Всемирная олимпиада леммингов-3: июнь-2009

0
1556

В дополнение к месячному обзору финансовой системы США, снимем текущий статус по промышленному производству в следующих странах – БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китая), G7 (США, Канада, Германия, Франция, Япония, Британия, Италия) и Украина, Эстония, Казахстан.

Напомню, что вторичные показатели (торговля, финансы и т.д.) нас не интересуют, так как их кардинальное сокращение после смерти глобальной финансовой системы произойдет неизбежно в любом случае. Поэтому мы снимаем только индексы промышленного производства.  2005 год, как и ранее, взят для всех стран за основу в качестве относительно благополучного базового уровня. Для приведения индексов различных стран к этой базе, используем следующую методику:

  • для каждой из стран берем помесячную статистику по производственным индексам за период, начиная с января 2005 года по 2009 включительно
  • перерабатываем данные, чтобы все индексы считались как процент от аналогичного месяца в 2005
  • строим график (разделен на две половины для улучшения читаемости)

Источники данных:


График:


Страны можно разделить на 4 группы по степени сокращения производства относительно 2005 года:

  • Высокая деградация: Япония, Эстония, Италия, Украина (уровень 74%-82% от 2005 года)
  • Средняя деградация: Франция, Британия, США, Германия (82%-90% от 2005 года)
  • Низкая деградация: Канада, Казахстан, Бразилия (90%-100% от 2005 года)
  • Нет деградации: Россия, Индия, Китай (100% и выше)

Устойчивым текущий уровень в России назвать, к сожалению, нельзя – он колеблется вокруг 100% и, в принципе, легко может эту грань переступить.

Остается рассчитывать, что меры по защите внутреннего производителя, а также начавшиеся дисциплинарные процессы по зачистке неэффективных (с точки зрения интересов нации, а не своего кошелька) собственников предприятий, принесут быстрый результат и, не позднее конца года, производственные индексы выйдут на устойчивый рост.

В любом случае, третье место – не так уж плохо.  Некоторые бесстыжие подонки  описывают ситуацию в таком виде, будто так плохо как в России нет нигде. Нет, друзья, ситуация ровно обратная – при всех сложностях, оказаться на нашем месте – недостижимая мечта для многих.Сравним группы выше с группами рисков деградации стран, которые мы выделили в феврале в заметке“201x: модели будущего” путем анализа внешней торговли этих стран.  Напомню, группы там были выделены следующие (жирным выделены совпадения в списках):

  • Группа смерти: Япония, Эстония, Британия
  • Группа высокого риска: США, Франция, Италия, Украина, Индия
  • Группа умеренного риска: Бразилия, Германия, Китай,
  • Группа низкого риска: Россия, Казахстан, Канада

Некоторые совпадения видны уже сейчас, но пока рано подводить итоги. Самое интересное начнется лишь в следующем году и далее после аннигиляции глобальной финансовой системы и разрушения существующей системы международной торговли. Так, например, у Китая и Индии,  традиционных поставщиков “золотого миллиарда” платежеспособный спрос на многие виды продукции резко и сильно сократится, что неизбжено скажется и на производственных показателях. Страны, испытывающие энергетический дефицит, могут столкнуться с тяжелым выбором –  остановка отопления городов или остановка индустрии. Страны, испытывающие продовольственный дефицит, могут столкнуться с тем, что за продовольствие им просто нечем будем платить. И т.д.

В общем, повторю – итоги подводить рано, зафиксируем лишь, что на текущий момент наиболее быстро бегущими леммингами являются Япония, Эстония, Италия и Украина.

Добавить комментарий