«Проблема Биткоина»

0
235

Кроме пресловутой нестабильности, есть еще одна важная вещь, которая ускользает от всеобщего внимания.

Тогда как сам биткоин мог бы считаться современным децентрализованным цифровым золотом и служить средством сбережения, сегодняшние владельцы монеты сами по себе сильно централизованы. По факту, всего 1000 так называемых «биткоин-китов» владеют 40% эмиссии.

И хотя криптоактивы привлекают все большее внимание широкого круга людей, однако большинство «миллениалов» не владеют криптовалютами. Есть некая иллюзия активности в данной сфере — большое количество групп, аналитиков, популярности темы в СМИ, обсуждения различных стратегий трейдинга, мэмов и рекламы криптовалют. Но как можно серьезно воспринимать эту сферу, если только 2% инвесторов США владеют биткоином, а 26% только выражают «заинтересованность».
(Gallup research)

Факты и статистика говорят нам, что всевозможные ICO и криптовалюты не способствуют децентрализации. По крайней мере насколько, насколько принято считать.

В мире онлайн-криптокартелей, накачки и дампов, а также прочих схем манипуляции рынком, мошенничества, хакинга и киберпреступлений, стоит ли удивляться, что эта сфера запрещена в Индии и Китае?

Сатоши Накамото – молодец, но без ограничения количества монет «в одни руки», криптовалютная сфера становится отражением неравенства в распределении богатства в реальном мире. Те же самые методы, только в новой обертке, в формате той же ложной идеологии. Спрос и предложение на крипторынке зеркально отражают такой себе зомби-капитализм реального мира.

Статистика рисует грустную картину: если у тебя нет денег, ты не сможешь заработать в рамках сегодняшней порочной модели капитализма, где рынком правят богачи.

Биткоин – это символ независимости и децентрализации. Но пришли люди с баблом и все испортили, накачав сферу деньгами и коррумпировав сообщества крипто-жадностью.

Разумеется, богатые буратины хотят, чтобы их вложения росли. Насколько далеко они готовы зайти, чтобы это обеспечить? Они строят из себя крипто-евангелистов, но им едва ли можно доверять, учитывая их личную заинтересованность. Даже Facebook и Google играют не по правилам, запрещая рекламу криптовалют и тем временем готовя рынок под свои проекты.

Как я, пересічний, могу доверять криптовалютам, если большинство из них контролируются крипто-китами? Как доверять активу, владение и управление которым не следует принципам децентрализации, равенства и пост-капитализма? Я не верю тем, кто навязывает неравенство, какую бы форму оно не принимало. Учитывая тот факт, что киты уже захватили большу часть крипты, для простых граждан уже не имеет значение, сколько стоит биткоин – 1000, 8000 или 100 тыс. долларов.

Крипта в том виде, в котором она существует сегодня не просто стимулирует киберпреступность и махинации, она поощряет и монетизирует жадность и эгоизм в человеческой природе, со скоростью пандемии, и может погубить вас, если вы не будете осторожны.

Когда только 2 процента инвесторов владеют биткоином, напрашивается вывод, что дефицит этой валюты и ее спекулятивная привлекательность созданы искусственно, мотивированы жадностью, а не стремлением к децентрализации. И для будущего криптовалют – это проблема. Сегодня инвестиции в крипту ведут только к одной цели – сделать богатых еще богаче, просто немного другим способом, а не сделать мир лучше, как возможно вы полагали до этого.

Мы живем в эпоху дезинформации и неравенства. И пока, к сожалению, криптовалюты лишь усиливают этот эффект…

Добавить комментарий