Народный блоггер

Нельзя воровать грунт и жечь стерню

В Кодекс Украины об административных правонарушениях (КпАП) дополнительно внесена статья 53-4 «Незаконное завладение грунтовым покровом (поверхностным пластом) земель». Теперь такое нарушение тянет за собой наложение штрафа на граждан от тридцати до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. Повышена ответственность и за некоторые нарушения, которые были предусмотрены этим кодексом и раньше.

Административной ответственностью Верховная Рада не ограничилась и ввела в Уголовный кодекс статьи 239-1 и 239-2 за аналогичные правонарушения, если они привели к общественно-опасным последствиям.

Так статьей 229-1 предусмотрено, что за незаконное завладение грунтовым покровом (поверхностным пластом) земель, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды, виновные лица должны быть наказаны штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией орудий и средств завладения.

Те самые действия, если они содеяны повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или причинили материальный ущерб в крупном размере, — наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией орудий и средств завладения.

Есть и часть третья, в соответствии с которой, действия, предусмотренные частями первой или второй, если они совершены путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом или послужили причиной гибели людей, массовую гибель объектов животного или растительного мира или другие тяжкие последствия, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией орудий и средств завладения.

Законодатель разъяснил, что в этой статье материальный ущерб считается причиненным в крупном размере, если его размер в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Позаботилась Рада и о землях водного фонда. За незаконное завладение поверхностным (грунтовым) пластом земель водного фонда в особо-крупных размерах статьей 229-2 КК предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией орудий и средств завладения. Те же действия, если они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией орудий и средств завладения.

Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, если они привели к тяжким последствиям, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией орудий и средств завладения.

В этой статье особо-крупным размером Верховная Рада определила объем поверхностного (грунтового) пласта земель, который представляет более, чем десять кубических метров».

При этом, недостаточно понятно, что имеется в виду под поверхностным пластом земель. С одной стороны можно считать, что это в этом кодексе имеется в виду ответственность за незаконный вывоз грунта. На это наталкивает и определение особо-крупного размера в в ст. 229-2 УК. С другой стороны, в ст. 229-1 – мы видим иной подход. Кроме того, исходя из содержания норм Земельного кодекса, такую формулировку можно трактовать — как ответственность за незаконное завладение земельным участком. К такому выводу подталкивает также название статьи 229-2. И хотя за это ответственность существовала всегда, от наших законодателей можно ожидать чего угодно.

Не поняло также: как можно завладеть поверхностным пластом земли путем поджога или взрыва? Хотя… у нас такой состав Верховной Рады, что они наверное из собственного опыта знают и не такие способы совершения преступлений…

Изменилось в Уголовном кодексе и содержание статей 240 и 245. Теперь по ст. 240 нарушение правил охраны или использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, — наказывается штрафом от трехсот до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения — наказывается штрафом от четырехсот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот самый срок.

Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, совершенные на территориях или объектах естественно-заповедного фонда или совершенные повторно, — наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи. И вновь, если они содеяны путем поджога, взрыва, или иным общеопасным способом, или привели к гибели людей, их массовому заболеванию или другим тяжким последствиям, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.

В этой статье поджоги и взрывы недопонимания уже не вызывают.

Статья 245 УК устанавливает ответственность за уничтожение илиsternia1.JPG повреждение объектов растительного мира. При этом за уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или другим общеопасным способом — наказываются штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5100 до 8500 грн.) или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. Те самые действия, если они привели к гибели людей, массовой гибели животных или другим тяжким последствиям, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Я не просто так выделил в тексте про поджоги стерни и сухих дикорастущих трав. Это довольно болевой вопрос для современной Украины и уголовная ответственность за такие действия давно назрела. Такие поджоги являются очень частым явлением в Одесской, Винницкой, Черновицкой областях и непосредственно в Сокирянском районе. Впрочем, и в других областях Украины тоже самое. Хотя, может быть, было бы целесообразнее, в случае отсутствия тяжелых последствий установить не уголовную ответственность, а очень большие штрафы в рамках КпАП.
Источник

Ссылки по теме:

Related Articles