После скандала, который разразился в связи с экологическим аудитом, который впервые в Украине проведен по инициативе органа местного самоуправления — Елизаветовского сельского совета, корпорация «куриного короля» Косюка разразилась серией пиар-акций и заказных статей в СМИ, силясь показать свою экологичность и заботу об окружающей среде.

Сегодня 30.03.2017 заинтересованные журналисты были приглашены на пресс-тур, представители данного предприятия рассказывали о принципах работы биогазовой установки и той пользе, которую приносит конечный продукт на ее выходе — экологически чистое удобрение, призванное поднять продуктивность черноземов.

А тем, кто не поехал на данный семинар, а отправился на экскурсию по окрестностям, открылась совсем другая картина — целые озера отходов переработки птичьего навоза, выливаемые бесконтрольно куда попало, массовая застройка земель сельскохозяйственного назначения новыми корпусами и спешные попытки руководства замести следы своих экологических преступлений. Иногда — за счет других экологических преступлений.

По сообщениям бывших работников, на фабрике имеют место масштабные хищения ГСМ и стройматериалов, в которых замешаны и сотрудники экологического департамента предприятия, и главные технологи. Чтобы скрыть это, с целью сокращения расходов, вместо предусмотренных технологиями процессов внесения в почву, отходы птицефермы в огромных объемах несанкционировано сливаются на окрестные поля и в лесопосадки.

Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоотчет последнего рейда в составе местных активистов, журналиста и секретаря общественного экологического совета и при Днепропетровской ОГА Вячеслава Горобца:

«Пока вы слушали сказки про биогаз, мы поехали любоваться Елизаветовскими озерами. Только не Голубыми, а из куриного говна.

Их там десятки, больших и малых размеров. Они выглядят красиво и пахнут соответствующе.
  На полях тоже видны места слива «удобрений» — это те участки, где ничего НЕ РАСТЕТ.

А вот тут скрыть следы преступления мешал молодой сосновый лес.

Ну что ж — тем хуже для леса…

Не успели сжечь.

К приезду «высоких гостей» из пресс тура готовились — озера вблизи фабрики откачивались, люки и трубы засыпались.
Ложечки, как говорится, нашлись, но осадочек остался.

По полю показательно ползал трактор, медленно, по всем правилам внося жидкость из отстойников биогазовой установки через культиватор.

Ночные смены, по словам местных жителей, разгружают на поля до 20 таких цистерн, всего за 3 минуты каждую.

А вот в эти могильники за территорией сваливаются тухлые яйца и падеж птицы. Запашок возле них стоит конкретный. Что это за сооружение, на чьей земле расположено и на каком основании огорожено — предстоит выяснить. Про это на семинарах не расскажут.

Очевидно, что время, когда пиар-кампания в СМИ могла спасти репутацию подобной компании, давно прошло. Только реальные мероприятия, направленные на уменьшение воздействия на окружающую среду и прекращение хищнической эксплуатации природных ресурсов, а также кадровые вопросы и реальные контроль за соблюдением технологических процессов могут создать позитивный имидж социально ответственного бизнеса.

В 2016 году Косюк занял 5 место в рейтинге украинского Forbes. Его состояние оценивается в $1 миллиард.

«Мироновский хлебопродукт» является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, других продуктов питания.

Юрий Косюк является мажоритарным акционером «МХП»: его компании WTI Trading Limited принадлежит 66% акций люксембургской MHP S.A., которой принадлежит «Мироновский хлебопродукт».

С июля по декабрь 2014 года миллиардер Юрий Косюк занимал должность первого заместителя главы Администрации президента Петра Порошенко.