Уроки острова Пасхи

0
1048

Остров Пасхи или Рапа-Нуи – одно из самых изолированных мест на Земле, маленький остров посреди Тихого океана. Он имеет площадь 64 км2 и был заселен несколькими полинезийцами c Маркизских и близлежащих островов. Большинство прибыло в 5-м веке нашей эры и привезли с собой животных и сельскохозяйственную продукцию. Согласно историческим исследованиям по пыльце, этот район был зеленым и покрыт густыми лесами с чилийскими винными пальмами, лиственными породами, похожими на дубы. Имея такие ресурсы население быстро выросло до 10 000 человек и цивилизация, основанная на поклонении предкам, выраженная огромными монументальными статуями, называемыми моаи, процветала.

Их укоренившиеся культурные ценности не позволили им увидеть деградации, вызванной их действиями. Сами статуи были изготовлены из базальтовой вулканической породы, но для их транспортировки и возведения использовались дерево и веревки. Потребность в древесине вызвало масштабную вырубку леса на этом маленьком острове. К 1400 году чрезмерное использование ресурсов в ограниченном пространстве привело к опустошению острова и, как следствие, к исчезновению большинства животных – исследование пыльцы подтверждают этот факт. В море вокруг острова все еще была рыба, но вскоре у них закончились лодки, так как просто не осталось дерева, чтобы их построить или отремонтировать.

Культовая одержимость продолжалась до тех пор, пока не упало последнее дерево – население предпочитало чтить своих предков, надеясь на магическое решение своих проблем, вместо заботы о сохранении деревьев, нужных для строительства лодок. Начались войны за древесину и ограниченные ресурсы, которые завершились каннибализмом. Осталось всего несколько островитян. Голландцы прибыли в 1776 году и нашли необитаемое место без деревьев и почти без воды, с несколькими оставшимися в живых людьми. Капитан Кук появился 50 лет спустя и обнаружил, что статуи опрокинуты и окружены грудой человеческих костей.

По словам археологов Пола Бана и Джона Фенли: «Островитяне провели для нас эксперимент неограниченного роста населения, расточительного использования ресурсов, уничтожения окружающей среды и безграничного доверия к своей религии, вместо заботы о будущем. Результатом стала экологическая катастрофа, которая привела к гибели всего населения».

Призрак прошлого представил нам урок острова Пасхи. Несмотря на наши знания и прогресс, мы реагируем на нынешние свидетельства экологического разрушения так же, как и эти аборигены. У нас нет культа поклонения предкам, вместо этого у нас есть технический прогресс и культ поклонения прибыли, посредством которой, как мы считаем, любая проблема может быть решена в рамках прогресса и экономического роста. Как указывали археологи Бан и Фенли, мы безгранично уверены в объектах нашего поклонения и верим, что они позаботятся о будущем. Мы гордимся нашей культурой так же, как островитяне, и считаем, что более цивилизованы, чем они – и это главное. К сожалению, именно наша вера в прогресс мешает нам увидеть реальность…

ЗЕМЛЯ

Призрак настоящего начнется с текущего состояния земли, демонстрируя, как чрезмерное использование ресурсов привело к деградации почв. Земля больше не в состоянии кормить и обеспечивать нас. Половина плодородного слоя почвы на планете потеряна за последние 150 лет. Качество почвы во всем мире ухудшилось из-за переэксплуатации земель, приводящего к уплотнению, потере структуры почвы, деградации питательных веществ и засолению. Проблема усугубляется тем, что теперь у нас гораздо больше населения, чем в 19 веке. В 1850 году население Земли составляло 1,2 миллиарда человек, а благодаря ископаемому топливу у нас сегодня 7,3 миллиарда. У нынешнего населения гораздо больше потребностей, которые требуют массовой добычи полезных ископаемых, увеличения производственных и энергетических мощностей, которые сегодня значительно превышают возможности Земли.

Промышленное сельское хозяйство, основанное на ископаемом топливе, пестицидах и удобрениях, внесло большой вклад в ухудшение состояния воды, почвы, атмосферы и популяций насекомых. Скачок продуктивности, вызванный азотными и фосфорными удобрениями, нарушил круговорот азота и фосфора на Земле, создав парниковые газы и разрушив реки и океаны, одновременно уменьшив их биоразнообразие. Когда сельское хозяйство обеспечивалось людьми и лошадьми, мы могли видели прямую связь между их потребностями в энергии, их производительностью и ухудшением окружающей среды, связанных с этим. Теперь мы думаем в основном о показателях производительности и забываем о разрушениях, которые при этом несем.

Обезлесение в мире влияет на всю планету. И это происходит не только из-за рубок – многие деревья умирают из-за чрезвычайных засух. Так, взаимосвязь между населением, производством пищи и энергией наносит ущерб нашим лесам. Наша пищевая и косметическая промышленность полагается на пальмовое масло для увеличения производства своей продукции. Для производства пальмового масла вырубаются тропические леса, что, в свою очередь, приводит к эрозии, истощению почвы и потере деревьев, поглощающих углерод (15% всех выбросов вызваны вырубкой деревьев).

Половина пальмового масла, импортируемого в США, используется в качестве биотоплива по закону 2009 года, согласно которому ископаемое топливо следует смешивать с биотопливом. В Европейском Союзе 61% пальмового масла используется для энергетических нужд, включая реактивное топливо. Удивительно, что мировая общественность не вырубкой тропических лесов и увеличением выбросов по всей планете ради уменьшения добычи ископаемого топлива. Как такая политика может выглядеть “зеленой”?

Тропический лес Амазонки – область, подвергающаяся наибольшему обезлесению в настоящее время. Вырубка деревьев для пастбищных угодий и незаконная добыча полезных ископаемых оказывает определенное влияние, но крупные операции многонациональных конгломератов наносят наибольший ущерб. Пришедший к власти в Бразилии Jair Bolsonaro взял курс на уничтожению Амазонии – он пообещал открыть ее для добычи полезных ископаемых. Международные компании конкурируют за участки леса, полного биоразнообразия и регулирующего климат, не для того, чтобы сохранить это, но чтобы уничтожить. Самая жесткая конкуренция в горнодобывающей промышленности. Амазонка богата ресурсами, которые необходимо нашей цивилизации: медь, олово, марганец, никель, железная руда, золото и некоторые виды ископаемого топлива. Наш разум, поклоняющейся прогрессу, рассматривает ресурсы как нечто, что можно извлечь и использовать для еще большего прогресса, напоминает образ мысли аборигенов о. Пасхи. Наше мировозрение не позволяет нам видеть, что, уничтожая самый большой массив деревьев на планете, мы уничтожаем себя. Мы переработаем эти ресурсы за несколько лет, но будем платить цену за уничтоженный лес Амазонки на протяжении веков.

Поскольку все больше и больше людей получают доступ к благам цивилизации, потребление продолжает расти, стимулируя добычу сырья. В отчете Международной ресурсной группы говорится, что добыча сырья более чем утроилась за 40 лет. В 1970 году с Земли было добыто около 22 миллиардов тонн первичных материалов. В 2010 году это число увеличилось до 70 миллиардов тонн, что привело к неустойчивой восходящей линии. Прогресс и рост требуют увеличения добычи полезных ископаемых, что напрямую влияет на здоровье экосистем во всем мире. Подсчитано, что средний американец использует около 38,449 фунтов минералов в год. Все эти цифры будут расти, если мы продолжим верить в бесконечный мифический “экономический рост”, не заботясь о последствиях в окружающем нас реальном мире…

ВОДА

Вода на нашей планете постоянна и ограничена, она рециркулирует через испарение и дождь. Часть ее просачивается в землю, создавая различные типы водоносных горизонтов. К сожалению, мы загрязняем большую часть имеющейся у нас воды добычей энергии и минералов, преобладанию пластмасс и чрезмерному использованию удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. Наша борьба за энергию побуждает нас добывать самые сложные виды топлива. Эти методы требуют много воды, которая в процессе превращается в высокотоксичные сточные воды.

Чем больше мы пытаемся стать эффективными, развивая технологии, тем больше энергии нам нужно, и тем больше загрязняем окружающую среду. Сторонники фрекинга и битуминозных песков считают, что превращение питьевой воды в токсичные стоки является справедливой ценой за еще несколько лет доступности ископаемого топлива. При это они игнорируют водный кризис, который переживает мир. По оценкам, к 2030 году, по крайней мере, 700 миллионам человек придется переехать из-за отсутствия доступа к воде. Изменение климата уже вызывает сильные засухи в необычных районах, и климатические беженцы из Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока уже мигрируют в поисках выживания.

Наш океан также в беде, эта экосистема нагревается больше всего. Повышение температуры океана коррелирует с уменьшением концентрации кислорода, а так как мы продолжаем генерировать парниковые газы, можно ожидать, что кислород в океане будет и далее уменьшиться, а с ним – и биоразнообразие. Потепление океана в сочетании с таянием ледников и льда на суше поднимает уровень моря, создавая проблемы для прибрежных районов. Океан также теряет кислород, потому что чрезмерное использование азотных удобрений, которые заканчивают свой путь в наших реках и океанах, создает мертвые зоны без кислорода.

Океан – это поглотитель углерода, и он заплатил высокую цену за избыток CO2 в атмосфере, поглощая его в большом количестве. Затем СО2 растворяется в воде и повышает ее кислотность, подвергая опасности большое количество видов.

Коралловые рифы по всему миру гибнут из-за сочетания жары и подкисления. Организмы на основе кальция, такие как и моллюски, разрушаются кислотой. Повышение температуры и кислотности океана также нарушает фитопланктон, основу пищевой цепи. Эти изменения приводят к росту некоторых видов фитопланктона и гибели или уменьшению других, создавая дыры в пищевой цепи вплоть до верхних хищников, провоцируя большие потери биоразнообразия.

Наш масштабный рыбный промысел, основанный на использовании высоких технологий, быстро сокращает количество рыбы. Навязчивая идея эффективности, смысл которой использование больших сетей, которые в качестве побочного ущерба, наносят вред многим популяциям рыб, которые мы даже не едим. Мы думаем, что можем превзойти природу, занимаясь искусственным разведением рыбы. Однако выращивание рыбы истощает океан еще больше.

Раньше люди довольствовались рыбой, доступной в своей местности. Теперь мы требуем всё большого разнообразия, которое вскоре станет неосуществимым. Чрезмерное использование пластика настолько загрязняет океан, что теперь невозможно найти живой организм в воде или на земле, в котором нет пластика.

Пластиковые острова растут во всех океанах и вызывают хаос у морской фауны и птиц. Если мы поделим рыбу, которую едим, пластмассу и косметику, которe. используем, на нынешние 7,53 миллиарда на Земле, то увидим, что находимся в процессе шестого вымирания на нашей планете, единственного, не вызванного глобальной катастрофой. Это доказывает насколько мы неустойчивы, раздутое население планеты требует увеличения количества ресурсов, расширения площадей для животноводства, земледелия и добычи полезных ископаемых. Что оставляет для дикой фауны и флоры совсем немного жизненного пространства… Если мы рассчитываем выжить с таким дисбалансом, то сильно заблуждаемся. Резкое сокращение биоразнообразия может привести к нашему собственному вымиранию.

АТМОСФЕРА

Эта область не привлекает большого внимания в нашей повседневной жизни, если она не связана с загрязнением, вызванным выхлопными газами и промышленностью. Только расставив приоритеты в диаграмме исторической концентрации парниковых газов в нашей атмосфере, мы увидим всю степень ущерба.

Парниковые газы называются так, потому что они имеют тепловую мощность в атмосфере, действуя как одеяло, препятствующее выходу тепла в космос. На приведенной выше диаграмме вы можете увидеть стремительный рост СО2 (в настоящее время 414 промилле) со времен промышленной революции, который позволил нам стать настолько густонаселенными и полностью доминировать на Земле. CO2 является наиболее распространенным парниковым газом, за которым следуют метан и закись азота. Все парниковые газы имеют одни и те же экспоненциальные исторические кривые в своем росте. Механизмы обратной связи, которые они вызывают в атмосферных и океанических потоках нашей планеты, будут иметь серьезные последствия для нашего качества жизни и будущего выживания.

Озоновый слой стратосферы истончается в результате взаимодействия закиси азота с кислородом с образованием оксида азота. Закись азота выделяется промышленным сельским хозяйством и очистными сооружениями и действует в качестве переносчика оксида азота, газа, который разрушает озон. Монреальский протокол 1996 года запретил хлорфторуглероды (ХФУ) из-за их разрушающей озоновый слой способности. ХФУ создали озоновые дыры, особенно в Арктике, а оксид азота разжижает озоновый слой по всей планете. Это делает всех в равной степени уязвимыми для опасных лучей UVB и UVC, которые также убивают деревья и морских обитателей верхнего слоя. Закись азота, с ее превращением в оксид азота, в настоящее время является главной причиной разрушения озона.

Вспомним о судьбе людей на острове Пасхи. Так же, как и они, наша вера в технологии не дает нам увидеть страшные последствия этой неустойчивой модели развития. Мы слепо верим в силу технологий, инноваций и денег, которые якобы могут вовремя спасти нас. Предпочитаем тратить деньги и время на геоинженерию, которая нанесет еще больший ущерб нашей уже поврежденной Земле. Упорствование в своем безумии, которое вызвало эти проблемы, напоминает реакцию пасхальных островитян, которые решили пожертвовать последним деревом для строительства еще большего количества статуй для поклонения предкам, вместо создания лодок для своего пропитания.

Призрак будущего напомнит нам, что ископаемое топливо – одноразовое энергетическое чудо, чья высокая плотность энергии обманула ложным изобилием и перспективой вечного роста. Мы далеки от устойчивости, даже когда многие могут позволить себе и кофе, и бутерброд с маслом. Положение очень шаткое- как подсчитал профессор физики и энергетики Тад Пацек, Земля может содержать около 8 миллионов человек в условиях жизни охотников-собирателей, или 2,5 миллиарда человек, предполагающих эквивалентную продолжительность жизни 1800 года (32 года) и образа жизни. Если мы увеличим ожидаемую продолжительность жизни до 71 года, устойчивое число людей сократится до 1,1 миллиарда. Мы гордимся и довольны нашим образом жизни, как и островитяне, и не замечаем его ущербности. По словам Пацека, устойчивое количество для высокого уровня жизни, такого как США и Западной Европе, составляет всего 500 миллионов и 90 миллионов без ископаемого топлива. Эти цифры говорят нам, что размер населения земли и уровень использование ресурсов сильно превышен и стал возможным лишь благодаря использованию энергоплотного ископаемого топлива.

Мы настолько привыкли к нашему образу жизни, что не замечаем, куда он нас ведет. Живя под прессингом бесконечной рекламы, мы даже не уверены, нужны ли они нам: за рекламой Range Rover следует реклама психотропного препарата, а за ней – реклама пиццы. Оценка нашего жизни завершена и даже пересмотр этих ценностей кажется огромным начинанием. Этот образ жизни неустойчив, и нет никакого способа получить то, что некоторые эксперты называют «устойчивым или зеленым ростом».
Цивилизация, которая не замечает ограничений, обусловленных ограниченным размером территории и ресурсов планеты, обречена на вымирание…

Добавить комментарий