Как в Китае добились снижения цен на лекарства на 75%

Как же они это сделали?

0
214

Пока у нас отдают медицину под контроль “западных партнеров”, в Китае добились снижения цен на лекарства на 75%!

Вывод: правильное государство ВСЕГДА справляется лучше. Выигрывает производитель и пациент. Спекулянты идут нахер.

Знакомым с фарма-индустрией в Китае известно, что с 2018 года на материке началась широкая государственная кампания по снижению закупочной стоимости лекарств для государственных больниц (а таких 99% от общего числа). В январе 2018 обрело законную силу правило «О двух фапхяо» (или инвойсах – «两票制»). Его смысл – в ограничении максимального законного количества продаж одного и того же блистера с таблетками (или ампулы с вакциной) всего двумя транзакциями: от производителя к дистрибутору, а от дистрибутора – к потребителю (больнице), что напрочь выключило из цепочки поставок мелких региональных перекупщиков и все их наценки. Фактически, препараты, которые перепродали больше одного раза, превратились в нереализуемый товар; продать их теперь можно разве что из-под полы, с соответствующими законными последствиями в случае поимки.
Как это реализуется на практике: государственные больницы теперь могут закупать лекарства либо напрямую у фармацевтического предприятия, либо у дистрибутора, при условии, что он покажет, что купил непосредственно с завода. На рынке фарма-дистрибуторов произошла консолидация, а тысячи мелких фирм прекратили свое существование – NHSA (医保局, Национальная администрация по контролю в сфере здравоохранения) решила, что их услуги не стоят их денежного содержания, выплачиваемого обществом в виде наценок.
В сентябре 2019 эксперимент правительства был признан успешным, и схему расширили на всю страну; по информации Жэньминь Жибао, среднее достигнутое снижение закупочной цены на лекарства во всей стране составило поражающие воображение 74.45%. Полный триумф; полная катастрофа.
Третий расстрельный шаг: в январе 2020 вышла новая редакция реестра лекарств, стоимость которых возмещается населению в рамках базового медицинского страхования (国家基本医保药品目录). Это список лекарств, покупка которых китайскими гражданами целиком компенсируется из государственного кармана, включающий в себя критические медикаменты для хронических пациентов (онкология, диабет, гипертония и прочие). Попадание твоего продукта в NRDL (акроним на английском) почти гарантирует лавинообразный рост продаж в Китае, так как врачи из возможных аналогов стремятся выписывать пациентам те средства, которые они реально будут применять, и деньги играют тут не последнюю роль.

Читать дальше

Добавить комментарий