Анализируя законодательные изменения: кто главный преступник?

0
433

Анализируя законодательные изменения, принятые в преддверие новогодних праздников можно четко определить основные приоритеты, проблемы и виновников тяжелого экономического положения нашего государства, определенные нынешней властью.

Во всем мире средний и малый бизнес является движущей силой экономики, в Украине же, как оказалось, они — те жулики, которые не дают нормально развиваться экономике.

Получается именно ЧПшники, согласно определениям «некоторых» — торгаши, барыги, спекулянты, трактирщики и т.д – именно они — основная проблема стремительного экономического роста нашего государства.

Одним из принципов юридической ответственности является справедливость. Принцип справедливости заключается в том, чтобы наказание было соизмеримо с содеянным. Таким образом, следуя от обратного, с учётом норм КЗоТ имеем:

  • фактический допуск работника к работе без оформления, выплата зарплаты без учета ЕСВ, оформление на неполное рабочее время при фактической работе полное рабочее время – штраф 96 000,00 грн. ($3 500,00) за каждого работника;
  • несоблюдение мин. зп – штраф 32 000,00 грн. ($1 200,00) за каждого работника;

  • недопуск к проведению проверки по вопросам трудового законодательства – 9 600,00 грн. за каждое нарушение;

  • недопуск к проведению проверки по вопросам выявления нарушений относительно допуска работника без оформления, выплаты зарплаты без учета ЕСВ – штраф 320 000, 00 грн. ($11 800,00) ПОЧТИ ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ США!!!

*к примеру самозанятое лицо, торгующее на базаре и имеющее одного неоформленного работника, в случае недопуска к проверке заплатит 12 000,00 $ штрафа, и, понимая «общественною опасность» такого деяния никто не будет смотреть на финансовое положение данного субъекта.

ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ /Сократ/

Теперь для сравнения:

За самовольное пользование недрами вы заплатите штраф в размере от 170 до 510 грн.;
За самовольный захват водных объектов вы заплатите штраф 51 до 119 грн.;
За самовольное занятие земельного участка вы заплатите штраф от 170 до 850 грн.;
За нарушение среды обитания, например, краснокнижного глухаря, которое привело к его смерти вы заплатите штраф от 340 до 510 грн.

Нижняя планка санкций многих уголовных преступлений так же говорит о многом:
Например, за кражу вы может отделаться штрафом до 850 грн.
За грабеж, также можно ограничится от 850 до 1700 грн.
Мошенничество – до 850 грн.

Приближается к нашим «страшным преступникам», которые могут не допустить к проверке инспекции по труду только уголовная ответственность за занятие игорным бизнесом – от 170 000,00 грн. до 680 000, 00 грн. (мы все прям видим, как игорный бизнес фактически ликвидирован, а его доходность конечно-же не сопоставима (в разы меньше) доходности этих «страшных преступников» — ЧПшников, барыг и торгашей ;)))

Надеюсь, теперь мы все поняли кто виновник всех бед и самая социально опасная личность – это частный предприниматель, иначе государство не вводило бы такие санкции за такого типа правонарушения.

Ни в коем случае не оправдываю вышеуказанные нарушения, которые зачастую имеют место при ведении малого бизнеса, вопрос в соизмеримости наказания проступку, а так, с таким же успехом можно сажать на 15 лет с конфискацией, эффект будет? Конечно будет, только вопрос, какой?

А всем «специалистам по построению «собачьих будок», чиновников умничающих на тему не можешь заплатить 700 грн. не занимайся бизнесом, хочу обратить внимание на два момента:

  • да, для 80% ЧПшников это не бизнес, их доходы сопоставимы с заработной платой наемных сотрудников, и да они рискуют т.к. сама суть предпринимательской деятельности заключается в риске с целью получения прибыли, они не имеют гарантий тех, которые имеют наемные работники (например те же чиновники), их доход зависит от миллиона факторов (конъюнктура рынка, курсовые скачки, покупательская способность, сезонность и т.д.). И занимаются многие вынуждено, не кичась громким словом – бизнес.
  • оглянитесь вокруг, и уточните, как оформлены ваши няни, водители, охранники?? Или уточните у подрядчиков, которые являются регулярными победителями тендеров (начиная от подрядчиков, которые занимаются сносами МАФов до тех кто ходит в ватных костюмах медведей за непонятные деньги) сколько у них в штате наемных сотрудников и как выплачивается зп, боюсь вас разочаровывать но кроме руководителей вышеперечисленных организаций в штате, в 90% случаев, никого не будет.

  • К сожалению, основным девизом нашей власти является старое как мир: «Друзьям все, остальным — закон».

    А снежок — он для всех

    Olena Nazarchuk

    Добавить комментарий