наши парламенты, возможно, даже имели бы спикеров по вопросам океанов, животных, насекомых, лесов.

Чего бы они попросили? Того же, что и каждый из нас. Не таких абстракций, как достоинство и свобода, а вполне реальных, конкретных вещей – денег. Они делают всю работу по созданию основ нашей жизни, а мы не признаем этого и принимаем как “бесплатное”. Такой подход называется “рабство”. А так – придется им заплатить. Они, конечно, не смогут потратить эти деньги в каком-нибудь бессмысленном торговом центре, зато они смогут использовать их для сохранения и улучшения своей среды обитания!

Еще они, наверное, попросят свободы – права определяться свою судьбу, а не быть привязанными к нашей. Мы даем природе определенные права, но не все.  Мы не даем ей настоящей свободы. Мы не позволяем ей жить так, как хорошо и естественно для нее. Мы не воспринимаем реки, леса и луга домом других живых существ. Для нас это – пустые пространства для нашего отдыха и развлечений… Но они нам не принадлежат!

Я изложил все вышеперечисленное очень западным образом, в таких понятиях, как «собственность», «деньги» и «капитал». Но на самом деле это гораздо более древний набор понятий. Этот мир нам не принадлежит. И это не какая-то религиозная доктрина. Гораздо проще. Все коренные культуры это понимали. Идея «собственности» сама по себе является западным заблуждением. Вы можете владеть джинсами, может быть, домом. Но всем миром? Населяющими его живыми существами? У кого достаточно денег, чтобы все это контролировать –  насилием, принуждением и террором – то, что мы делаем друг с другом и со всем живым на этой планете? Это, друзья, фатальный изъян нашей цивилизации. И поэтому сейчас все разваливается.

Придуманная нами идея “собственности” ошибочна и порочна: кучка миллиардеров завладела всем миром, хотя так быть не должно. Весь мир работает на крошечное число “цивилизованных” стран, но и так не должно быть. И все потому, что люди думают, что они единственные, кто вообще может владеть чем угодно. И в этом главная ошибка – на вершину такой хищной, порочной и жестокой системы попадают те общества и политики, кто причиняет наибольший вред тем, над кем они доминируют.

Мир нам не принадлежит. А кому тогда? Никому и всем одновременно. Рыбы владеют реками и океанами. Животные владеют лугами и степями. Деревьям принадлежит земля и леса. Каждое живое существо заслуживает своего места, среды обитания, пространства. Они все заслуживают того, чтобы жить в условиях свободы, изобилия, стремления к счастью, как и мы. И мы украли у них мир.

Какие выводы из всего этого нужно сделать? Американцы меня не поймут.

Жители богатых странах крадут у бедных и у тех, кто был здесь до нас – коренных народов. И все мы, люди, украли мир у остальной жизни на планете. У тех, кто, являясь часть экосистем, помогают крошечному числу богатейших становиться еще богаче, кто уже имеет слишком много, чтобы вообще это когда-либо потратить. Кому пора задаться вопросом зачем им ЕЩЕ БОЛЬШЕ, какой в этом смысл, кроме того, чтобы подпитывать возрастающие циклы самоуничтожения?

Нам нужно вернуть украденный мир.

Это то, каким должен быть 21 век. Поиск способов вернуть мир. Животным, насекомым, лесам, рекам, деревьям, рифам. Давая каждому живому существу на этой планете свободу, доход, достоинство, индивидуальность и место, где можно прожить свою жизнь рядом со всеми остальными – будь то вы, я или детеныш животного.

Потому что, если они не смогут здесь жить, мы тоже не сможем. Этот век долен быть посвящен осознанию и поиску выхода из создавшейся ситуации. Мы начинаем понимать, насколько хрупка и мимолетна вещь, называемая жизнью – не только ваша или моя, но всех существ, от мала до велика.

Что предстоит сделать? Половина нашего собственного вида живет без самых базовых вещей – стабильного дохода, свободы, достоинства. Они живут без чистой воды, без еды, в условиях антисанитарии, не говоря уже о демократии.

Половина нашего собственного вида живут как животные. А животные живут еще хуже. А помимо людей и животных, что мы вообще не замечаем? Почва, вода, воздух – они просто не учитываются. Стоит ли удивляться, что все это у нас заканчивается? Мы эксплуатируем и злоупотребляем этим “бесплатным” даром природы. Хотя не производим его и он нам не принадлежит. Половина нашего собственного вида все еще эксплуатируется и подвергается насилию со стороны крошечного числа людей, находящихся на самой верхушке другой половины.

Нам нужно вернуть украденный мир.

Мысль о том, что мы здесь, чтобы копить мировые ресурсы – «владеть» ими, должна прийти к концу. Все, чего мы достигли –  это сконцентрировали богатства мира в руках самых жестоких, жадных и глупых – банкиров, олигархов, «менеджеров» хедж-фондов, магнатов, мошенников. Они этого не заслуживают. Какой смысл в такой системе?

Задача человечества в 21 веке – вернуть мир, который мы украли. А до этого то, что мы называем “цивилизацией” – просто фикция. И она будет продолжать умирать все быстрее и быстрее, в ужасном возмездии за все, что она убила, украла, взяла и назвала «своим».

Умаир Хак

Добавить комментарий