Если вы приехали посмотреть крепость – не жлобитесь, возьмите экскурсовода за 120 гривен, которые обычно тусуются поблизости и предлагают свои услуги. Попытка просто «полазить по крепости» не даст вам ровным счетом НИЧЕГО. С экскурсоводом открываешь и крепость, и город практически заново, понимаешь что до этого ты про них ничего-то и не знал.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Например, мост, единственный в Европе, который ведет с правого берега на… правый берег! Река как бы огибает остров, на котором находится именно старый город (а не сама крепость, как я предполагал раньше). Данный (каменный!) мост построен еще римлянами в 1-м веке нашей эры, т.е. является практически ровестником Христа! Мы видим, что данное место играло важное стратегическое значение с давних времен. Римский мост был гораздо уже, чем современный и на нем не могли разминуться даже две повозки. Старого моста сейчас не видно, но он сохранился и сейчас замурован ВНУТРИ уже нового моста, который был расширен немцами во время Второй мировой войны для прохождения по нему военной техники. Немцы не разрушили ни одного здания старого города и достроили мост. Это советские войска, отвоевывая город обратно, разрушили 80% исторического центра.

И хотя реставрация самой крепости и костелов (кстати, за счет средств Ватикана) активно ведется, многие старинные здания (как и во всех подобных городах Украины), например, казармы 18-го века и старинное здание сокового завода начала 20-го века, страдают от запустения и разрушаются. Городом правят мэр — бывший начальник городской милиции 90-х годов и нынешний начальник милиции, которым принадлежит большая часть недвижимости старого города и перестраивается ими на свой лад. Ну что может строить главный мент? Фантазии много не надо, чтобы угадать – гостиницы типа «бордель», сауны и питейные заведения.

Открытием лично для меня стало то, главное оборонное значение имела не Старая крепость (которая фигурирует на всех картинках), а более поздний новый бастион, построенный в XVII в. под руководством французского военного инженера Теофила Шомберга: в 1617-1621 годах на подходах к крепости были возведены дополнительные каменно-земляные бастионы, получивших название Новая крепость (есть на моих фото). Их появление обусловило развитие артиллерии, противостоять которой земляные укрепления могли эффективнее, чем каменные стены.

«Новая крепость» незаслуженно остается без внимания туристов, если только на нее специально не обратят ваше внимание экскурсоводы. А прогуляться по нему стоит не только для того, чтобы представить, как строилась оборона в более поздние века, но и потому, что с него открываются новые живописные виды на старую крепость. Еще можно пообниматься на самом высоком холме с видом на город. Я наблюдал, как одна парочка стояла обнявшись на самой верхушке что-то около часа… Попробуйте, может понравится.

Богдан Хмельницкий дважды (в 1652 году) подходил к Каменец-Подольской крепости со своим 60-тысячным войском, но так и не решился на штурм. Есть предание, что он сказал, что «крепость я может и возьму, но потеряю половину войска».

Каменец-Подольский выдержал около 50 осад. И был захвачен всего 2 раза. Один раз литовцами у самих же литовцев (в результате внутренних разборок). Второй раз — турками с большими потерями: 2-х тысячный гарнизон защитников почти месяц держал оборону 120-ти тысячного войска Османской империи, имевшими значительное превосходство в численности и вооружении. И только тогда, когда новый бастион (выстроенный французским специалистом по фортификации) был оставлен защитниками потому, что у них кончилась вода. Говорят, у них были отбиты и переломаны плечи и ключицы от постоянных отдач от мушкетов…

Стоит обратить внимание на малозаметную деревянную церквушку, стоящую на узкой прибрежной полосе р. Смотрич, под стенами Старого замка. Это Крестовоздвиженский храм, в котором, как говорят, венчался Юрий Хмельницкий (сын Богдана), в отличие от своего отца оказавшийся полным ничтожеством. Здесь же, в Каменец-Подольском он в 1685 году был публично казнен.

К данному храму стоит сходить не только для того, чтобы прикоснуться к истории. С того места открывается отличный вид на Старую крепость, да и сам по себе путь к ней очень интересен — лежит по ступенькам моста, мимо работающей малой ГЭС и через интересный подвесной мостик, пройти который не так уж и просто!

Кстати, о Богдане Хмельницком. Хмельницкий для меня – это целая эпоха. Но фактически, активный и судьбоносный период его жизни составлял всего 6 лет! Примерно столько же был у власти Ленин, Гитлер или там, Янукович. Очень очень короткий промежуток времени в исторических мерках. У каждого из этих личностей был шанс стать вторым Ататюрком, тЛи Куан Ю или Хмельницким по значимости, которым благодарные потомки слагали бы легенды и ставили памятники. Но каждый использовал этот шанс по-своему. Одни предпочли быть невзрачным эгоистичным говном, как Янукович или Порошенко. Другие – кровожадным чудовищем, как Ленин или Гитлер. Кто-то уже в могиле, а кто-то – скоро будет. И в чём, скажите мне, смысл жизни таких людей, если финал один у всех один: земельный участок 2×1.5 метра?

Этим вопросом стоило бы задаться и нашим современным правителям. Но они, как и многие предыдущие, «упорствуют в своем безумии», ослепленные алчностью и гордыней…