Грета Тунберг, как символ новой системы. Будущее убыточно

0
120

Здесь мы подходим к раскрытию циничности происходящего, олицетворением которого, увы, можно считать известную экоаквистку Грету Тунберг. В чем цинизм? А в том, что углеродный след девочки Греты как жительницы нашей планеты, включая ее дом, 18-метровую яхту и так далее, в десятки раз превышает аналогичный показатель жителя экваториальной Африки, у которого из одежды только тряпочка на причинном месте. Но проблему экологии почему-то решают не путем ограничения стандартов жизни Греты Тунберг до уровня девочки-бушмена, а путем создания механизмов сдерживания в развитии стран третьего мира, в результате применения которых девочка-бушмен никогда не купит 18-метровую яхту и не будет жить в таком доме, как Тунберг…

1) Яхта Грете Тунберг не принадлежит, об этом много писалось.

2) Уже давно доказано, что изменение нашего образа жизни ни на что не повлияет – это миф, тиражируемый агентами глобальных корпораций. 10% самых богатых домохозяйств мира являются причиной 45% общего объёма выбросов. Они первыми должны перейти к устойчивым моделям жизнедеятельности. На 50% беднейших людей в мире приходится только 10% выбросов парниковых газов.

Всего около 100 частных и государственных корпораций, добывающих ископаемое топливо, производят 71% всех выбросов парниковых газов. Т.е. планета уничтожается в интересах небольшой группы акционеров этих предприятий

3) Причина разрушения планеты – ущербная экономическая система “бесконечного роста в конечном мире”, основанная на долге и ссудном проценте.

Без тотального отказа от этой системы мы ничего не изменим, даже сортируя пакетики и переодевшись в одежды папуасов.

А вместо этого экономисты не изучают и не предлагают никаких альтернатив, пытаясь адаптировать и “пригладить” эту систему, фантазируя на тему “зелёного роста”, или “устойчивого развития”.

Для начала откажитесь от концепции роста как такового, и ВВП как показателя развития. Не будет никакого развития – мир уже в неоплатных долгах перед будущими поколениями, в отрицательной рентабельности человеческой деятельности и экологическом тупик.

Будущее убыточно. А экономисты пытаются это “заштопать” , придавая своим идеям научный вид…

Добавить комментарий