Депутат Варшавского горсовета: «Порошенко забыл, что Бальцерович давно не его советник»

0
730

Экс-депутат Варшавского городского совета и журналист Михал Козак прокомментировал фрагмент выступления Петра Порошенко в Верховной раде, где президент Украины назвал своего советника Лешека Бальцеровича «настоящим реформатором».

«Про Миклоша сказать ничего не могу — он из Словакии. А про Бальцеровича, очень коротко: если я чем-то и горжусь в своей жизни (и буду всегда гордиться), так это тем, что в свое время, будучи депутатом, был среди 8 человек, которые привели к разрыву правительственной коалиции, во главе которой стоял этот разрушитель польской экономики и предпринимательства — Лешек Бальцерович (Leszek Balcerowicz). Тогда он занимал пост вице-премьер-министра и министра финансов…

Надо сказать, среди тех, кто вместе со мной привел к разрыву коалиционного соглашения были люди с совершенно разными разными политическими взглядами. В их числе —  будущая министр по борьбе с коррупцией в правительстве Гражданской Платформы (а сегодня евродепутат) — Julia Pitera и брат сегодняшнего министра окружающей среды от ПиС (Prawo i Sprawiedliwość).

Все «достижения» этого деятеля — уничтожение отечественного предпринимательства, идеологически мотивированная деиндустриализация страны, налоговые льготы для политических союзников и налоговый беспредел для всех остальных. А также — инвестиционные льготы для иностранного капитала с одновременным институциональным выкручиванием рук отечественному капиталу. В результате такой политики в Польше было намного выгоднее купить импортную продукцию, а бизнес закрыть, чем бороться с иностранной конкуренцией, пользующейся многочисленными льготами. Миллионы поляков из-за этого реформатора оказались в нищете, инфраструктура целых регионов была разрушена.

Бальцерович — бывший сотрудник Компартии Польши, который читал лекции о социалистической экономике в Академии общественных наук польской компартии ( Polska Zjednoczona Partia Robotnicza). Его собственные интелектуальные достижения — это ноль.

После падения коммунизма в Польше американским неолибералам нужен был кто-то, кто подпишется под приготовленной ими программой выкачивания ресурсов из польской экономики. И вот — нашлось такое ничтожество. Настоящим же автором программы был Jeoffrey Sachs — сначала программу даже называли «План Сахса» (Plan Sachsa) или план Сахса-Бальцеровича (Plan Sachsa-Balcerowicza).

Если для Украины Бальцерович — это пример, могу только посочуствовать украинцам. По видео не понятно, когда это сказал Порошенко, но Бальцерович уже с апреля не является его советником — его контракт закончился…»

Михал Козак — польский журналист, экс­-депутат городского совета Варшавы, председатель польско-украинского фонда «Свободы и Развития«.

Добавить комментарий