О роли государства в обуздании жадности бизнесменов

0
251

Так ли уж государство бесполезно в экономике?

И не будь государства, не «отрегулировал» бы «свободный рынок» зарплаты работников до полного рабства?

Безос платит своим сотрудникам минималку, и балансирующие на краю бедности люди вынуждены получать пособия у государства. У сенаторов возникает вопрос, а схера ли средний класс из своих налогов должен финансировать зажравшегося царька?

Данные Берни и другие поддерживающие его сенаторы получили от Государственной комиссии США по ценным бумагам (SEC). Она недавно выяснила, что медианная зарплата в компании составляет $28,446. Для многих это стало шоком. Для сравнения, медианный доход в среднем по США составляет около $40 000, а сам Безос получает такую прибыль каждые 10 секунд.
У нас есть основания полагать, что много десятков тысяч рабочих Amazon в складах по всей стране получают очень низкую зарплату. Нам было сложно получить эту информацию. Amazon её тщательно скрывает. Но, по нашим данным, каждый третий рабочий Amazon беден настолько, что вынужден получать общественную помощь, чтобы выжить. Они или состоят в программе Медикейд, или получают продовольственные талоны, или живут в социальном жилье.

Сенатор признается, что формально компания не делает ничего незаконного. Она вполне может платить своим сотрудникам зарплату, близкую к минимальной. Но если сравнить её тем, что получают топ-менеджеры и владельцы бизнеса, возникает вопрос. Почему государство должно выделять миллиардные субсидии на поддержку тех людей, что прилежно работают во второй по успешности компании на планете, которая недавно стала стоить больше $1 трлн. Amazon – крайне прибыльный бизнес, и увеличение зарплат для него не стало бы большой проблемой. Безос мог бы лично дать каждому из 566 тысяч своих сотрудников по $200 000, и всё равно остаться в числе первых богачей планеты с $50 млрд.

Эту проблему и будет решать новый законопроект. Если твои сотрудники живут за чертой бедности, работодателю будет предложено что-то с этим сделать. Иначе будут последствия. Согласно проекту Берни и других сенаторов, государство будет давить на «жадных» бизнесменов с помощью налогов.

Налогоплательщики не должны субсидировать парня, у которого $150 млрд, и чье состояние растет на $260 млн каждый день. Это безумие. У него хватает денег, чтобы выплачивать своим работникам прожиточный минимум. Ему не нужна гос. поддержка. Наша цель – увидеть, как Безос выплачивает своим работникам зарплату, на которую можно жить.

Две недели назад в соцсетях начался интересный феномен. Появились сотни аккаунтов, рассказывающие о том, что они работают в Amazon, и их условия более чем устраивают. Один радостно пишет:

Привет! Я работаю на складе Amazon в Вашингтоне, и зарплаты у нас очень хорошие! Amazon платит нам на 30% больше, чем оффлайн-магазины. И мы получаем полный медицинский пакет с первого дня. Условия работы – очень хорошие! Чисто, светло. Наша безопасность в большом приоритете!

Добавить комментарий