Народный блоггер

FS.TO EX.UA и киберполиция — решение проблемы на поверхности!

OpenClipart-Vectors / Pixabay

«Также, представители видеохранилища заявили, что по делу изъятия серверов Fs.to киберполицией уже работает два адвоката. Они рассматривают предъявленные обвинения команде Fs.to и самому ресурсу. Адвокаты готовы разобраться и помощь в решении случившейся проблемы.»

Решение вопроса FS.TO и Ex.UA, на самом деле, проще пареной репы и лежит не в плоскости защиты, а нападения. Чтобы победить, надо ломать устоявшиеся шаблоны и правила игры и навязывать свои.

Вариант решения проблемы предложил еще 4 года назад общественный деятель, а сейчас голова Елизаветовки Максим Голосной.

В ответ на возбуждение уголовного дела Днепродзержинской милиции в отношении нелицензионного ПО, он подал запросы про доступ до публичной информации в Днепродзержинскую милицию и Петриковскую районную администрацию с просьбой пояснить, а КАКОЕ ЖЕ программное обеспечение установлено в в этих организациях и чем подтвеждается его лицензионность? А позднее обратился в Генпрокуратуру.

Вот что сообщается в статье за 2012 год:

Не удовлетворившись ответом чиновника «…на Ваш запит повідомляємо, що у районній раді використовується 6 комп’ютерних станцій, які укомплектовані програмним забезпеченням», Голосной подал в суд с требованием признать такой ответ невразумительным и дать разъяснение по существу. На что судья Говоруха, не приняв во внимание аргументацию истца и приведенные доводы, вынес решение отклонить требования в полном объеме. Мол, и этого достаточно.

Похоже к термину «суд по-понятиям» в нашей стране добавляется новое определение «преступник в законе». Т.е. закон как бы и есть, но на определенные категории лиц он не распространяется… По результатам обращения в Петриковский райотдел, милиция в Петриковской райдержадминистрации нелицензионного ПО не выявила. А какое выявила — не сказала.

 

Днепродзержинская милиция взялась за нелицензионное ПО?

Позднее Максим Голосной обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой провести комплексную проверку Днепропетровской областной госадминистрации и Днепропетровского областного совета на предмет соблюдения норм действующего законодательства в области использования лицензионного программного обеспечения.

В заявлении он сообщил, что во время работы сотрудниками Днепропетровской областной государственной администрации и Днепропетровского областного совета не исключен факт использования нелицензионного программного обеспечения. В связи с этим между руководителями указанных выше учреждений и сотрудниками областной прокуратуры и милиции существуют устные договоренности, последние из которых обеспечивают НЕ привлечение к ответственности должностных лиц государственных органов за использование нелицензионного программного продукта.

А также попросил во время проверки обратить внимание и установить следующие факты:
1. Сколько компьютеров находится на балансе каждого учреждения.
2. Сколько компьютеров находится в исправном состоянии.
3. Сколько компьютеров находятся в неисправном состоянии и с какого времени (какими документами, кем и когда зафиксирована неисправность компьютеров на балансе данных учреждений).
4. Какое программное обеспечение установлено на компьютерах, находящихся в рабочем состоянии и используется при работе госучреждений.
5. Какое программное обеспечение использовалось на неработающих компьютерах, с какого времени это программное обеспечение установлено.

Кроме того, выяснить какое именно программное обеспечение используют вышеуказанные учреждения (лицензионное или нелицензионное) и чем это подтверждается.

«Сегодня наши юристы получили ответ, что наш запрос был переправлен для проверки в Днепропетровскую областную прокуратуру, — сообщает Максим Голосной, отстраненный председатель Елизаветовского сельского совета (Петриковского района Днепропетровской области). — Мы ожидаем не отписки, а реальной проверки фактов и ответов на поставленные вопросы согласно законов Украины о «Доступе к публичной информации», «О прокуратуре» и других. И если факты подтвердятся — возбуждения уголовных дел. Сегодня президент и «руководящая и направляющая партия» много говорят о «прозрачности власти», «о борьбе с коррупцией». Но на деле это выражается в «безнаказанности власти» и «борьбе с неугодными», что я смог сполна ощутить на себе — незаконное отстранение, уголовное дело, возобновленное с нарушением закона и позорные неправосудные судебные решения.

Вопрос привлечения к ответственности за использование нелицензионного ПО приобретает все больший размах, однако не в целях навести порядок, а как способ давления на средний бизнес и «неудобных», в том время как государственные органы, чиновники и прочие категории «неприкасаемых» безнаказанно продолжают нарушать закон. И если данная проверка окажется очередным «пшиком», мы будем писать президенту Украины, в Европарламент и Американский конгресс открытое письмо о том, что у нас не правовое государство, и законы не имеют ничего общего с реальностью. А также подымать вопрос о лишении Украины права проведения Евро-2012, так как безопасность и права иностранных граждан в такой стране не могут быть гарантированы» — подытожил Максим Голосной.

С того времени вопрос «нелицензионного ПО в Днепропетровской области больше не поднимался…

Что сделал бы я на месте адвокатов FS.TO, так это проверил, какое программное обеспечение использует «киберполиция» и чем подтверждается его лицензионность.

У нас ведь правовое государства. А закон — один для всех, не так ли?

Ссылки по теме:

Related Articles