Почему мы не ценим работу, которую делает природа?

0
232

Что такое «работа» на самом деле? Неужели это то, что мы делаем это в душных офисах, чтобы сделать миллиардеров богаче? Или все же это реальный труд – воображение, энергия, инновации, страсть по поддержанию развития нашей цивилизации, как системы пропитания и поддержки, заботы о планете, жизни на ней, друг о друге, о будущем?

И, кстати, природа тоже «работает». Кто дает воздух, которым мы дышим? Деревья. Воду, которую мы пьем? Реки. Чью энергию мы используем? Солнце, полезные ископаемые, скалы. Кто очищает те реки? Рыба. Кто обогащает нашу землю? Насекомые и черви. Природа «работает» – но это наш раб. Мы злоупотребляем и эксплуатируем ее, заставляем работать бесплатно и закрываем глаза, когда она умирает. Так что нам нужно начать компенсировать природе ту «работу», которую она делает для нас – это может дать ей шанс не умереть, а значит сохранить жизнь и нам!

Эти две глобальные цели макроэкономики завтрашнего дня находятся в противоречии. Можем ли мы обеспечить каждого человека на Земле благами, не уничтожая при этом планету и жизнь на ней? Можем ли мы обеспечить себя, не будучи разрушительными и хищными, – помня о природе, заботясь о ней так, чтобы справедливо компенсировать ту работу, которую она делает для нас?

Полеты на Марс от Илона Маска и новый айфон как пример инноваций выглядят сейчас глупо и смешно. Будущее уже здесь. И Марс – тоже…

Целые штаты эвакуируют. Города сожжены.
Как все это произошло? К этому никто не готовился. Американцы занимают уникальное положение как одни из самых невежественных людей развитого мира. Они десятилетиями голосовали против любых государственных инвестиций. И поэтому они, индивидуалисты до мозга костей, весело занимались своим делом, вместо того, чтобы готовиться к апокалиптическому будущему, до которого оставалось всего несколько лет.

Umair Haque

Добавить комментарий