Народный блоггер

Локальные деньги: Закат золотой эры средневековья

Итак, чем отличалась финансовая система наступившего с начала XIV века периода?

Говоря коротко, произошёл отказ от двойной монетарной системы Центрального Средневековья.

Одновременно с деньгами высокой коммерческой стоимости для зарубежной торговли, которые не облагались налогами, и которые можно было копить впрок, повсюду применялись местные деньги, подлежавшие взысканию демереджа (платы за простой). Вот вместо этой двойной системы начала утверждаться иная, единой централизованная монетарная система.

англия

Старая денежная система демереджа пала по трём причинам одного характера:

  1. Злоупотребление системой демереджа.
  2. Усиление централизованного управления монетарной системой, имевшее два результата:
    — становилось непрактичным получать доход от демерреджа путём перечеканки;
    — всегда, когда происходила монетарная «ошибка», как, например, в случае с понижением стоимости денег (при Филиппе IV во Франции после 1298), это оказывало влияние и на другие области экономики.
  3. Королевская власть над денежной системой была установлена силой и позже, после изобретения пороха, утвердилась окончательно.
    В сочетании с другими факторами, упомянутыми выше, эта новая ситуация привела к экономическому упадку, вследствие которого эпидемия чумы приняла бедственные масштабы. Вымерло от трети до половины европейского населения. Каждое из этих положений будет рассмотрено ниже.

Злоупотребление системой демерреджа

Не удивительно, что некоторые из сеньоров с жадностью накинулись на деньги от дохода, извлекаемого от перечеканки. Один из первых примеров такой чрезмерной жадности имел место в Англии, когда Гарольд I заново перечеканил монеты в 1038 г, всего через три года после того, как это сделал Кнут, а Гартакнут повторил это в 1040 г, двумя годами позже.

И дворянство, и население в целом отреагировали на происходящее таким образом, что английские короли были вынуждены притормозить этот процесс и соблюдать отныне более разумные интервалы перечеканки.

Процедура перечеканки сохранялась дольше в Германии и Восточной Европе. Но даже там к XIV веку стали происходить злоупотребления системой брактеатов. Архиепископ Викманн из Магдебурга дважды в год отменял деньги в своем поместье. Были и ещё более крутые крайности. Например, герцог Саксонский Иоганн II перечеканивал деньги 86 раз за период своего восемнадцатилетнего правления с 1350 по 1368 годы. Один из правителей Польши менял монеты по четыре раза в год!

Централизованная власть

К концу XIII века Французское королевство так расширилось территориально, что стало непрактичным часто перечеканивать деньги. Чем сильнее король, чем крупнее королевство, тем менее практичным становится сохранение системы демереджа. Одновременно возрастает политическая необходимость в подавлении женщин. Чем сильнее патриархальный импульс, тем более необходимо дать почувствовать мужчине, что он » король в собственном доме».

Заметим также, что королевская чеканка вошла в обиход задолго до этого, но она не пользовалась монополией. В период Центрального Средневековья крестьяне редко видели «дальние деньги» или вообще никогда ими не пользовались — сарацинским или итальянским золотом или королевскими монетами, которые можно было обменивать на предметы роскоши на международных торговых ярмарках. Всегда, когда действовали деньги демерреджа, типа брактеатов, их использовали для местного обмена на какие-либо товары по выбору, в то время как золотые или серебряные монеты высокой стоимости обычно сохраняли в виде сбережений или тратили на торговлю с дальними странами. Поэтому все средневековые клады сокровищ обычно содержали исключительно или преимущественно эти золотые и серебряные монеты высокой стоимости, которые не были связаны с демерреджем.

Обесценение денег как антитеза демерреджу

Обесценение денег — это процесс, посредством которого содержание драгоценного металла в монете существенно уменьшается. Это позволяет тому, кто выпускает деньги в обращение, изготовить больше монет из каждой марки или фунта драгоценного металла. Следовательно, можно заплатить дороже — в расчете на одну марку или один фунт — за драгоценный металл, принесенный на монетный двор, включая старые монеты, которые уже находятся в обращении. Вот почему подданным, имевшим драгоценные металлы или старые деньги, могло показаться выгодным принести их на монетный двор для перечеканки.

Конечно, эта иллюзия была непродолжительной, и вскоре наступила инфляция. Подобное обесценение денег — это катастрофа для тех, кто живет на фиксированный доход, например для землевладельцев с их долгосрочной рентой. Но преимущество понижения стоимости денег состоит в том, что поначалу оно не заметно. Инфляция, являющаяся его следствием, — это на самом деле налог, но «скрытый налог», который вовсе и не кажется налогом.

В отличие от обесценения денег, демерредж — при правильном применении его — не меняет стоимость денежной единицы. Однако серьёзный недостаток демерреджа состоит в том, что его легко спутать с налогом.

Понижение стоимости — это отличный от демерреджа способ делать деньги из их выпуска в обращение. Это, безусловно, не новый способ; к нему уже прибегали шумеры, китайцы и римляне. Поскольку понижение стоимости денег происходит не так заметно, как взимание налогов, то ему труднее сопротивляться. Но понижение стоимости денег предполагает инфляцию, то есть падение стоимости самих денег, а валюты с демерреджем — нет.

Постепенное разрушение всех национальных валют из-за инфляции на протяжении ХХ века показывает, что по-прежнему существуют те же соблазны. Даже немецкая марка, «лучшая» национальная монетарная система в послевоенном мире, за последние 25 лет своего существования пережила уменьшение стоимости наполовину из-за инфляции. Такова была монетарная часть в процессе «остановки музыки» в период первого Ренессанса в Европе.

Рассматривая причины известного «дефицита денег» нельзя упускать из виду одну из них, имеющую ключевое значение, — существенное снижение скорости обращения денег, вызванное переходом, пусть даже и постепенным, от валют с демерреджем к «нормальным» деньгам. По очевидным причинам деньги с демерреджем обращались быстрее по сравнению с обычными деньгами, которые откладывали про запас.

Феномен «дефицита денег» в позднее Средневековье, хорошо известный специалистам по этому периоду, вероятно, был обусловлен не столько физической нехваткой серебра и золота, сколько уменьшением скорости денежного оборота. Однако до Бесселя (1891) и Фишера (1930-е годы) этому не придавали большого значения. В результате впоследствии в Европе стало постоянно «не хватать металла». Широкомасштабное развитие золотодобычи, начавшееся с 1320 года в Венгрии и Трансильвании, не смогло утолить жажду золота у европейцев.

Это даже ускорило «Открытие Нового света» и его последующее освоение. В записи в вахтенном журнале Христофора Колумба от 13 октября 1492 года, когда он впервые прибыл на Багамы, вполне откровенно говорится об этом: «Y yo estava atento y trabajava de saber si avia oro». («И я подумал, что надо постараться разузнать, нет ли здесь золота»).

Как был создан дефицит денег

Исчезновение демерреджа создало дефицит денег в совокупности двумя способами:
— оно уменьшило скорость обращения денег;
— и оно сконцентрировало богатство в руках городской элиты.

С концентрацией богатства в верхнем эшелоне социальной структуры — у членов королевской семьи и у дворянства — постепенно их образ жизни становился всё более роскошным. Именно здесь, возможно, обнаруживаются корни экономики, обусловившей Ренессанс XV-XVI веков.

Для простых людей, напротив, исчезновение демерреджа означало неожиданный рост дефицита средств обмена надолго. Для них Золотой век ушёл навсегда.
Процесс создания денежного дефицита, начавшийся в конце средневекового периода, продолжается и сегодня. На региональном уровне это превратилось в проблему противостояния гетто и предместий, а на глобальном уровне — развивающихся и развитых стран. Но в конечном счёте это все тот же процесс, который Питер Спаффорд характеризует как противостояние города и села в конце средневекового периода. Средства стали более изощренными, но механизм все тот же…

Лиетар Бернар «Душа денег»

Ссылки по теме:

Related Articles