Народный блоггер

Нужна ли нам демократия?

власть, политика

Роман Сердюк:
90% за название Днепропетровск и к ним нужно прислушаться?
Ну ОК.
Ещё недавно в Днепре большинство было за возвращение в СССР.
А чуть позже большинство было за Партию Регионов.
А потом — за Януковича.
А ещё кое-где в этой стране большинство населения за присоединение к России.
Значит ли это что ко всем к ним нужно прислушаться?

На самом деле вопрос глубже и серьезней. Факт в том, что 90% общества — это интертная масса с простыми потребностями, готовая принять любого лидера и следовать за ним, лишь бы эти потребности удовлетворялись.
А реформы, изменения, преобразования или даже революции делаются 5% (по факту, наверно, 0.5%) членов общества.

Так вот, эти обстоятельства заставляют подвергнуть сомнению ту действующую (или даже идеализированную) модель демократии, к которой мы стремимся. Если 95-98% населения все равно — то не стоит ли лишьть их права выбора, права голоса и права мнения, заменив это на социальные гарантии?
Купив это право за гарантию удовлетворения основных потребностей, к примеру.

Люди не знают конституции, не пользуются правами и не защищают их. Демократия людям не нужна, зачем мы пытаемся ее навязывать? И на какую модель общества ее лучше заменить? Как осуществить этот переход?
Переходные модели тоже существуют, например в странах, где право голоса имеют только налогоплательщики. У нас эти идеи тоже муссируются. Например, Романенко предлагает скупать голоса перед выборами в официальном порядке. Т.е. за фиксированную сумму люди отказываются от права голоса. И не участвуют в процессе голосования. Это по факту происходит, только в деструктивном формате, в пользу тех, кто противится реформам и тянет общество назад….

Ссылки по теме:

Related Articles