Тебе не надо бороться за жизнь

1
1503

Я сейчас в Иордании. Это страна примечательна тем, что здесь очень мало воды. Полупустынные горы, скорее холмы даже. Кое-где на склонах есть редкие деревья, под деревьями нет травы, песок, камни, глина. Трава выгорает на солнце без воды. Иордания одна из трёх стран, замыкающих список по количеству воды.

Как они вообще выживают в таких условиях? В гостинице есть вода, более того, даже нет программ по сбережению воды. Нет привычных уже табличек – “Экономим воду вместе. Полотенца меняем, только если вы их бросили на пол!”

Греческие храмы времён Александра Македонского, римские города, арабские крепости. Одно из семи чудес света, город Петра вырубленный в скале. Мертвое море. В стране нет нефти, практически нет сельского хозяйства, нет промышленности, так как промышленности требуется вода. Основная статья экономики это туризм.

Есть особенность местной кухни. Всё жутко пересолено. Соль, то чем богата Иордания, а чем богаты, тем и делимся щедро!

Вдоль дорог и на природе – разбросан мусор. Возможно это из-за Рамадана, священного месяца. В этот месяц днём нельзя есть, только перед восходом и после заката. Люди работают меньше, чем обычно. Встречаются со всеми родственниками, друзьями, соседями. В этот месяц нельзя злословить, надо помогать неимущим, и благодарить Бога. Одним словом не до мусора!

Понимание Ислама у обычных людей глубокое и без фанатизма. Мне есть с чем сравнивать, я был в Индонезии, крупнейшей мусульманской стране, Бахрейне, Дубае, слышал рассказы очевидцев о Саудовской Аравии. Вообще напрашивается обобщение, чем беднее страна, тем выше духовность. Но нет, не так просто. Тут видимо дело не в бедности, а в воле и желании жить, которые нужны, чтобы построить свой дом на камнях, практически в пустыни и выживать тут. В современном мире проще, когда всё можно импортировать, купить на деньги от туризма. А двести лет назад?

Я был в одной из арабских крепостей. Высокая гора, на вершине крепость. Никаких ключей или колодцев, понятно, нет. У подножия-то воды нет, чего там про вершину говорить. Под комнатами и залами, огромные резервуары для воды. Как они их наполняли? Откуда привозили воду? За десятки километров на осликах или верблюдах, рискуя столкнуться с врагами, возили и возили, чтобы обеспечить запас воды на случай осады.

После крепости поехали в лес. Сосны и какие-то кустарники. Травы нет – голая почва, то тут то там, на поверхность выходит каменный щит. Спрашиваю “у вас есть сезон дождей?”. “Да, это месяц, когда все молятся о дожде!”. Деревья, тоже выбрали себе это место для жизни и как-то приспособились. Едем обратно. Часть горы покрыта этим редким лесом, а часть совсем голая. “Сколько себя помню, здесь так и было. Странно… Одна и та же гора, одинаковый склон, тут растёт лес, а тут нет”. Там где лес растёт, там ему как-то хватает влаги, чтобы поддерживать себя. Корни деревьев достают влагу из глубины, ветви создают тень и вода меньше испаряется. А там где лес вырубили, он уже не может появится. На голой открытой солнцу земле не хватает влаги для молодых ростков.

Вернулся в гостиницу. Включил воду, чтобы чистить зубы. Сделал струйку меньше, а потом вообще выключил! Думал о жителях крепости на горе, о лесе живущем и вырубленном. Они боролись и борются за свою жизнь, каждую секунду, каждую каплю воды. Ошибка могла стоить жизни. И потом уже не восстановиться, не подняться, как этому вырубленному лесу на горе.

Что поменялось? Что позволяет нам жить по-другому? Включать воду на полную, выбрасывать еду, разбрасывать мусор. Что-то такое появилось в современном мире, что говорит “не волнуйся, всего хватит”, “ты в безопасности”, “тебе не надо бороться за жизнь”. Странно это: “тебе не надо бороться за жизнь”… Что делает нас такими уж отличными от всего остального на планете. “Тебе не надо бороться за жизнь”! Кто это говорит нам и зачем?

https://musora.bolshe.net/news/blogs/tebe-ne-nado-borotsya-za-zhizn.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. да сами себе придумали. Потом забыли, что это пидумано. Теперь думаем что так и будет всегда

Добавить комментарий