Почему новые деньги должны быть связаны с изменением климата

0
143

Интересную статью о деньгах написал один из лучших мыслителей современности, последовательный критик капитализма Умаир Хак. Популярным языком он поясняет суть вещей – что такое деньги, чему они служат, поясняя абсурдность современной экономической системы, и то, к чему мы придем, если не изменимся. Я приведу некоторые абзацы. Кто заинтересуется – может прочесть статью целиком.

Что такое «деньги»?

Теоретики монетаризма скажут, что «деньги — это долг». Это не совсем правда. Деньги — это противоположность долга. “Деньги” создаются, когда вы берете кредит в банке. Банк дает вам деньги, и у него остается «долг». Деньги и долги являются полными и равными противоположностями. Вы можете быть держателем «денег» или «долга», соответствующего этим «деньгам», но не того и другого одновременно. Потому что они взаимоисключающие.

Вот почему — хотя классическая экономика не совсем это понимает — государственный долг фактически является «денежной массой» нации, это общая сумма денег. Каков государственный долг США? 22 трлн. долларов, и если отнять то, что правительство «должно» само себе, это 16 триллионов долларов. Какова денежная масса США? Это около 16 триллионов долларов. Это не совпадение — это математическая «идентичность». Деньги — это противоположность долга. Независимо от того, как мы дробим и распределяем эту сумму.

Теперь, что происходит, когда вы возвращаете этот «долг» банку? Куда уходят деньги, которые были созданы? Они исчезают. Вместе с долгом. Если бы вы задолжали 1000 долларов банку и вернули его, 1000 долларов исчезнут из общей денежной массы. Хотя через секунду банк одолжит эту сумму кому-то другом, но обратите внимание: суть погашения «долга» свести «деньги» на нет.

Именно поэтому государство не стремится погасить свой долг. Если бы мы это сделали, то деньги перестали бы существовать. Если бы все мы вернули наши деньги «обратно» тому, кому мы должны, и те свою очередь вернули своим кредиторам, и возвращали бы, пока эта гигантская цепочка, наконец, не закончится… ничем. В итоге получается, что в экономике осталось бы лишь небольшое количество денег. В результате, мы ничего не добились, кроме массового сокращения денежной массы, что, конечно же, вызовет массовую дефляцию, банкротство, безработицу, неспособность людей купить еду и воду, а также другие разнообразные оттенки разрухи и хаоса.

Фанаты биткоина правы в одном: эта странная система позволяет банкам создавать деньги из пустоты. Те в свою очередь кредитуют своих любимых клиентов — хедж фонды и спекулянтов всякого рода, которые в свою очередь раздувают пузыри из денежной массы инвестируя в бесполезную активность, становясь миллиардерами и способствуя росту неравенства.

Но приверженцы биткоина заблуждаются в другом: они считают, что фиатные деньги должны быть заменены цифровыми валютами, имеющими дефицитную природу (ограниченный объем). Как учат уроки Великой депрессии, ограничение денежной массы вызывает дефляцию и именно в такие моменты правительство должно инвестировать в экономику, чтобы стимулировать ее активность. Но если в экономике всего 1000 условных биткоинов – что дальше? Депрессия и крах.

Деньги будущего

Это приводит меня к мысли о том, какими должны быть деньги будущего. Если деньги – это противоположность долга, как мы только что выяснили, у кого же человеческая цивилизация берет в долг сейчас? У ПРИРОДЫ. Все деньги мира мы сейчас заняли у нее: ее деревья, леса, земля, воздух, полезные ископаемые, реки и океаны. Если мы не вернем это обратно – что станет? Мы потеряем планету, приспособленную для жизни! К этом мысли мы пришли тернистым путем…

Так какими же должны быть деньги? Обеспеченными природным капиталом, если выражаться жаргоном экономистов. Представьте, что мы подсчитали стоимость всех лесов, океанов, рек, деревьев, рыб, животных и насекомых. Это и есть Стоимость Матери Земли. Целого мира. Возможно, не реального мира — но мира, в котором мы хотели и могли бы жить. Планета густых лесов, косяков рыб, живых рифов, чистых небес. Сколько все это стоит? Это и есть наша денежная масса. Это размер кредита, который мы должны вернуть.

То, что я предлагаю, звучит как научная фантастика. Дайте я объясню. Вместо «золотого стандарта» для денег должен быть «природный» стандарт. Представим, что на планете сейчас есть одна валюта валюта под названием «Земля». И стоимость продуктов, вместо долларов евро и фунтов измеряется в “землях”. Кусочек сыра стоит 10 “земель”. А тюбик зубной пасты 5 “земель”. Так становится понятно, что все, что мы берем – нужно отдать. Иначе планеты просто не станет. Если не выплачивать долг, нас ждет климатическая катастрофа, которая уже началась.

Что могут сделать современные цифровые валюты, так это предоставить инструменты для грандиозного преобразования денежно-кредитной и финансовой систем, которые нам необходимы как воздух. Новая денежная система, новая финансовая система, построенная на основе валюты, обеспеченной природным капиталом — не на золоте, не на байтах, не на прихотях банкиров. Наши новые доллары и евро, которые теперь называются «Землями», реинвестируются обратно в планету, так как мы одолжили их… Тогда планета начнем восстанавливаться… Наш долг выплачивается с процентами… и, следовательно, ресурсы Земли доступные для нас, тоже будут расти. (В отличие от золотого стандарта, который заключает нас в монетарную клетку из фиксированной и неликвидной суммы денег — точно так же, как Биткойн или Libra. На моем небольшом примере мы изобрели валюту, которая растет вместе с нами, естественным, природным способом.

Деньги — это иллюзия, социальный инструмент. В нынешнем виде он создан для того, чтобы служить ультрабогатым, но не Планете, демократии, цивилизации и всем остальным. Реальность системы, что мы называем «экономикой», заключается именно в этом. Мы берем в долг у Матери-Земли. Иногда это называется «экологическим долгом». И это понятие теперь должно быть встроено в нашу финансовую систему. Одна из наших грандиозных задач в этом столетии — построить глобальную экономику, которая не просто разрушает планету, потому что ее ресурсы “бесплатны” — что и делает капитализм, вообще не беря в рассчет стоимость богатств земли и биоразнообразия — но питает и заботится о ней. Этот долг должен возобладать над нашими воображаемыми «долгами» перед капиталистами — «медицинскими долгами», «долги за еду», «студенческие долги за обучение» и т. д. — в противном случае, друзья мои, у нас нет будущего как у человечества…

Умаир Хак

Добавить комментарий