Пузырь на фондовом рынке лопнет через недели или месяцы, а не годы

0
88

По словам легендарного инвестора Джереми Грэнтэма, пузырь на фондовом рынке лопнет через недели или месяцы, а не годы

Когда Джереми Грэнтэм услышал, как его коллега рассказал историю о молодой женщине, что ехала на автобусе из Нью-Гэмпшира в Бостон в 2018 году, чтобы продать свой дом и инвестировать в акции, у Джереми прозвенел сигнал тревоги. По его мнению, это стало сигналом пика фондового рынка США в 2018 году. Женщина была недовольна, что ее дом за 300 000 долларов ежегодно прибавлял несколько процентных пунктов, тогда как с 2009 года акции росли двузначными числами в год. Фондовый рынок вскоре упал на 25% во второй половине 2018 года.

Это был не единственный раз, когда Джереми Грэнтэм назвал пик цикла за свой 40-летний опыт. С тех пор, как в 1977 году он стал соучредителем GMO, ведущей компании по управлению активами в Бостоне с оборотом 60 миллиардов долларов, он не только прогнозировал падения в середине цикла, но и создал науку об изучении пузырей на рынках активов. Он был одним из немногих инвесторов, которые правильно предсказали японский пузырь, падение доткомов и жилищный кризис в 2007/08 году. Сегодня он снова появился в медиа, чтобы сообщить, что фондовый рынок США находится в беспрецедентном пузыре, и инвестирование в него – это « просто игра с огнем». Он назвал это «четвертым настоящим пузырем Маккоя» в своей карьере. Он также добавил, что пузырь лопнет через недели или месяцы, и это не вопрос лет.

По его мнению, нынешний фондовый пузырь не похож ни на один из предыдущих. Пузырь формируется из-за того, что участники рынка беспочвенно полагают, что идеальная экономическая ситуация будет сохраняться бесконечно. Ситуация с COVID уникальна в том смысле, что мир ожидает одного из наихудших экономических сценариев, и, тем не менее, рынок находится на самом высоком историческом уровне. Это, по его мнению, прямое следствие того, что центральные банки по всему миру вливают ликвидность в систему и снижают процентные ставки почти до нуля или ниже нуля в некоторых странах.

Он говорит: “Каждый вложенный в экономику доллар, что не проходит через реальный сектор, в конечном итоге подпитывает цены на активы или текущий пузырь”. Джереми Грэнтэм указывает на признаки эйфории на текущем рынке, которые в прошлом были хорошими индикаторами пузырей: всплеск интереса к компаниям по приобретению специального назначения (SPAC). SPAC также известны как компании с пустыми чеками, по сути, представляют собой большой пул денежных средств, котирующийся на публичной бирже с единственной целью – завершить приобретение. По словам Джереми, вложения в SPAC основаны на предложении «дать мне свои деньги и поверить в то, что я сделаю с ними что-нибудь полезное ». Это свидетельство спекулятивного характера рынка. Еще один легендарный инвестор, который считает, что рынок переоценен, – Уоррен Баффет. Через свою инвестиционную компанию Berkshire Hathaway он заработал более 130 миллиардов долларов наличными на протяжении всего кризиса COVID.

Я, конечно, не Джереми Грэнтэм, но неоднократно писал, что почти вся т.н. поддержка экономики (QE, или напечатанные деньги) ушла в карманы финансистов, банкиров и спекулянтов, подлив масла в огонь на фондовом рынке. Вся работа абсурдной устаревшей финансовой системы направлена на сохранение самойц системы, а не решение проблем в реальной экономике. И скоро все завалится.
“Капитализм” и “свободный рынок” скоро станут ругательством даже в Америке.

S&P 500 обновил максимум и логичным было бы сходить на коррекцию, но фьючерсы в понедельник продолжают рост. Что интересно, прошлую неделю инвесторы продавали IT и покупали акции компаний-жертв коронакризиса. Пока все ставят на то, что тренд продолжится.
Биткоин по-прежнему волатилен, если не сказать проще “неадекватен”. Цена растет седьмую неделю подряд и здравый смысл кричит о том, что так не может продолжаться вечно. Но рынки на позитиве, а значит есть шанс как минимум протестировать на прочность $17 000.

Индикатор Уоррена Баффета показывает, что фондовый рынок США переоценен на 200%

Согласно данным Бюро экономической аналитики США, пузырь Dotcom 2000-х годов покажется детской шалостью в сравнении с нынешним.
Уолл стрит действует как Робингуд наоборот – они берут деньги у бедных и раздают богатым. Прямо сейчас они насмехаются над мелкими инвесторами, попавшими под “эйфорию” постоянного роста.

Добавить комментарий