Миф о том, что Польша живет за счет европейских субсидий

0
101

— «Igor Dolzhenko Ошибаетесь. Я только из Польши. Эту политику Качиньского поляки называют подкупом избирателей за бюджетные деньги.То же что делал Петро с субсидиями пенсионерам. Детям-инвалидам не поднимают пенсии, а здоровым детям платят 500 злотых в месяц, покупая голоса их родителей. Учителя бастуют из-за маленькой зарплаты, нет занятий в школах, а власть платит дотации на каждую свинью и корову,покупая голоса в сельской местности. Это мнение поляков которых я знаю».

— «а чому ви не кажете про те, що Польща отримала від ЄС 100 млрд. євро, на які вона, фактично і існує? А чи читали ви виступ голови Єврокомісії, під час якого було сказано полякам: » ЄС не дойна корова! » та зазначено на тому, що ЄС до 2021 року передасть 97 млрд. євро Польщі, а далі поляки повинні існувати не за рахунок ЄС, а за рахунок власної економіки?»

Вот что ответил на эти реплики польский журналист и корреспондент Национального банка Польши в Украине Михал Козак (Michał Kozak):

«Одним словом – чушь. Особенно умиляют сказки про 100 млд евро на которые существует Польша от человека, который вообще не разбирается сколько из РПольши было нагло выкачано во время «подготовки к членству в ЕС» и за последних 15 лет членства. Так называемый «эксперт» даже не знает того, что большая часть из денег ЕС просто прошло через Польшу к немецким компаниям и что с учетом того, что Польша платит десятки миллиардв в бюджет ЕС, мы реально в минусе.

В отношении учитилей: учителя обнаглели и достаточно посмотреть на социологию — большинство людей на стороне правительства. К сожалению, у нас так исторически сложилось, что учителя — это те, кто ни в чем себя в универе не проявлял, но при этом с замашками на элитарность. При этом наглость — штука заразная. Лично знаю учителя, который мне хвастался как это круто, что он может ничего не делать. А спустя год после этого разговора уже распинается как учителям тяжело.

Почему уезжали на заработки (сейчас уже практически не едут)? Уезжали в основном при «Гражданской платформе», потому что у нас тогда были адские условия труда — нуль соцзащиты, работа в основном без соцстраховки и права на пенсионное обеспечение — сплошной 19 век при этом отношение к сотруднику, как к быдлу и все это поощрялось на государственном уровне.

Любая черноработа на Западе в сравнении с этим — то был рай. Именно поэтому в 2015 люди погнали в шею старую власть.

Кстати, есть крутой тест на то, насколько реально улучшилась ситуация людей — до 2015 компании дающие деньги в займы под бандитский процент тем, кому банки отказывали — процветали, сейчас они или ушли с рынка или вообще обанкротились.

Вот вам последний опрос, который реально отражает настроения поляков: хотят ли поляки вернуть Дональда Туска?

3 мая глава Европейского совета Дональд Туск выступит с лекцией в Варшавском университете. Лекция Туска озаглавлена «Надежда и ответственность: Конституция, Европа и свободные выборы». Он также объявил, что он имеет «что-то интересное и важное» сказать.

Присутствие бывшего премьер-министра, конечно, вызвало волну спекуляций — будут ли сделаны какие-либо заявления с его стороны о возвращении в Польшу, схватке на президентских выборах в 2020 году, или, возможно, он планирует учавствовать во внутреней политике как-то еще?

«Речь Посполитая» решила прямо спросить: должен ли Дональд Туск вернуться в польскую политику? 34% респондентов ответили, что Туск должен вернуться. 22 процента – что у них нет мнения по этому вопросу. Но большинство, 44 процента, считают, что Туск не должен возвращаться.»

P.S.

100 мільярдів були надані за 10 років, а не за один. ВВП Польщі 400-600 мільярдів щорічно протягом кожного з цих 10 років. То ж як Польща може «існувати» на 2% власного ВВП наданих з ЄС субвенцій. Вчиться рахувати.

Так, Поляки їдуть щоб заробити більше в інші країни, де вище концентрація багатства і коштів. Але система побудована так, що ти і в тих країнах витрачаєшь стільки, скільки заробляешь. Що від того, ви заробили вдвічі більше, якщо бургер коштує 6,35 долларів а кава 3,5 Евро, як в Швейцарії?

Питання в тому, що Польща має одни з найвищих соціальних стандартів. Можливо, там важко стати мільйонером, але завдяки державі ти ніколи не станеш БОМЖЕМ. А в Британії, Німеччині та інших країнах, куди «їдуть усі» — це цілком можливо.

Ось вам і відповідь, де «краще економіка»

Добавить комментарий