С блокчейн нотариусы больше не нужны

0
871

«Усложнять — просто. Упрощать сложно.» Проблему рейдерства в Украине можно решить одним простым и дешевым способом. А заодно и удешевить. Переведя систему нотариата на блокчейн.

Подшивка нотариальных журналов, синие печати, гербовые бланки на защищенной бумаге, хранение нотариальных книг десятки лет, компьютерные реестры, которые никак не синхронизированы — этот анахронизм бессмысленный и беспощадный с одной стороны, никаким образом не спасает от подделок и фальсификацией.

Нотариат — та сфера, в которой blockchain мог бы не только сэкономить миллиарды, но и гарантировать защиту от махинаций и потери права собственности. Не говоря о других преимуществах, таких как доступ к любом документам в реестрах сделок и прав собственности. Персональная информация, при необходимости, может также шифроваться открытыми ключами.

Технические решение дешевое и элегантное.
1) Единый центр сертификации, выдающий закрытые и открытые ключи, подлинность которых может проверить любой желающий.
2) Распределенная сеть нод (нотариальных серверов + клиентских компьютеров) с единой базой данных ВСЕХ оцифрованных документов, когда-либо заверявшихся у нотариуса, попадающих в единый журнал транзакций (гроссбух) через блокчейн технологию. Такой журнал невозможно подделать или изменить.

Собственно говоря, при таким подходе, необходимость в нотариусе как доверенном центре, вообще отпадает. Документы могут заверяться просто техническим специалистом-консультантом, который помогает их оцифровать и заверить открытым ключем.

Все решения написаны и проверены — ничего даже не надо изобретать. Сделай закон и обяжи к использованию. Сразу + 100% к эффективности административной работы государства, безопасности бизнеса и минус тысячи бесполезных чиновников.

Интересно, сколько лет нашему государству понадобится, чтобы прийти к внедрению актуальной, проверенной и дешевой технологии СЕГОДНЯШНЕГО дня?

Добавить комментарий