Народный блоггер

Почему львовский мусор расползается по Украине

Мнение жителей - не мусор...

Сегодня в Украине нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. Даже после трагедии на львовской свалке (в Великих Грибовичах) почти никто из мэров украинских городов не объявил об инициативе начать его строительство. Садовой сказал, что мусороперерабатывающий завод будет. Но он (и другие) уже говорили об этом и в 2010, и в 2008, и в 2000 году…

Загалом, за інформацією Львівської обласної організації партії УКРОП, львівська влада відмовила 43 фірмам із 14 країн світу у будівництві сміттєпереробного заводу на території Грибовицького сміттєзвалища.

«Були реальні інвестори, наприклад, фірма, що має сміттєспалювальні заводи у Чехії, – переконаний еколог та колишній депутат Львівської міської ради Мирон Колодко. – Але конкурси та переговори з інвесторами ніколи не афішували. То, очевидно, й серьезно не розглядали. Якщо інвестора справді шукали, ці питання мали розглядати фахівці. Натомість завжди у серйозних питаннях сміттєзвалища була темнота. Не думаю, що міський голова Львова Андрій Садовий може відрізнити хороший проект від поганого. Були лише загальні фрази, і ніхто не знав, хто що насправді пропонує і робить. Роблю висновок: якщо все так приховується, там шукають власні інтереси, інтереси власної кишені».
Щоразу сміттєва тема супроводжувалась політичними заявами. Зокрема, побудувати сміттєпереробний завод для Львова протягом п’яти років обіцяли у 2010 році представники ВО «Свобода», яке тоді взяло більшість у Львівській міській раді. Вирішити проблеми старого полігону обіцяв у своїй останній передвиборчій програмі і міський голова Львова Андрій Садовий.
Єдине ж, на що реально спромоглись у міській раді, так це наприкінці 2011 року укласти договір з інститутом «Гірхімпром» на розробку проектно-кошторисної документації з рекультивації Грибовицького сміттєзвалища. У 2013 році така документація була готова. За підрахунками фахівців «Гірхімпрому», для поетапного закриття найбільшої української сміттярки потрібно 10 років і, на той час, 213 млн грн.

Даже трагедии с человеческими жертвами ничему не учит наших “можновладців”. И это в 21-м веке, когда массово используются роботы, космические ракеты взлетают и садятся, по дорогам ездят беспилотные автомобили. В это самое время Украина продолжает строить свалки!

Когда некоторые европейские страны уже переработали у себя весь мусор и начали импортировать мусор из соседних стран — Украина строит свалки!

Прошло почти 10 лет с тех пор как мы закрыли Игреньскую свалку, что с тех пор изменилось в стратегии обращения с отходами? Правильный ответ — НИЧЕГО.

За это время вокруг нашего ТБО ходили толпы инвесторов, желающих за свои деньги решить нам проблему с мусором, зайдя сюда с современными европейскими технологиями. Я сам их видел, я сам с ними разговаривал — меня приглашали на такие мои коллеги экологи и «зеленые».

И что вы думаете, почему не построили? Потому что власть требовала с них взятки и откаты, которые исчислялись миллионами гривен. “Дайте нам 2 миллиона и стройте что хотите” — это реальный пример, рассказанный нам одним из собеседников.

У участковых есть такое понятие “Огород” — это точки, с которых менты обычно получают какую-то мзду: незаконная торговля, подпольные игровые залы, пункты приема металла или продажи-покупки дизтоплива. Ну и наркота, куда ж без нее. Так вот, мусор, это точно такой же “огород”, с которого кормятся совершенно конкретные люди. Небольшая кучка людей, для которых эффективность и результат — совсем не главный показатель. Главное — это сидеть на потоке и контролировать “тему”. В результате такого “сидения” вся днепропетровщина покрывается свалками (и вся Украина).

Они отшили всех инвесторов и вместо этого построили полигон, уже 3-й по счету. При этом полигоном его можно назвать только условно — по сути это огромная яма, которую нужно выкопать и засыпать мусором.

Об этом в частности сказал профессор кафедры экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры Григорий Шматков:

“Нарушений очень много — их надо устранять. Проект закончен в мае 2012 года, а уже в ноябре он пущен в эксплуатацию. Как можно было за 5 месяцев заключить все договора с подрядчиками, составить план график строительных работ, построить и сдать в эксплуатацию — не понятно. Такие объекты строятся как минимум год, а то и больше… Проект хороший, а реализация, как всегда, на очень плохом уровне.”

Как же это изменить?

Надо начать, наконец, привлекать к ответственности. Не только тех, кто создает свалки — а тех, кто бездействует и способствует их возникновению. Надо бороться с причинами, а не последствиями… Когда появятся реальные уголовные дела, штрафы, компенсация ущерба или даже сроки за действия или бездействие, которое привело к экологическим правонарушениям — проблема сдвинется с мертвой точки.

А как вы хотели? Власть — это не только “плюшки”: престиж, доход и служебное положение. Это должна быть РЕАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и неотвратимость наказания в случае недобросовестного исполнения служебных обязанностей. Два главных тезиса, с которыми вряд ли кто поспорит:

  • За преступлением должно следовать наказание.
  • Безнаказанность порождает вседозволенность.

Они хорошо видны на примере Орловщанского головы, уверовав в свою безнаказанность, не то, кто не стал выслушивать проблему, но и прямо сказал, что ничего делать не будет.

Поэтому я поехал и сдал заявление в полицию, которое внесли в ЕРДР и начали досудебное расследование по ст. 367 Службова недбалість. Теперь попытаюсь признаться потерпевшим. Довести это дело до завершения — вопрос принципа, чтобы показать остальным путь, по которому идти в решении подобных проблем…

Мусорные свалки — это реальный тест на децентрализацию

Это реальный показатель того, на что способен руководитель малого или среднего населенного пункта. Как оказывается, в подавляющем большинстве случаев в селах и городах к власти приходят люди юридически безграмотные, безынициативные, с мышлением мелкого куркуля. Из всех задач и вызовов они видят только две основные:
— хапнуть то, до чего смогут дотянуться их ручки.
— выдавать справки и погодження.

Бюджет расценивается как дойная корова, а не рычаг для реформ. А мелкие достижения — исключительно как способ пиара. Их арифметика однобока: они не умеют “прибавлять” и “умножать”. Они способны только “отнимать” и “делить”.

Как результат — деградация, обнищание, социальное расслоение. Наши города и села выглядят как “жалобная книга”.

Я считаю, раз не работает демократия, должен работать естественный отбор. Раз народ снова и снова выбирает популистов, должен работать Закон. Не хочешь учить законы, не выполняешь своих обязанностей — штраф, отстранение, тюрьма, перевыборы. Опять выбрался идиот? Снова — штраф, отстранение, тюрьма, перевыборы. Штраф, отстранение, тюрьма, перевыборы. Пока все идиоты и маргиналы не закончатся. Или перестанут пытаться попасть туда, где им не место…

Сиди и терпи?

Вместо того, чтобы инициировать уголовные дела в отношении нерадивых чиновников, заводят уголовные дела на жителей, которые не хотят мириться и жить рядом с вонючими свалками. В качестве протеста блокируют трассы и хотят по пешеходному переходу. Это они, значит, так “хулиганят” и за этом им светит срок.

Но виноваты ли они в том, что технологии, устойчивое развитие и перспектива городов никого не интересовали — всех интересовал кэш, здесь и сейчас. В результате днепропетровщина покрывается свалками, а львовские отходы расползаются по всей Украине. Почему? Потому что западенцы не так толерантны. Ни одна попытка построить очередную свалку не увенчалась успехом — везде жители, узнав о такой инициативе, выходили на акции протеста. Потому что нельзя вот так взять и приехать в какое-то село, что построить очередную свалку. И поэтому сейчас тратятся колоссальные средства на транспортировку мусора и возможно опасных отходов по стране, чтобы растыкать их по местным, в том числе нелегальным свалкам.

В 2007 году мы точно также перекрывали трассу на Игрень. И тогда прокурором области был Шуба. Мы точно так ходили по переходу, а также заблокировали въезд на свалку. Ни одного уголовного дела возбуждено не было. Удивлен — неужели наша обновленная переаттестованная полиция наконец научилась вносить ведомости в ЕРДР?

В отношении орловщанского головы я просил внести ведомости в ЕРДР по двум статьям КК (237, 367 Невжиття заходив, Службова недбалисть), но внесли по одной. Под эти же статьи попадают все стихийные свалки Днепра. Почему до сих пор не открыты уголовные дела в отношении должностных лиц того же Днепра (и других неселенных пунктов)?

Почему не открыто уголовное дела в отношении Лубинского — директора Днепркоммунтранса (и неофициально -мусорного короля Днепра)? 2 недели назад мы с Татьяной Лампикой делали аэросъемку стихийной свалки возле аэропорта. Именно через территориюЛубинского, которая огорожена заборчиком, заезжают 40-тонные мусоровозы и засыпают живописную балку строительным мусором. А когда будут разбираться, опять сделают удивленное лицо — и кто же это сделал? Так вот же оно, прямо на видео — заехала фура и высыпала мусор. На каком основании? Где уголовное дело?

Вместо очистки территории, начальник главного коммунального предприятия решил, что проще просто перекладывать мусор из одного места в другое. Не пора ли сменить «мусорного короля» — ведь лучше не становится, становится только хуже…

Советы жителям

Напоследок хочу дать совет жителям, как бороться с экологическими правонарушениями, опыт  позволяет. Чего вы попрятались по норам? Объединяйтесь и доводите дело до конца, как в свое время сделали мы. Запугивание уголовным делом — это известный способ давления. Если вы выходите на протест — будьте к этому готовы. Скидывайтесь деньгами на топливо, на юристов, прочие накладные расходы, пишите запросы, жалобы в суд, печатайте листовки, проводите информационную работу, принуждайте правоохранителей и контролирующие инстанции выполнять свою работу, если они бездействуют — возбуждайте уголовные дела в отношении их!

Опыт показывает, что лучшая защита — это нападение. Возбуждено уголовное дело в отношении полигона? Не пускайте это на самотек — пишите запросы выясняйте что за уголовное дело, признавайтесь потерпевшими и подавайте ходатайства!

Свалка должна быть закрыта. Все свалки должны быть закрыты. В них нет сегодня общественной необходимости — свалка это всегда мелкий шкурный интерес кучки людей в сговоре с властью.

Ответственная власть может решить эту проблему очень просто. Пригласите немцев или финнов с их технологиями переработки ТБО. Дайте им земельный участок БЕСПЛАТНО. Освободите от налогов на 5 лет. Пусть они построят завод и зарабатывают на нашем мусоре, раз мы не в состоянии сделать это сами.

В Украине около 300 вузов, Национальная академия наук, тысячи ученых. При этом мы приглашаем турков достроить наше метро в Днепре и европейцев — построить нам завод по переработке ТБО. Ну пусть хоть так… Однако даже после трагедии никто из мэров не вышел с публичной инициативой — мы строим мусоперерабатывающий завод, мы знакомимся с технологиями, мы приглашаем инвесторов.

Учитывая, что руководители наших городов не способны ни на какое стратегическое мышление, а только на рефлексию относительно УЖЕ возникших проблем, мне страшно подумать о том, что будет с нашими просроченными (в прямом смысле) атомными электростанциями. И какой, на примере Львова, может быть ликвидация последствий — развоз радиоактивных отходов по стихийным свалкам в других областях!! Будем ждать, чтобы одна из них взорвалась? Или без этого дойдет, что сроки их эксплуатации нельзя бездумно продлевать.Что наш курс — на энергоэффективность, альтернативная энергетику, энергетическая децентрализацию. И нужно это уже на вчера!

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles