Объекты культурного наследия становятся жертвой некомпетентности

0
856

В силу отсутствия долгосрочной стратегии и понимания потенциала локальных ресурсов и местных достопримечательностей, объекты культурного наследия, памятники природы, архитектурные памятники часто остаются недооцененными, не привлекают должного внимания и не приносят дохода от их использования. Из-за этого страдают от вандализма и разрушаются.

Отсутствие предпринимательских навыков и знаний современных технологий у руководителей органов местного самоуправления лишает местные бюджеты существенных доходов, исчисляющихся иногда в миллионах гривен.

Этому способствует безынициативность и отсутствие стратегического мышления «старых кадров», их концентрация на решении привычных административных задач, нежелание учиться, мыслить категориями развития и реформ.

Такая ситуация привела к тому, что местные советы не умеют оценивать и монетизировать имеющийся потенциал местных громад. В вопросе доходов ориентируются на на дотации из государственного бюджета или ренту от невозобновляемых природных ресурсов. Колоссальный финансовый потенциал, заключающийся в местных исторических достопримечательностях остается невостребованным.

Красный замок

В условиях кризиса, восстановление таких объектов могло бы стать масштабными локальными антикризисными проектами. За счет спонсоров (долгосрочной аренды) или государства (бюджет) были бы созданы рабочие места в селе и мощный источник долгосрочного дохода для населенного пункта в будущем. В средневековье мастеровой народ блуждал по стране, чтобы наняться на такую стройку какого-то феодала.

Во время великой депрессии в Америке были организованы масштабные общественные работы по строительству инфраструктурных объектов. Повсеместно возводились новые административные здания. За четыре года президентства Гувера в США затеяли больше крупных строек, чем за предыдущие 30 лет. Именно при Гувере началось строительство моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско и гигантской плотины на реке Колорадо.

Как Гитлер выводил Германию из кризиса? «Никаких революций! — призывал фюрер нацистов. — История будет судить о нас не по тому, много ли экономистов мы отстранили или посадили в тюрьмы, а по тому, сумели ли мы обеспечить людей работой». Это направление стало главным в первый год власти нацистов. В июне 1933-го фюрер издал закон о сокращении безработицы. Болеем 2 млн. человек отправили на строительство автобанов (шоссе), железных дорог, прокладку каналов, другие общественные работы. Гитлер считал экономически не оправданными инвестиции, не способствовавшие воспроизводству рабочей силы. Правительство значительно снижало налоги компаниям, расширявшим капвложения и обеспечивавшим рост занятости. Многих безработных призвали в армию либо направили на военные заводы, предприятия тяжелой промышленности. Уже через год безработицу сократили вдвое, а в 36-м почти полностью ликвидировали.

Украина в состоянии войны, без денег, с растущей безработицей и пустым бюджетом. У нас каждый второй — великий политический аналитик, политтехнолог и эксперт государственного управления. Мы обсуждаем правильность политики МВФ, Евросоюза, маневры НАТО и высказывания Барака Обамы. Но никто не способен извлечь деньги из того, что просто можно взять «на халяву».

Мои статьи на данную тему.

Добавить комментарий